SuaraJakarta.id - Lembaga Falakiyah Pondok Pesantren Al Hidayah Basmol, Kembangan, Jakarta Barat menyebut hilal belum terlihat pada Jumat (1/4/2022).
Ahli Falak Lembaga Falakiyah Ponpes Al Hidayah Basmol, Mawardi Satiri mengatakan, setelah pihaknya melakukan pemantauan 9 menit usai magrib, hilal masih di bawah tiga drajat.
Hilal masih berada diangka 1 derajat. Sementara untuk dalam kategori memasuki bulan baru, hilal harus berada di 3 derajat.
Selain itu, Mawardi mengatakan, matahari di ufuk Barat tertutup awan atau mendung.
"Tadi cuaca tidak cukup mendukung sehingga hilal tidak terlihat," ujarnya, di Jakarta Barat, Jumat.
Meski tidak melihat hilal, namun pihaknya masih menunggu keputusan sidang isbat penentuan bulan Ramadan dari Kementerian Agama.
Pantauan Suara.com di lokasi, pemantauan yang dilakukan oleh Lembaga Falakiyah Ponpes Al Hidayah Basmol diselenggarakan di lantai masjid Jami Al- Musariin.
Lembaga ponpes menggunakan dua teropong besar untuk melihat hilal. Terlihat para santri begitu antusias dalam melihat hilal.
Pemantauan hilal oleh Lembaga Falakiyah Pondok Pesantren Al Hidayah Basmol, Kembangan, Jakarta Barat, Jumat (1/4/2022). [Suara.com/Faqih Fathurrahman]
Baca Juga: Hilal Tak Terlihat di Pantai Patra Jasa Bali, Penentuan Awal Ramadhan Mengikuti Sidang Isbat
Kontributor : Faqih Fathurrahman
Berita Terkait
-
Link Live Streaming Pengamatan Hilal di Observatorium Bosscha Bandung
-
Hilal Adalah Metode untuk Menentukan Kapan 1 Ramadhan 2022, Ini Penjelasan Mengenai Apa Itu Rukyatul Hilal
-
Tentukan Awal Ramadhan Pakai Sistem Khumasi, Ponpes di Jember Ini Sudah Tarawih dan Puasa Lebih Dulu
-
Kementerian Agama Gelar Sidang Penetapan 1 Ramadhan 1443 H Hari Ini, Pemaparan Posisi Hilal Live Streaming di Youtube
Terpopuler
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Terpopuler: Lipstik Tahan Lama untuk Bibir Hitam, Sepatu New Balance Tanpa Tali untuk Jalan Jauh
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
Pilihan
-
Prabowo: Kalau Kita Lapar, Tidak Ada Bangsa Lain yang Kasihan dan Bantu
-
Prabowo Tabuh Genderang Perang: Kita Lawan Kelompok Anti Tanah Air
-
Prabowo Pidato 1 Juni 2026: Lawan Asing, Waktunya Kembali ke Ekonomi Pancasila
-
Rambah Cempaka: Perempuan yang Bersemayam di Batu Lumpang
-
Jay Idzes Tercoret! Ini Daftar Pemain Timnas Indonesia Hadapi FIFA Matchday
Terkini
-
Pemutihan Pajak Kendaraan Jakarta 2026, Denda Dihapus hingga 31 Agustus
-
Review Sepatu Lari Carbon Plate Lokal: Worth It Nggak Buat Pelari Pemula, Cuma Lari 5 KM?
-
Jangan Kredit Mobil Dulu, Hitung-hitungan Ini Membuat Banyak Warga Jakarta Berubah Pikiran
-
Jangan Datang Setelah Jam 6 Pagi, Rahasia Menemukan Kemeja Mewah Rp50 Ribuan di Pasar Senen
-
7 Sepatu Lari Lokal Paling 'Skena' di GBK: Kenapa Kini Lebih Banyak Dilirik daripada Brand Luar?