SuaraJakarta.id - Pemerintah Kota Jakarta Barat memastikan seluruh sumur resapan di permukiman dan perkantoran instansi pemerintah berfungsi secara maksimal.
"Kami pastikan dalam kondisi baik dan tidak rusak karena setiap hari kita lakukan pemeliharaan," kata Kepala Seksi Pemeliharaan Drainase Sudin SDA Jakarta Barat Wawan Kurniawan saat dihubungi di Jakarta, Kamis (9/12/2021).
Setiap harinya, petugas SDA tingkat kecamatan melakukan pemeliharaan dari mulai memeriksa lapisan atas sumur resapan hingga pembersihan di saluran. Pihaknya juga cepat melakukan tindakan jika warga melaporkan adanya sumur resapan yang rusak.
"Biasanya ada sumur resapan jeblos atau miring biasanya mereka langsung hubungi kita. Nah kita langsung gerak cepat cek ke lapangan," ujar Wawan.
Sejauh ini, pihaknya sudah membangun sekitar 600 sumur resapan yang tersebar di wilayah Jakarta Barat. Sumur resapan itu hanya dibangun di wilayah yang dinilai rawan banjir.
Salah satu wilayah yang dibangun sumur resapan adalah kawasan Satpas SIM Daan Mogot Jakarta Barat. Menurut Wawan, tercatat ada 40 sumur resapan yang dibangun di sana.
"Misalnya di Satpas SIM di sana ada 40 titik pembuatan sumur resapan. Ditempatkan di parkiran karena sering tergenang di area area parkiran," kata Wawan.
Sumur resapan itu hingga saat ini dianggap masih berfungsi dengan baik. "Kita pastikan sumur resapan itu bekerja dengan baik," jelas dia. (Antara)
Baca Juga: Mobil Terjeblos Sumur Resapan Lebak Bulus, Isyana Ketua PSI: Jangan sampai Ada Korban Lagi
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- KPAI Desak Audit Total MBG: Tata Kelola Gagal, Anak-anak Jadi Korban Ambisi Program
- Ramalan Shio 9 Agustus 2026: 5 Shio Bakal Buang Kesialan dan Buka Jalan Keberuntungan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Menuju IFRC 2026, ERT NHM Perdalam Teknik dan Strategi Penyelamatan
-
Dosen Ilmu Komunikasi UPNVJ Edukasi Siswa SD tentang Cerdas Bermedia di Era Digital
-
Jakarta dan Bandung Siap Jadi Tuan Rumah FIFA ASEAN Cup 2026
-
Polisi Tangkap Enam Perampok Spesialis Nasabah Bank di Jakarta dan Bekasi
-
Merawat Kulit Ketiak dan Lipatan Tubuh agar Tampak Lebih Cerah