SuaraJakarta.id - Ryuji Utomo akan memulai karier barunya di klub Malaysia, Penang FC. Bek Persija Jakarta itu menegaskan bahwa hijrahnya bukan untuk sekedar main-main saja.
Seperti diberitakan sebelumnya, Persija mengumumkan peminjaman Ryuji ke Penang FC. Eks pemain PTT Rayong itu akan berada di Malaysia selama satu musim hingga Desember 2021.
Ryuji pun mengungkap alasannya memilih gabung Penang FC. Selain ingin berkompetisi secara reguler, bek 25 tahun itu mau meningkatkan kemampuannya, bukan untuk jalan-jalan.
"Saya tentu ingin berkompetisi secara reguler, dan juga mencari ilmu. Karier di sepakbola waktunya tidak banyak juga, jadi saya harus mencari jam terbang dan pengalaman sebanyak-banyaknya, serta terus belajar," kata Ryuji dikutip dari kanal YouTube Persija Jakarta, Rabu (2/12/2020).
"Saya bukan pergi untuk jalan-jalan, mencari teman, atau apa. Tapi meningkatkan ilmu, pengalaman, dan main sebanyak mungkin," tambah eks penggawa Arema FC tersebut.
Ryuji memastikan dirinya bakal kembali ke Persija selepas masa peminjamannya bersama Penang berakhir. Ia berharap Liga 1 kembali digulirkan supaya rekan-rekannya di Persija bisa merasakan atmosfer kompetisi lagi.
"Harapan saya untuk Persija adalah semoga bisa meraih prestasi sebanyak-banyaknya, semakin jaya, dan yang pasti kompetisi mesti segera bergulir lagi. Tunggu saya, insya Allah saya akan kembali lagi," pungkasnya.
Sekedar informasi, Penang FC merupakan klub promosi di musim ini yang sebelumnya menjadi juara Malaysia Premier League 2020 alias kasta kedua kompetisi sepakbola di Malaysia.
Selain Ryuji Utomo ada sejumlah nama beken Persija lainnya yang juga dikaitkan dengan klub luar negeri. Diantaranya Riko Simanjuntak, Evan Dimas, Rezaldi Hehanusa, dan Marc Klok.
Baca Juga: Latih Pemain Muda Persija, Cara Ismed Sofyan Isi Kekosongan Kompetisi
Manajemen Persija Jakarta juga membuka peluang para pemain pilar berkancah di luar negeri. Hal ini tak terlepas dari belum adanya kepastian lanjutan Liga 1 2020/2021.
Berita Terkait
-
Rumor Panas! Persija Bakal Gaet Bomber Timnas Kroasia Eks Parma, Bos Besar Buka Suara
-
Shin Tae-yong Bongkar Peran Baru Rizky Ridho di Persija, Bukan Sekadar Bek Tengah
-
Dua Lawan Berat Persija vs Borneo FC dan Persib, Shin Tae-yong Respon Kalem
-
Pemain Keturunan Indonesia-Iran Punya Andil Bikin Alexander Jeremejeff Gabung Persija
-
Persija Jakarta akan Kedatangan 1 Pemain Asing Baru, Shin Tae-yong Kasih Bocoran
Terpopuler
- Profil dan Pekerjaan Jhon LBF, Siap Bantu Ruben Onsu Bayar Kerugian Rp3,5 M
- 6 HP Realme RAM 12 GB dengan Performa Kencang, Mulai Rp2 Jutaan
- 3 Shio yang Menarik Keberuntungan Sepanjang September 2026, Hoki Sebulan Penuh
- Erick Thohir Buka Hasil Evaluasi Timnas Indonesia usai Gagal di Piala AFF 2026
- 5 Pilihan Rice Cooker Panci Keramik yang Awet, Tahan Gores, dan Mudah Dibersihkan
Pilihan
-
Sempat Serukan Serang Hercules! Admin Akun Pemukiman Setan Ditangkap Polisi karena Molotov
-
Pidato Pertama Sebagai Ketua Umum PBNU, Gus Kikin Berseloroh: Baru Dua Jam Saja
-
Jalani Ritual di Danau Sunter, WNA Aljazair Dievakuasi Setelah Dirayu 3 Jam
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
Terkini
-
Api Meluas di Perkebunan Makaeling, ERT Gosowong Bergerak Bantu Pemadaman
-
Tak Perlu Keluar Kota, Staycation di Kuningan Kini Bisa Dapat Pizza & Gelato
-
Kinerja BRI Tumbuh Solid di Triwulan II 2026, Laba Melesat 17,5% Ditopang Segmen UMKM
-
Pekan Halal Indonesia & EduNation Festival 2026 JICC: Ekosistem Halal dan Edukasi Dalam Satu Gelaran
-
Design dan Object di IDD, Saat Kursi hingga Cangkir Jadi Bagian Penting Sebuah Ruang