SuaraJakarta.id - Menteri Perhubungan atau Menhub Budi Karya Sumadi mendukung penggunaan kendaraan listrik. Budi Karya Sumadi bahkan sudah menyurati PLN dan Menteri BUMN untuk segera dilakukan penambahan stasiun pengisian kendaraan listrik.
Budi Karya Sumadi berharap dengan populasi kendaraan listrik yang semakin banyak maka akan dibangun stasiun pengisian baterai (charging station) di mana-mana.
"Saya sudah kirim surat ke Dirut PLN dan cc ke Kementerian BUMN paling tidak ada 20 titik stasiun, termasuk Bekasi Timur ada charging station. Artinya apabila seseorang katakanlah 10 kilo dari sini akan ke Jakarta sambil stay di sini nanti ada tim yang charging mobil, motor, atau sepedanya," kata Menhub Budi Karya Sumadi pada acara sosialisasi penggunaan kendaraan listrik tersebut, Minggu (18/4/2021).
Dalam kesempatan itu, Budi Karya Sumadi menjajal motor listrik buatan pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM) dalam negeri di lapangan Stasiun Bekasi Timur, Jawa Barat.
Setelah melihat-lihat sejumlah mobil dan motor listrik yang dihadirkan, Menhub mencoba berkeliling menggunakan motor listrik handmade E-Mostra.
"Hari ini saya bahagia tadi baru coba motor buatan anak bangsa, UKM, mereka mampu untuk membuat motor listrik. Bentuknya bagus, tenaganya bagus, TKDN-nya juga sudah mencapai 50 persen. Oleh karena itu kita ingin sekali produk dalam negeri ini bisa maju, dan bisa dipasarkan dalam jumlah yang banyak," ungkapnya.
Menhub mengatakan, kendaraan listrik diharapkan bisa menjadi kebutuhan massal. Presiden melalui Perpres Nomor 55/2019 tentang Percepatan Program Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai (Battery Electric Vehicle) mengarahkan pada penggunaan kendaraan listrik.
Menhub pun sudah mengeluarkan Peraturan Menhub (Permenhub) Nomor 65 Tahun 2020 tentang Konversi Sepeda Motor Listrik Berbasis Baterai.
"Kami, kemenhub, sudah membuat PM di 2020 dan juga yang namanya kendaraan berbasis baterai itu jadi preferensi, artinya secara sistematis kita akan lakukan itu," kata Menhub Budi Karya.
Baca Juga: Beberkan Alasan Masuk Islam, Deddy Corbuzier Pengen Anaknya Juga Mualaf
Harapannya, lanjut dia, dengan semakin mudahnya proses pengisian baterai kendaraan listrik juga akan mengerek minat masyarakat untuk beralih menggunakan kendaraan listrik.
"Harapan kita ini konsisten dilakukan. Kita setiap saat mengingatkan kendaraan listrik adalah tujuan kita. Kemenhub berkomitmen sekarang semua eselon I sudah gunakan mobil listrik, termasuk saya. Ini kementerian lain saya harap juga lakukan sehingga diharapkan nanti penggunaannya makin masif," kata Menhub Budi Karya.
Berita Terkait
-
Menhub: Status 36 Bandara Internasional Tidak Permanen
-
SuperSUN PLN, Kado Istimewa HUT RI untuk Kemerdekaan Energi di Kecamatan Seko Sulsel
-
Kemenpar Apresiasi Listrik Aman Selama Pesta Rakyat dan Karnaval Kemerdekaan: PLN Luar Biasa!
-
Berapa Gaji hingga Bonus Direksi dan Komisaris PLN? Tantiem Terancam Dihapus Prabowo!
-
Rangkaian Peringatan HUT RI Berlangsung Khidmat dan Meriah, Didukung Pasokan Listrik PLN Andal
Terpopuler
- Gebrak Meja Polemik Royalti, Menkumham Perintahkan Audit Total LMKN dan LMK!
- Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Jawa Rp 347,63 Miliar Diincar AC Milan
- Detik-Detik Pengumuman Hasil Tes DNA: Ridwan Kamil Siap Terima Takdir, Lisa Mariana Tetap Yakin
- Kasih Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Ryan Flamingo Kadung Janji dengan Ibunda
- Makna Kebaya Hitam dan Batik Slobog yang Dipakai Cucu Bung Hatta, Sindir Penguasa di Istana Negara?
Pilihan
-
Waduh! Cedera Kevin Diks Mengkhawatirkan, Batal Debut di Bundesliga
-
Shayne Pattynama Hilang, Sandy Walsh Unjuk Gigi di Buriram United
-
Danantara Tunjuk Ajudan Prabowo jadi Komisaris Waskita Karya
-
Punya Delapan Komisaris, PT KAI Jadi Sorotan Danantara
-
5 Rekomendasi HP Tahan Air Murah Mulai Rp2 Jutaan Terbaik 2025
Terkini
-
Jadwal SIM Keliling Jakarta Hari Ini, Rabu 20 Agustus 2025: Cek 5 Lokasi, Syarat, dan Biaya Terbaru
-
BSU 2025 Rp600 Ribu Cair Berapa Kali? Cek Jadwal dan Syarat Lengkap agar Tak Ketinggalan
-
5 Cara Cerdas Mendapatkan Dana Kaget Hari Ini, Langsung Cair Anti Tertipu
-
Layanan SIM Keliling Tersedia di 5 Lokasi DKI Jakarta
-
Pabrik Lilin Rumahan di Jakbar Ludes Terbakar