SuaraJakarta.id - Tiga perawat pemeriksa Habib Rizieq Shihab tes swab COVID-19. Habib Rizieq Shihab sebelumnya berstatus ODP COVID-19.
Perawat itu dari Rumah Sakit (RS) Ummi Bogor. Mereka menjalani swab tes dinyatakan negatif Covid-19.
Ke tiga perawat itu merupakan perawat yang merawat Habib Rizieq Shihab di RS Ummi Bogor, mulai dari Rabu-Sabtu (25-28 November 2020) lalu di ruangan President Suite.
Wali Kota Bogor Bima Arya Sugiarto mengatakan, ke tiga perawat itu telah menjalani swab tes usai merawat pentolan Front Pembela Islam (FPI).
"Semuanya negatif alhamdulillah, hasilnya pada Senin (30/11/2020) kemarin sudah keluar dan negatif. Mereka menjalani swab beberapa waktu lalu oleh Satgas Covid-19," katanya kepada wartawan di Kecamatan Bogor Barat, Kota Bogor, Rabu (2/12/2020).
Tidak hanya itu, pihaknya juga pada Selasa (1/12/2020) sudah melakukan pertemuan dengan semua pimpinan rumah sakit yang ada di Kota Hujan.
"Jadi saya sampaikan kepada pimpinan rumah sakit semua, bahwa penting untuk menyepakati apa tugas dan kewenangan dari pemerintah, apa kewajiban rumah sakit dan apa hak dari pasien. Ini penting sekali untuk sadar posisinya dimana, berdasarkan undang-undang dan aturan yang berlaku," jelasnya.
Bima menginginkan, semua pimpinan RS harus menyepakati hal tersebut. Kalau tidak disepakati maka kedepannya tentu akan menyulitkan koordinasi, antara RS dan Satgas Covid-19 Kota Bogor.
"Jadi saya sampaikan, pemerintah kota dan satgas melaksanakan itu berdasarkan undang-undang dan aturan turunannya," ucapnya.
Baca Juga: Ini Kata FPI Setelah Pendukung Habib Rizieq Kepung Rumah Ibunda Mahfud MD
Karena kata Bima, dalam surat edaran Menteri Kesehatan (Menkes) peraturan menteri dan turunannya itu, serta Peraturan Wali (Perwali) Kota Bogor, setiap rumah sakit wajib melaporkan hasil swab mandiri.
"Wajib melaporkan swab mandiri yang harus dilaporkan. Tapi, identitas tidak wajib, tapi pelaporannya wajib semuanya, kita harus tahu dari mana kita memperoleh data-data kalau tidak laporan dari rumah sakit, seperti suspect, probable dan positif atau terkonfirmasi," jelasnya.
Ia menegaskan, Pemerintah Kota Bogor dalam hal ini mempunyai kebijakan yang sudah diatur dalam Perwali tahun 2020, tentang Pembatasan Sosial Berskala Mikro dan Komunitas.
"Kita kan punya kebijakan, warga yang pulang dari luar kota dan itu harus isolasi dulu, dan diawasi oleh RW siaga. ASN (Aparatur Sipil Negara) yang pulang dari luar kota saya suruh isolasi dulu. Bahkan kemarin ada yang beberapa yang positif. Jadi prosesnya bukannya mengada-ngada," tukasnya.
Kontributor : Andi Ahmad Sulaendi
Berita Terkait
-
Syahganda Bocorkan Amnesti Jilid 2: Prabowo Bakal Ampuni Ratusan Musuh Politik Jokowi
-
Suara LIVE! Bentrok Telan Korban di Ceramah Rizieq Shihab, Sosok Pembuat Logo Baru HUT ke 80 RI
-
5 Fakta Panas Bentrok Berdarah di Ceramah Rizieq Shihab yang Sebabkan 15 Orang Terkapar
-
Kutuk Keras Bentrokan Berdarah FPI Vs PWI-LS di Pemalang, GP Ansor Tawarkan Diri Jadi Juru Damai!
-
Siapa Dalang Penyerangan di Ceramah Habib Rizieq? 5 Orang Terluka Sajam, Ini Tuntutan HRS
Terpopuler
- Gebrak Meja Polemik Royalti, Menkumham Perintahkan Audit Total LMKN dan LMK!
- Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Jawa Rp 347,63 Miliar Diincar AC Milan
- Detik-Detik Pengumuman Hasil Tes DNA: Ridwan Kamil Siap Terima Takdir, Lisa Mariana Tetap Yakin
- Kasih Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Ryan Flamingo Kadung Janji dengan Ibunda
- Makna Kebaya Hitam dan Batik Slobog yang Dipakai Cucu Bung Hatta, Sindir Penguasa di Istana Negara?
Pilihan
-
Immanuel Ebenezer: Saya Lebih Baik Kehilangan Jabatan
-
Emas Antam Menggila, Harga Naik Kembali ke Rp 1,9 Juta per Gram
-
Waduh! Cedera Kevin Diks Mengkhawatirkan, Batal Debut di Bundesliga
-
Shayne Pattynama Hilang, Sandy Walsh Unjuk Gigi di Buriram United
-
Danantara Tunjuk Ajudan Prabowo jadi Komisaris Waskita Karya
Terkini
-
Jadwal SIM Keliling Jakarta Hari Ini, Rabu 20 Agustus 2025: Cek 5 Lokasi, Syarat, dan Biaya Terbaru
-
BSU 2025 Rp600 Ribu Cair Berapa Kali? Cek Jadwal dan Syarat Lengkap agar Tak Ketinggalan
-
5 Cara Cerdas Mendapatkan Dana Kaget Hari Ini, Langsung Cair Anti Tertipu
-
Layanan SIM Keliling Tersedia di 5 Lokasi DKI Jakarta
-
Pabrik Lilin Rumahan di Jakbar Ludes Terbakar