SuaraJakarta.id - Beberapa rumah sakit di kawasan Jabodetabek hingga Yogyakarta dikabarkan sudah penuh oleh pasien positif Corona. Imbasnya, banyak nyawa pasien Corona yang tak tertolong.
Fakta itu diungkap dokter sekaligus sukarelawan LaporCovid-19, Tri Maharani. Dia mengungkap jika tempat tidur Intensive Care Unit (ICU) rumah sakit rujukan Covid-19 di Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi (Jabodetabek) sudah penuh mulai 1 hingga 5 Januari 2021.
"Di Jakarta dari tanggal 4 sampai akhir Desember kapasitasnya semuanya penuh dan di hari kemarin ternyata kapasitas untuk ICU masih penuh dan yang ada hanyalah beberapa rumah sakit dengan isolasi tanpa ventilator," kata Tri Maharani dalam diskusi Kelas Umum Pandemi LaporCovid19, Selasa (5/1/2021).
Tri Maharani menambahkan kondisi yang sama juga terjadi di Jawa Timur dan Yogyakarta.
"Kondisi Jawa Timur juga penuh bahkan hari ini saya mendengar bahwa kapasitas di dr Sutomo 100 persen penuh, jadi bukan 100 persen kosong tapi 100 persen penuh, Yogyakarta juga sama, penuh," sambungnya.
Selain itu dia juga mendapati laporan bahwa ada enam pasien corona yang meninggal saat sedang dalam perjalanan mencari ICU di rumah sakit yang masih bisa tersedia.
"Saya mendapatkan enam pasien yang meninggal di IGD karena tidak mendapatkan ICU dan sudah penuh di seluruh Jabodetabek, ada beberapa warga yang meninggal di taksi, lalu di ambulans dengan fasilitas yang tidak memadai, dan juga ada yang tidur di lantai mobil karena fasilitas tidak memadai," terangnya.
Dia berharap pemerintah segera menambah ruang isolasi dan perawatan pasien covid yang kini mulai melonjak kembali, isolasi terpusat dinilai lebih baik daripada isolasi mandiri karena pasien akan mudah dikontrol langsung oleh tenaga kesehatan.
"Pengontrolan yang ketat itu dibutuhkan," tegasnya.
Baca Juga: Bertambah 2, Pasien Covid-19 Meninggal di Sumut Jadi 681 Orang
Sebagai informasi, pandemi COVID-19 telah menginfeksi 772.103 orang di Indonesia sejak Maret 2020, 110.089 di antaranya masih dalam perawatan, 639.103 orang sembuh, dan 22.911 jiwa meninggal dunia.
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Ahmad Bahar, Penulis 'Gibran The Next President' yang Rumahnya Digeruduk GRIB Jaya
- 4 HP RAM 12 GB Memori Besar Harga Rp2 Jutaan, Gaming dan Edit Video Lancar Jaya
- Bawa Energi Positif, Ini 7 Warna Cat Tembok yang Mendatangkan Hoki Menurut Feng Shui
- 5 HP Snapdragon untuk Budget Rp2 Juta, Multitasking Stabil dan Hemat Baterai
- 3 Bedak yang Mengandung Niacinamide, Bantu Cerahkan Wajah dan Kontrol Sebum
Pilihan
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
-
Bawa Bukti ke Istana, Purbaya 'Bongkar' 10 Perusahaan Sawit Manipulasi Harga Ekspor
-
Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
-
Bertambah Dua, 7 WNI Kini Ditangkap Israel dalam Misi Kemanusiaan Flotilla Gaza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
Terkini
-
5 Sepatu Lari untuk Traveling yang Ringan, Empuk, dan Tidak Bikin Koper Cepat Penuh
-
7 Sepatu Lari Lokal yang Tetap Keren Dipakai Pakai Jeans, Cocok Buat Ngantor WFO
-
LRT Jakarta Diwacanakan Tembus PIK 2 dan Soetta, Solusi Ampuh Kurangi Mobil Pribadi?
-
7 Sepatu Lari Lokal Paling Nyaman untuk Persiapan Olahraga Libur Lebaran
-
8 Fakta Kasus Ahmad Bahar dan GRIB Jaya, dari Dugaan Penyanderaan hingga Berujung Damai