SuaraJakarta.id - Kementerian Kesehatan mengumumkan Indonesia bakal memasuki gelombang ketiga Covid-19. Pasalnya, kasus positif harian merangkak naik sepekan terakhir.
Ancaman gelombang ketiga Covid-19 ini menjadi peringatan para pemerintah kabupaten kota dan masyarakat untuk waspada melakukan pencegahan dan penanganan.
Bupati Tangerang Ahmed Zaki Iskandar mengaku saat ini pihaknya sedang berbenah dan siaga menghadapi ancaman gelombang ketiga Covid-19.
Zaki menerangkan, pihaknya sudah menyiapkan sarana-prasarana untuk penanganan Covid-19 jika terjadi peningkatan kasus akibat gelombang ketiga Covid-19.
Sarana prasarana yang disiapkan antara lain tempat isolasi karantina terpusat di rumah singgah dan meminta rumah sakit di wilayahnya bersiaga.
"Kan rumah singgah sudah dibuka dan dioperasionalkan lagi bahkan ditambah kapasitasnya kemudian juga rumah sakit semuanya sudah dalam keadaan siaga saat ini," kata Zaki usai menghadiri pemakaman tokoh Pers Nasional Margiono di TPU Jelupang, Kota Tangerang Selatan (Tangsel), Selasa (1/2/2022).
Selain melengkapi sarana-prasarana penanganan Covid-19, Pemkab Tangerang juga bakal gencar melakukan testing dan tracing jika ditemukan kasus baru.
"Kemarin tabung oksigen di rumah sakit dalam kondisi siap siaga. Testing kita perbanyak setiap harinya dan terpenting tracing kalau ada kasus," ungkap Zaki.
Zaki mengakui saat ini kasus Covid-19 di Kabupaten Tangerang mengalami kenaikan sepekan terakhir. Dalam sehari bahkan sedikitnya tercatat 50 kasus positif Covid-19 baru.
Baca Juga: Sahabat Kenang Tokoh Pendiri Tangsel dan Eks Ketua PWI Pusat Margiono yang Wafat Akibat COVID-19
"Peningkatan kasus sejauh ini seminggu terakhir peningkatannya rata-rata hampir 70 kasus perhari ditemukan," paparnya.
Menurutnya, faktor peningkatan Covid-19 bermacam-macam. Tetapi dirinya meminta agar masyarakatnya tak abai terhadap ancaman gelombang ketiga Covid-19 dan tetap disiplin protokol kesehatan.
"Kalau faktor (peningkatan virus) kan namanya virus enggak kelihatan, bisa macam-macam faktornya. Tapi yang penting sekarang penekanan kepada masyarakat untuk disiplin terhadap prokes," pungkas Zaki.
Kontributor : Wivy Hikmatullah
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- 5 Lipstik Wardah yang Tahan Lama Saat Hujan dan Tidak Mudah Luntur Saat Makan
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Menikmati Jogja Lewat Rasa dan Sejarah: Dari Kuliner Kampung hingga Meditasi Jiwa
-
IVES 2026 Soroti EEC, Pengukuran Dampak Ekonomi Industri Event
-
5 Tanda Kasir Anda Butuh Alat Notifikasi Suara Pembayaran
-
JK Sampaikan Duka Cita atas Wafatnya Mantan PM Jepang Yasuo Fukuda
-
Menginap dan Nikmati Lebih Banyak: ibis Jakarta Raden Saleh Hadirkan Stay Longer, Enjoy More"