SuaraJakarta.id - Sebanyak 83.500 penumpang pesawat diperkirakan akan menggunakan jasa penerbangan Bandara Soekarno-Hatta pada puncak angkutan Natal dan Tahun Baru (Nataru).
VP Of Corporate Communication, Yado Yarismano mengatakan, puncak arus mudik pertama periode angkutan Nataru di Bandara Soetta diperkirakan terjadi pada Rabu-Kamis (23-24/12/2020).
"Pada hari ini, jumlah penumpang pesawat diperkirakan mencapai sekitar 83.500 orang dengan sebanyak 846 penerbangan," katanya kepada SuaraJakarta.id—grup Suara.com—Rabu (23/12/2020).
Kata dia, seluruh staf di Bandara Soetta meningkatkan kesiapan dan kesigapan personel.
Di samping itu, calon penumpang pesawat diimbau untuk memperhatikan persyaratan penerbangan termasuk yang berlaku di tengah pandemi demi mendukung kelancaran proses keberangkatan penerbangan.
“Di terminal penumpang akan dilakukan validasi surat hasil tes Covid-19, baik itu rapid test antigen atau PCR test, oleh petugas Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Kementerian Kesehatan. Selain tentunya dilakukan juga pemeriksaan kartu identitas diri dan tiket penerbangan oleh personel keamanan bandara," ungkapnya.
“Kami mengimbau penumpang pesawat menyiapkan dokumen-dokumen tersebut agar pemeriksaan dan prises keberangkatan berjalan lancar. Selain itu, calon penumpang pesawat juga menerapkan jaga jarak di setiap titik, menggunakan masker, dan sering mencuci tangan,” imbuhnya.
Yado menjelaskan, berdasarkan Surat Edaran Ditjen Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan Nomor 22/2020 dan Surat Edaran Satgas Penanganan Covid-19 Nomor 03/2020, beberapa persyaratan untuk menggunakan jasa penerbangan yakni, surat hasil negatif rapid test antigen paling lama 3x24 jam sebelum keberangkatan, Surat hasil negatif RT-PCR paling lama 7x24 jam sebelum keberangkatan untuk penerbangan menuju Denpasar, Bali.
Kata dia, bagi calon penumpang pesawat yang sudah memiliki surat keterangan hasil tes Covid-19 dapat tiba di bandara 2 jam sebelum jadwal keberangkatan.
Baca Juga: Nataru, Satpol PP Gunungkidul Kurang Personel Usai Anggota Positif Covid-19
"Bagi calon penumpang pesawat yang ingin melakukan tes di bandara dapat hadir 4 jam sebelum keberangkatan," jelasnya.
Untuk mengantisipasi penumpukan rapid test antigen, Bandara Soetta kembali menambah satu Airport Helth Center dari sebelumnya 7 menjadi 8.
Delapan Airport Health Center itu terdiri dari 3 walk in service yakni, di Airport Health Center di Terminal 1, Terminal 2, SMMILE Center Terminal 3, dua pelayanan Pre-order yakni di Airport Health Center Terminal 2 Shelter Kalayang dan Airport Health Center Area Lounge Umroh Terminal 3.
"Layanan Drive Thru di lapangan parkir Terminal 1, 2 dan 3 juga masih kami lakukan," pungkasnya.
Sementara itu, Kapolresta Bandara Soetta, Kombes Adi Ferdian Saputra mengatakan, pada puncak arus Nataru pihaknya mengantisipasi faktor-faktor kerawanan kejahatan di Bandara Soetta.
"Kita antisipasi pencurian barang, aksi teror dengan menambah personel yang kita siagakan. Personel yang disiapkan juga untuk menerapkan protokol kesehatan karena kita dalam keadaan pandemi," ungkapnya.
Berita Terkait
-
Pelindo Catat 2,6 Juta Penumpang Masa Lebaran 2026, Meningkat 14,14%
-
Profil Ida Hamidah, Pimpinan Samsat Soetta yang Dicopot Dedi Mulyadi
-
Gara-Gara Barang Tertinggal, Penumpang Tahan Pintu Whoosh hingga Kereta Telat Berangkat
-
Ternyata Ini Biang Kerok Atap Terminal 3 Bisa Jebol
-
Bandara Soetta Hujan Ekstrem, Atap Terminal 3 Jebol Hingga 12 Penerbangan Gagal Mendarat
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- 7 HP Samsung Seri A yang Sudah Kamera OIS, Video Lebih Stabil
Pilihan
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
-
Bukan Merger, Willy Aditya Ungkap Rencana NasDem-Gerindra Bentuk 'Political Block'
-
Habis Kesabaran, Rossa Ancam Lapor Polisi Difitnah Korban Operasi Plastik Gagal
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
Terkini
-
5 Sepatu Running All White yang Nyaman Dipakai Seharian, Tetap Stylish untuk Nongkrong
-
Gratis Sepatu Lari? Ini Cara Ikut Giveaway Komunitas Running Jakarta April 2026
-
Kenapa Humor Betawi Tak Pernah Mati? Ini Bedanya Lenong dan Stand-Up Comedy
-
Tren Baru di Jakarta, Lari Santai Tanpa Target, Ini Alasan Sepatu Cushion Makin Digemari
-
Hemat Bagasi Tanpa Ribet, Sepatu Lari Multifungsi Ini Bisa Dipakai Jogging, ke Mall hingga Traveling