SuaraJakarta.id - Kecamatan Kemayoran, Jakarta Pusat membolehkan warga yang hendak mudik untuk menitipkan kendaraannya ke kantor-kantor kelurahan atau kecamatan apabila tidak membawa kendaraan saat mudik Lebaran.
"Warga yang mudik tidak pakai motor atau mobil, bila was-was meninggalkan di rumahnya bisa menitipkan di kantor kelurahan ataupun kecamatan. Dengan menunjukkan STNK, silakan berkoordinasi saja," kata Camat Kemayoran, Asep Mulyaman saat dikonfirmasi di Jakarta, Selasa (26/4/2022).
Menurut Asep, selama tempat penitipan masih tersedia, warga dipersilakan untuk datang ke kantor kelurahan atau kecamatan setempat dengan mengisi data-data untuk menitipkan kendaraannya.
Para petugas piket akan bergantian menjaga kendaraan motor dan mobil milik warga. Warga juga diimbau untuk tidak meninggalkan barang berharga di kendaraan, serta mengunci ganda kendaraan demi mengantisipasi kejadian yang tidak diinginkan.
Camat juga berpesan agar warga dapat melapor kepada ketua RT atau RW setempat, serta melakukan pengecekan kembali terhadap isi rumah sebelum berangkat mudik.
"Jangan lupa memastikan mengunci pintu, mencabut aliran listrik, menutup kran air, serta mencabut slang kompor gas," ujar dia.
Sebelumnya, Wakil Wali Kota Jakarta Pusat Irwandi mengatakan telah menginstruksikan Sudin Kependudukan dan Catatan Sipil atau Dukcapil maupun Sudin Perhubungan untuk memonitor warga yang mudik. Selain itu, lurah-camat melalui warga dan RT diminta melakukan penjagaan.
"Nanti kita serahkan ke RT-RW agar bisa menjaga kampungnya. Mungkin bisa ditutup dulu, jangan sampai masuk orang yang berniat jahat," kata Irwandi.
Ia juga meminta agar lurah, RT dan RW mengingatkan warga yang hendak mudik memperhatikan ketertiban rumahnya, seperti memastikan aliran listrik dan kompor gas mati guna menghindari kebakaran. (Antara)
Baca Juga: Jelang Lebaran, 37 Titik Ruas Jalur Mudik di Kabupaten Tangerang Telah Diperbaiki
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
Pilihan
-
Cek Fakta: Yaqut Cholil Qoumas Minta KPK Periksa Jokowi karena Uang Kuota Haji, Ini Faktanya
-
Kontroversi Grok AI dan Ancaman Kekerasan Berbasis Gender di Ruang Digital
-
Hasil Akhir: Kalahkan Persija, Persib Bandung Juara Paruh Musim
-
Babak Pertama: Beckham Putra Bawa Persib Bandung Unggul atas Persija
-
Untuk Pengingat! Ini Daftar Korban Tewas Persib vs Persija: Tak Ada Bola Seharga Nyawa
Terkini
-
Cek Fakta: Yaqut Cholil Qoumas Minta KPK Periksa Jokowi karena Uang Kuota Haji, Ini Faktanya
-
7 Fakta Mengejutkan OTT Pegawai Pajak Jakut, Pajak Rp59 Miliar Diduga Diatur
-
8 Mobil Bekas di Bawah Rp150 Juta untuk Modifikasi, Biaya Murah dan Mudah Diubah
-
Cek Fakta: Klaim Purbaya Penyitaan Uang Korupsi Konglomerat, Ini Faktanya
-
Viral Air Sinkhole di Limapuluh Kota Dipercaya Jadi Obat, ESDM Bongkar Fakta Sebenarnya