SuaraJakarta.id - Dalam waktu dekat, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan membuka kembali Tebet Eco Park di Jakarta Selatan (Jaksel) yang hingga kini masih ditutup sejak beberapa waktu lalu karena persoalan parkir liar dan pedagang kaki lima (PKL).
Meski begitu, belum bisa dipastikan waktunya untuk pembukaan kembali salah satu taman yang menjadi destinasi wisata warga DKI Jakarta dan sekitarnya tersebut.
Namun Kepala Dinas Pertamanan dan Hutan Kota (Distamhut) DKI Jakarta Suzi Marsitawati memastikan, jika pihaknya dengan Pemerintah Kota (Pemkot) Jaksel telah mengatasi masalah tersebut. Salah satunya dengan menyediakan tempat khusus di sekitar taman agar PKL bisa tetap berdagang.
"Ada di kantong-kantong PKL. Itu nanti yang mengurus dari wilayah dari Wali Kota (Jaksel), tapi pastinya sudah ada tempatnya," ujar Suzi di Balai Kota DKI Jakarta, Senin (4/7/2022).
Sementara untuk mengatasi keberadaan parkir liar, Pemprov DKI juga sudah menambah kantong parkir resmi untuk pengunjung.
Tak hanya itu, ia juga mengemukakan, jika jumlah kendaraan juga dipastikan akan berkurang karena kawasan Tebet Eco Park akan dijadikan kawasan rendah emisi atau Low Emission Zone (LEZ).
Dengan pemberlakuan pengurangan kendaraan tersebut, maka hanya transportasi umum, kendaraan rendah emisi, dan yang sudah mengikuti uji emisi saja yang boleh datang ke lokasi.
"Parkiran juga sudah ada kantong-kantong dan kita berlakukan LEZ, low emissions zone kecuali nanti ada warga itu ada semacam stiker misalnya. Itu kita dalam persiapan," ucapnya.
Terkait jumlah pengunjung, Tebet Eco Park akan membatasinya dengan rincian pada hari kerja atau weekday, kapasitasnya hanya delapan ribu dan akhir pekan atau weekend jadi 16 ribu pengunjung.
Baca Juga: Tebet Eco Park Akan Dibuka Lagi, Pemprov DKI Klaim Masalah PKL dan Parkir Liar Sudah Teratasi
Selain itu, Pemprov juga meminta kepada warga yang ingin berkunjung ke Tebet Eco Park untuk mendaftar melalui aplikasi Jakarta Kini (Jaki).
"Kalau weekday kita 8.000 per hari kalau weekend 10.000-16.000 supaya orang yang ada di dalamnya merasa nyaman," ucapnya.
Saat ditanya waktu pasti pembukaan kembali Eco Park Tebet, Suzi menjanjikan bakal diumumkan melalui media sosial (medsos).
"Nanti setelah ya kira-kira satu minggu sebelum itu kita akan memberikan pengumuman di media sosial," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 14 Juli 2026, Banyak Teka-teki Akhirnya Terjawab
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Potensi Menang Praperadilan: Siasat Redam Konflik Polri-Kejagung
Pilihan
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
Terkini
-
Kebutuhan Lift dan Eskalator Meningkat Seiring Pertumbuhan Properti Modern
-
Lift Rumah Makin Diminati, Hunian Mewah Kini Utamakan Kenyamanan dan Aksesibilitas
-
Mas Dhito Pastikan Pemkab Kediri Siap Kawal Keberhasilan Program Sekolah Rakyat
-
BRI Bantu UMKM "Its Me Time" Asal Sidoarjo Jawa Timur Naik Kelas, Tembus Pasar Global
-
Kenalkan Budaya Betawi Sejak Hari Pertama, MTsN 41 Jakarta Gelar Palang Pintu