SuaraJakarta.id - Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menggandeng pemerintah pusat dan daerah tetangga untuk bersama-sama melakukan penanganan banjir mengingat wilayah Ibu Kota menjadi hilir dari 13 sungai.
"Pemprov DKI juga telah membagi tugas kepada seluruh instansi terkait, tidak hanya pemprov tapi juga jajaran vertikal dan horizontal," kata Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria di Balai Kota Jakarta, Selasa (2/11/2021).
Menurut dia, upaya bersama itu dilakukan dengan mengajak masyarakat ikut melakukan pencegahan banjir. Misalnya, tidak membuang sampah di sungai.
"Kami siapkan logistik, tempat pengungsian juga perlengkapan senter, kami siapkan tangga, sistem early warning dan juga sistem pengendalian banjir," ujarnya.
Sementara itu, bersama pemerintah pusat melalui Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) juga sedang melakukan konstruksi pengendalian banjir salah satunya sodetan di Kali Ciliwung menuju Kanal Banjir Timur atau KBT. Saat ini, proses pembangunan belum rampung dan masih terus dikebut kontraktor.
Kementerian PUPR sebelumnya melalui keterangan pers menyebutkan pada 2021 melanjutkan proyek sodetan Ciliwung sepanjang 549 meter, sehingga total panjang sodetan nantinya 1,26 kilometer.
Kementerian PUPR juga sedang membangun waduk di Ciawi dan Sukamahi, Jawa Barat, yang diharapkan rampung akhir 2021 sehingga dapat menekan limpahan air saat musim hujan di Ibu Kota.
Pembangunan waduk di daerah penyangga Jakarta sangat dibutuhkan mengingat DKI berada di dataran rendah.
Bendungan Ciawi ditargetkan memiliki kapasitas tampung 6,05 juta meter kubik dan Bendungan Sukamahi berkapasitas tampung 1,68 juta meter kubik. (Antara)
Baca Juga: Selama Jabat Gubernur, Anies Baru Tahun Ini Targetkan Penanganan Banjir di Jakarta
Berita Terkait
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Gibran Bukan Panglima! Pakar UGM: Keamanan Papua Tetap Tanggung Jawab TNI dan Polri
- JK Jadi Tersangka Korupsi Ekspor Logam Tanah Jarang, Langsung Ditahan Kejagung
Pilihan
-
Ironi Hukum: Menuju Indonesia Emas, Ternyata Emasnya Ada di Rumah Febrie!
-
Bikin Melongo! Polri Pamerkan 74 Kg Emas hingga Ratusan Miliar Hasil Sitaan Kasus Jampidsus
-
Jampidsus Febrie Adriansyah: Saya Tidak Mundur! Masih Terima Perintah Usut Kasus Korupsi
-
BREAKING NEWS: Penyidik Geledah Ruko di Cipete terkait 3 Perkara Korupsi
-
BREAKING NEWS! KPK Dikabarkan OTT Bupati Sukoharjo dan Sejumlah Orang
Terkini
-
Mas Dhito Komitmen untuk Membantu Petani Melalui Kerja Sama dengan Pertamina dan PLN
-
Serentak di 131 Lokasi, BRI KKB Expo 2026 Hadirkan Promo Kredit Kendaraan dengan Suku Bunga 1,80%
-
Mantri BRI Hadir di Wilayah 3T, Ini Dedikasi Eka Layani Warga Kabupaten Banggai Kepulauan
-
FIFGROUP Gaungkan 'Perempuan Berperan' di Car Free Day, Dorong Kesetaraan Gender dan Hidup Sehat
-
BRI Tegas Menolak Berbagai Bentuk Penyimpangan yang Merugikan Negara dan Masyarakat