SuaraJakarta.id - Polisi meringkus tiga laki-laki bernama Hans Wijaya (55), warga Puri Gardena, Jakarta Barat, Lie Jun Tjong (45) warga Tambora, Jakarta Barat dan Budiman (75) warga Muara Karang, Jakarta Utara saat berada di Hotel BW INN Tanjungpandan, Belitung, Minggu (18/10/2020).
Ketiganya dibekuk terkait kasus penipuan jual beli emas dengan modus mengunakan cek kosong senilai Rp 96 juta di toko emas Kongki Jaya, milik TH warga Sungailiat, Kamis (15/11/2020), lalu.
Kabag Ops Polres Bangka AKP Teguh Setiawan dalam press release, Selasa (3/12/2020) mengungkapkan, motif pelaku dengan menghubungi korban dan berpura-pura menanyakan harga emas.
Kemudian terjadilah tawar menawar antara pelaku dengan korban. Setelah sepakat, pelaku meminta emas tersebut diantar ke mini market Crisko di Kecamatan Sungailiat dan pelaku mengatakan akan membayar dengan uang cash.
Korban saat itu tidak sadar jika ditipu, mengutus Jery selaku karyawan toko untuk mengantarkan emas sesuai dengan pesanan pelaku.
Setelah sampai di lokasi, Jery kemudian menyerahkan emas dan pelaku menyerahkan satu lembar cek Rp 96.200.000.
"Saat saudara Jery kembali ke toko emas Kongko Jaya oleh pemilik toko si Jery disuruh mencairkan cek itu ke Bank BCA dan ternyata cek tersebut palsu," ujarnya.
Korban yang saat itu mengetahui jika dia telah ditipu langsung melapor ke Polres Bangka.
Mendapat laporan dari korban, polisi kemudian melakukan menyelidikan. Polisi akhirnya mendapatkan informasi jika ketiga tersangka berada di Pulau Belitung.
Baca Juga: COD Cuma Modus, Pemuda Tumbalkan Pacarnya Demi Bawa Kabur Motor Ninja
"Ketiga tersangka berhasil kita amankan hari Minggu 18 Oktober 2020 sekitar pukul 13.30 WIB di Hotel BW INN Tanjungpandan. Dari pelaku kita juga mengamankan barang bukti satu keping emas Antam seberat 100 gram dan 19 lebar cek palsu yang diduga akan digunakan untuk menipu korban," ujar Teguh.
Kontributor : Wahyu Kurniawan
Berita Terkait
-
COD Cuma Modus, Pemuda Tumbalkan Pacarnya Demi Bawa Kabur Motor Ninja
-
Iming-iming Dapat Emas Soekarno, Dukun Pijet Tuna Netra Tipu Rp 146 Juta
-
Tipu-Tipu Dukun di Sumsel Dengan Emas Bergambar Soekarno, Rp146 Juta Lenyap
-
400 Akun IG Mengatasnamakan Pegadaian Diduga Lakukan Penipuan
-
3,5 Ton Timah Gagal Diselundupkan ke Luar Negeri, 4 Orang Jadi Tersangka
Terpopuler
- Daftar Prodi Berpotensi Ditutup Imbas Fokus Industri Strategis Nasional
- Promo Alfamart Hari Ini 30 April 2026, Tebus Suka Suka Diskon 60 Persen
- 5 Rekomendasi HP POCO RAM Besar dan Kamera Bagus, Cek di Sini!
- 7 Cushion Wudhu Friendly dengan Hasil Flawless Seharian, RIngan dan Aman di Kulit
- Heboh Lagi, Ahmad Dhani Klaim Punya Bukti Perselingkuhan Maia Estianty dengan Petinggi Stasiun TV
Pilihan
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
Terkini
-
Ingin Cantik, Malah Luka Serius, Korban Dokter Gadungan Eks Finalis Puteri Indonesia Alami Trauma
-
Tarif Belasan Juta Bikin Percaya, Modus Dokter Gadungan Eks Finalis Puteri Indonesia Terbongkar
-
'Tak Akan Ada Kerja Layak di Bumi yang Rusak', Suara Sarekat Hijau Indonesia di May Day 2026
-
Sering Naik Ojol? 7 Bedak Tabur Anti Polusi Ini Bikin Wajah Tetap Fresh dan Nggak Kusam
-
Barang Hilang Saat Kecelakaan Kereta? Ini Cara Klaim ke KAI agar Bisa Kembali