SuaraJakarta.id - Sejumlah warga memilih Taman Mini Indonesia Indah (TMII) sebagai destinasi wisata di momen libur lebaran Idul Fitri 1442 Hijriah. Selain berwisata, berkunjung ke TMII dimanfaatkan warga untuk melepas rindu dari kampung halaman di tengah larangan mudik.
Berdasarkan pantauan Suara.com di lokasi, pada hari lebaran kedua, Jumat (14/5/2021), anjungan daerah di TMII menjadi salah satu paling ramai dikunjungi warga.
Seperti yang dilakukan salah satu warga bernama Jendrawadi, mengaku sengaja mengunjungi TMII untuk melepas rindu dari kampung halaman lantaran tak bisa mudik pada lebaran tahun ini.
Pria asal Padang, Sumatera Barat ini mengaku memilih mengunjungi anjungan daerah Sumbar di TMII bersama 15 orang anggota keluarganya supaya bisa merasakan suasana kampungnya.
"Pengganti liburan karena gak bisa pulang kampung. Aslinya Padang. Iya (makanya berkunjung ke anjungan Sumbar) benar. Melepas kangen juga," kata Jendrawadi ditemui di lokasi, Jumat (14/5).
Ketika disinggung mengenai penerapan protokol kesehatan di saat berwisata, Jendrawadi mengatakan, dirinya tetap berusaha menjaga prokes. Walaupun dia sendiri berharap pandemi segera berakhir.
"Sebenarnya sih jangan ada juga pandemi, tapi gimana keadaan juga ditutup juga bingung (tempat wisata). Untungnya Taman Mini buka," tuturnya.
Tak hanya Jenderawadi, warga lainnya bernama Adam menyatakan hal yang serupa. Menurutnya, dengan mengunjungi TMII, ia bisa mengelilingi dan melihat suasana khas daerah lewat anjungan-anjungan yang ada.
"Iya pastinya (jadi obat rindu) karena kan aturan pemerintah dilarang mudik jadi alternatif lain ya ke anjungan-anjungan di Taman Mini," tutur Adam.
Baca Juga: Viral Pria Ketiduran di Jalan saat Salat Id, Warga: Malunya Sampai Ia Nikah
Untuk diketahui berdasarkan data per pukul 14.00 WIB hari ini, jumlah pengunjung TMII mencapai 11.591 orang.
Sementara itu berdasarkan pantauan Suara.com di lokasi sejak pukul 12.30 WIB, TMII tampak dipadati sejumlah warga yang berlibur di hari kedua lebaran.
Terlihat sejumlah anjungan daerah yang berada di TMII itu menjadi tempat yang paling ramai dikunjungi warga yang berekreasi.
Untuk pantauan protokol kesehatan, petugas pengamanan dalam TMII dibantu dengan aparat mengawasi dan mengingatkan penerapan protokol kesehatan melalui pengeras suara hingga spanduk imbauan.
Berita Terkait
-
Kemendagri Rayakan Puncak HUT ke-80 dengan Jalan Sehat dan Bazar Meriah di TMII
-
15 Tempat Wisata Bagikan Tiket Gratis Promo 17 Agustus 2025, Serbu Sekarang!
-
Di Luar Ekspektasi, Pertumbuhan Ekonomi RI Pada Kuartal II 2025 Tembus 5,12 Persen
-
Tegaskan Komitmen Perlindungan Anak di Dunia Digital, Mendagri Dukung PP Tunas
-
Punya Budget 10 Juta Buat Mudik? Ini Dia 7 Pilihan Motor Bekas yang Gak Bikin Kantong Jebol
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
- Prabowo Disebut Reshuffle Kabinet Sore Ini! Ganti 4 Menteri, Menhan Rangkap Menkopolhukam
Pilihan
-
3 Kontroversi Purbaya Yudhi Sadewa di Tengah Jabatan Baru sebagai Menteri
-
Indonesia di Ujung Tanduk, Negara Keturunan Jawa Malah Berpeluang Lolos ke Piala Dunia 2026
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Memori 256 GB, Terbaru September 2025
-
IHSG Jeblok Hingga 1 Persen di Sesi I Perdagangan Selasa Setelah Sertijab Menteri Keuangan
-
19 Tewas di Aksi Demo Anti Korupsi, Eks Persija Jakarta: Pemerintah Pembunuh!
Terkini
-
Cuan Instan! 3 Link DANA Kaget Hari Ini Siap Diklaim, Saldo hingga Rp145 Ribu Langsung Cair
-
Lisa Mariana Tes DNA di Singapura? Ini Respons Tim Hukum Ridwan Kamil
-
Livin Merchant Milik Bank Mandiri Menangkan AIBP Enterprise Innovation Awards 2025
-
TransTRACK Academy Gelar Pelatihan Digital Supply Chain untuk Tingkatkan Efisiensi Distribusi
-
Polisi Masih Buru Aktor Intelektual Kerusuhan Jakarta