SuaraJakarta.id - Kementerian Kesehatan mengumumkan Indonesia bakal memasuki gelombang ketiga Covid-19. Pasalnya, kasus positif harian merangkak naik sepekan terakhir.
Ancaman gelombang ketiga Covid-19 ini menjadi peringatan para pemerintah kabupaten kota dan masyarakat untuk waspada melakukan pencegahan dan penanganan.
Bupati Tangerang Ahmed Zaki Iskandar mengaku saat ini pihaknya sedang berbenah dan siaga menghadapi ancaman gelombang ketiga Covid-19.
Zaki menerangkan, pihaknya sudah menyiapkan sarana-prasarana untuk penanganan Covid-19 jika terjadi peningkatan kasus akibat gelombang ketiga Covid-19.
Sarana prasarana yang disiapkan antara lain tempat isolasi karantina terpusat di rumah singgah dan meminta rumah sakit di wilayahnya bersiaga.
"Kan rumah singgah sudah dibuka dan dioperasionalkan lagi bahkan ditambah kapasitasnya kemudian juga rumah sakit semuanya sudah dalam keadaan siaga saat ini," kata Zaki usai menghadiri pemakaman tokoh Pers Nasional Margiono di TPU Jelupang, Kota Tangerang Selatan (Tangsel), Selasa (1/2/2022).
Selain melengkapi sarana-prasarana penanganan Covid-19, Pemkab Tangerang juga bakal gencar melakukan testing dan tracing jika ditemukan kasus baru.
"Kemarin tabung oksigen di rumah sakit dalam kondisi siap siaga. Testing kita perbanyak setiap harinya dan terpenting tracing kalau ada kasus," ungkap Zaki.
Zaki mengakui saat ini kasus Covid-19 di Kabupaten Tangerang mengalami kenaikan sepekan terakhir. Dalam sehari bahkan sedikitnya tercatat 50 kasus positif Covid-19 baru.
Baca Juga: Sahabat Kenang Tokoh Pendiri Tangsel dan Eks Ketua PWI Pusat Margiono yang Wafat Akibat COVID-19
"Peningkatan kasus sejauh ini seminggu terakhir peningkatannya rata-rata hampir 70 kasus perhari ditemukan," paparnya.
Menurutnya, faktor peningkatan Covid-19 bermacam-macam. Tetapi dirinya meminta agar masyarakatnya tak abai terhadap ancaman gelombang ketiga Covid-19 dan tetap disiplin protokol kesehatan.
"Kalau faktor (peningkatan virus) kan namanya virus enggak kelihatan, bisa macam-macam faktornya. Tapi yang penting sekarang penekanan kepada masyarakat untuk disiplin terhadap prokes," pungkas Zaki.
Kontributor : Wivy Hikmatullah
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Cushion Terbaik dan Tahan Lama untuk Kondangan, Makeup Flawless Seharian
- 5 Sepeda Lipat Murah Kuat Angkut Beban hingga 100 Kg: Anti Ringkih dan Praktis
- 5 Body Lotion untuk Memutihkan Kulit, Harga di Bawah Rp30 Ribu
- 5 HP Infinix Kamera Bagus dan RAM Besar, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- 5 HP Samsung Kamera Bagus dan RAM Besar, Pas buat Multitasking
Pilihan
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
-
JK Dilaporkan ke Polisi, Juru Bicara Jelaskan Konteks Ceramah
-
AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
Terkini
-
Selama Ini Disangka Hiasan, Ternyata Ini Makna Warna Ondel-Ondel yang Sesungguhnya
-
5 Sepatu Lari yang Tetap Keren Dipakai Ngantor di Sudirman, Nyaman Seharian Tanpa Ganti Sepatu
-
Tiga Tuntutan Besar LTJ: Dari Desakan Keluar BOP Hingga Reformasi Total Pendidikan
-
Cek Fakta: Heboh Donasi Fantastis ke Iran dari Warga RI, Benarkah atau Hoaks?
-
Review Jujur Sepatu Lari Murah di Decathlon, Layakkah Dipakai Lari 5 Km Setiap Pagi di 2026?