SuaraJakarta.id - Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria menyebut dua proyek pembuatan waduk akan segera rampung akhir 2021. Namun fasilitas penampungan air itu tak terlalu berdampak signifikan pada penanganan banjir di ibu kota.
Riza menyebut dua waduk itu berlokasi di Ciawi dan Sukamahi, Jawa Barat. Proyek ini dikerjakan oleh pemerintah pusat lewat Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).
"Dua waduk insyallah akhir tahun jadi, di Ciawi dan di Sukamahi. Namun belum cukup itu baru memberi kontribusi mengurangi banjir di DKI 11 persen," kata Riza di Balai Kota DKI, Jakarta Pusat, Selasa (9/3).
Karena kedua waduk itu disinyalir tak memberi dampak banyak, ia meminta agar waduk dibuat lagi di daerah pinggiran ibu kota. Dengan cara itu maka air hujan dan kiriman dari hulu bisa lebih tertampung.
"Menambah waduk lagi apakah di tangerang depok bekasi dan sebagainya gitu ya," jelasnya.
Menurutnya darah pinggiran itu yang paling memerlukan waduk tambahan. Apalagi kali ciliwung kerap meluap jika daerah hulu diguyur hujan deras.
"Seperti kejadian di kali krukut yang meluap karena curah hujan besar di depok mudahan-mudah di depok bisa dibikin waduk kemudian di tangerang," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Sosok Arnold Aristoteles, Mantan Jenderal yang Dimarahi Menteri PU Dody Hanggodo
- Urutan Pemakaian Air Mawar, Moisturizer, dan Sunscreen di Pagi Hari yang Tepat
- Apakah Kulkas Harus Dimatikan saat Membersihkan Bunga Es? Begini Cara yang Benar
- 15 Kode Redeem FF Terbaru 27 September 2026, Lengkap Trik Jitu Dapatkan Bundle Sasuke
- 9 Bedak Padat dan Tabur Terbaik di Indomaret di Bawah 50 Ribu
Pilihan
-
Masinis Argo Bromo Anggrek Jadi Tersangka Kecelakaan Kereta di Bekasi
-
Hasil Rapat Haji di Istana, Masa Tunggu Jadi 14 Tahun
-
Hasil Investigasi di Lapas Cibinong: Kulkas Berisi Miras hingga Perabotan Mewah Milik Kasi Kamtib
-
Bayi Dua Hari Ditinggalkan dalam Kardus, Tangisnya Bongkar Misteri di Depan Rumah Warga
-
Tanpa Pengacara, WNI Didakwa Edarkan 25 Kg Heroin: Terancam Hukuman Mati di Malaysia
Terkini
-
Swiss-Belresidences Kalibata Hadirkan Semangat Local Heart Lewat CSR dengan Sahabat Anak Cijantung
-
Sepeda dari BRI Peduli Ini Antar Mahesa ke Sekolah, Tidak Lagi Terhalang Banjir Rob
-
Gus Ipul Tegaskan Fitnah Harus Diuji melalui Proses Hukum
-
Bukan Sekadar Nobar, Momen Kaesang Pangarep Berbincang dan Berfoto Bersama Anak Disabilitas
-
Pestapora 2026 Hadirkan Ragam Keseruan, Ada Promo dan Hadiah dari BRI