Scroll untuk membaca artikel
Rizki Nurmansyah | Muhammad Yasir
Senin, 21 September 2020 | 21:35 WIB
BMKG mencatat ada beberapa aktivitas petir di Gunung Salak Bogor yang jadi dugaan sementara penyebab suara dentuman misterius yang terdengar oleh sebagai warga Jakarta, Minggu (20/9/2020) malam. [Twitter@DaryonoBMKG]

SuaraJakarta.id - Misteri sumber suara dentuman yang terdengar oleh sebagian warga Jakarta Selatan hingga Jakarta Timur, pada Minggu (20/9/2020) sekira pukul 19.30 WIB akhirnya terungkap.

Sumber suara dentuman tersebut ternyata berasal dari ledakan TNT atau Trinitrotoluena di Landasan Udara (Lanud) Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur.

Kadispen TNI AU Marsma Fajar Adriyanto menjelaskan bahwa dentuman suara tersebut berasal dari ledakan TNT saat Korps Pasukan Khas (Paskhas) TNI AU tengah menggelar tradisi penerimaan anggota baru.

"Iya itu dari Paskhas, mereka sedang ada kegiatan dan itu bomnya itu TNT hanya blast suara saja," kata Fajar kepada wartawan, Senin (21/9/2020).

Baca Juga: Heboh Dentuman Misterius di Jakarta, Warga: Mantap Bunyinya, Kayak Bom

Menurut Fajar, tradisi tersebut biasa dikenal dengan pendadakan. Di mana bagi anggota baru akan dibangunkan dengan menggunakan TNT.

"Itu ada kegiatan tradisi penerimaan anggota baru jadi seperti pendadakan," katanya.

Dentuman Misterius

Diberitakan sebelumnya, suara dentuman mirip ledakan terdengar oleh sebagian orang di sekitar Jakarta Selatan hingga Jakarta Timur pada Minggu (20/9/2020) sekitar pukul 19.30 WIB.

Suara tersebut terdengar di kawasan Pasar Minggu, Kalibata, Pancoran hingga Tebet.

Baca Juga: Dengar Suara Dentuman di Jakarta Semalam? Ini Sumbernya Menurut BMKG

Suara.com pada Senin (21/9/2020) siang mencoba menggali keterangan warga ihwal bunyi dentuman tersebut.

Amri (51), pedagang mie ayam yang sehari-hari berjualan di dekat kantor Badan Intelijen Negara (BIN), Pasar Minggu, Jakarta Selatan mengaku mendengar suara dentuman tersebut.

Menurut Amri, suara dentuman tersebut terdengar sebanyak dua kali. Saat itu, sekitar pukul 19.37 WIB, dia masih berjualan dan melayani pembeli.

"Saya dengar, dua kali kok itu bunyinya. Semalam, saya masih di sini. Masih ngelayanin pembeli juga kok," ujar Amri saat dijumpai Suara.com.

Polisi patroli mencari suara dentuman. (Suara.com/Stephanus Aranditio)

Amri mengakui, suara dentuman yang dia dengar begitu kencang. Kata dia, bunyinya hampir mirip dengan bom.

"Wah bunyinya mantap itu. Seperti bunyi bom. Ya saya memang nggak pernah dengar bunyi bom secara langsung. Bunyi semalam seperti bunyi bom yang sering saya dengar di TV lah," ungkapnya.

Load More