SuaraJakarta.id - Partai Solidaritas Indonesia atau PSI akhirnya mendukung pasangan bakal calon Wali dan Wakil Wali Kota Tangsel Muhamad-Rahayu Saraswati Djojohadikusumo pada Pilkada 2020. Rahayu Saraswati adalah keponakan Ketua Umum Gerindra yang juga Menteri Pertahanan Prabowo Subianto
PSI sempat mengusung Muhamad bersama Ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) PSI Tangsel Azmi Abu Bakar.
Tetapi dalam perjalanan, kemudian Muhamad beralih partai dan diusung oleh Partai Demokrasi Indonesia-Perjuangan (PDIP) dan dipasangkan dengan Rahayu Saraswati Djojohadikusumo dari Partai Gerindra.
Ketua DPW PSI Tangsel Azmi Abu Bakar mengaku, tegar menghadapi kenyataan bahwa kini bukan sebagai calon tapi pengusung calon di Pilkada Tangsel 2020.
"Ini menjadi pembelajaran politik bagi PSI dan masyarakat Tangsel. Semoga apa yang dijalani ini bisa dipetik manfaatnya dan kita kompetisi politik itu dalam rangka persaudaraan bukan kompetisi bermusuhan," katanya setelah mendeklarasikan dukungan Muhamad-Saraswati di Resto Kampung Anggrek, Serpong, Kamis (3/9/2020).
Azmi berbesar hati mendukung Muhamad-Saraswati yang dianggap sebagai pasangan bakal calon terbaik meski bukan dari kader PSI.
"Ini bukan masalah, justru menunjukkan inilah pembelajaran politik bagi kita. Ini bukan pura-pura, sepenuh hati, sehormat-hormatnya untuk mendukung kedua sosok yang berpasangan itu," ungkap Azmi.
Di tempat yang sama, Ketua Konvensi PSI Isyana Bagoes Oka mengatakan, perjalanan dan keputusan yang dilewati merupakan hasil dari komunikasi politik.
Salah satu alasan, akhirnya Muhamad berpaling ke PDIP lantaran PSI tidak memiliki cukup kursi untuk mengusung di Pilkada Tangsel.
Baca Juga: Deklarasi Maju Pilkada Tangsel, Azizah-Ruhama Gunakan Konsep Drive-In
"Ada proses komunikasi politik, karena bagaimana pun juga PSI saat ini hanya memiliki empat kursi jadi tidak bisa mengusung sendiri. Jadi harusnya memang sudah jadi kenyataan politik bahwa harus ada komunikasi politik yang dibangun dengan partai-partai lain dan hari ini sama-sama mengetahui PSI telah memberikan dukungan dan deklarasi ke Muhamad-Saraswati," ungka Isyana.
Sementara itu, bakal calon Wali Kota Tangsel Muhamad mengatakan, bersyukur akhirnya diusung oleh PSI. Dia mengaku, sebagai pemenang konvensi di PSI.
"Saya sudah mengikuti tahapan dari awal di PsI dan alhamdulillah menjadi pemenang di Konvensi PSI. Dan sekarang, bisa bergerak bersama mendapatkan dukungan lebih banyak lagi untuk memenangkan Pilkada Tangsel 2020," kata Muhamad.
Kini, pasangan Muhamad-Saraswati menjadi satu-satunya bakal Cawalkot Tangsel yang diusung oleh lebih dari lima partai. Yakni, PDIP, Gerindra, Hanura, PAN, NasDem, PSI, Perindo, dan Garuda.
Rahayu Saraswati berjanji bakal menjalankan pemerintahan yang transparan dan akuntabel mengemban amanah jabatan selama lima tahun.
"Kami ingin menjadi pemimpin yang pengabdiannya nyata, dengan semangat bergotong-royong mewujudkan pemerintahan yang transparan dan akuntabel," kata Saras.
Tag
Berita Terkait
-
Menpar Widi Minta Anggaran Rp709 Miliar, Keponakan Prabowo: Sudah Lapor Presiden? Belum?
-
Saraswati Fellowship Wisuda Angkatan Pertama: 30 Perempuan Siap Jadi Pemimpin Masa Depan
-
Gerindra Buka Suara Soal Putusan MKD: Rahayu Saraswati Segera Diproses
-
Plot Twist Senayan, Alasan MKD Putuskan Keponakan Prabowo Tetap Jadi Anggota DPR
-
Terpopuler: Jam Tangan hingga Cara Healing Unik Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa
Terpopuler
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 3 September 2026, Kesulitan Karier dan Keuangan Segera Berakhir
- Maarten Paes Mulai Kehilangan Tempat di Ajax, Petinggi PSSI Pasang Badan
- Emil Audero Cabut, Cesc Fabregas Blak-blakan Dibuat Kecewa Kiper Como
- Powder Foundation Wardah untuk Kulit Sawo Matang Shade Apa? Ini 5 Pilihannya
- Jalan Kolmas Ditutup Total 67 Hari, Polres Cimahi Siapkan Dua Jalur Alternatif
Pilihan
-
Terungkap! Sebelum Audiensi dengan Pimpinan DPR, Botok Ditelpon Prabowo
-
Sebaran Abu Vulkanik Anak Krakatau Terdeteksi hingga Bandung, BMKG Ungkap Dua Klaster
-
Gemuruh Erupsi Gunung Anak Krakatau Terdengar Hingga Pesisir Pandeglang: Bikin Rumah Bergetar
-
Muncul Kubah Lava Baru di Gunung Anak Krakatau, PVMBG Jawab Kekhawatiran Potensi Tsunami
-
Gunung Anak Krakatau Erupsi Tengah Malam: Fenomena Lava Air Mancur Muncul
Terkini
-
Kebijakan Zero ODOL 2027, Legislator PDIP Minta Pemerintah Rilis Roadmap
-
Tarif Masuk Ragunan Diwacanakan Naik Jadi Rp10 Ribu, Fasilitas dan Keamanan Jadi Sorotan
-
Bareskrim Rampungkan Perkara TPPU Direktur PT Indosterling, Berkas SWH P-21
-
PTUN Jakarta Tolak Gugatan PKPI, PERKAPI Tegaskan Status Hukumnya Sah
-
Sambut Hari Pelanggan Nasional, BRI Tebar Promo Spesial untuk Nasabah