SuaraJakarta.id - Bendera Merah Putih sepanjang 3.522 meter atau 3,5 kilometer dikibarkan di Situ Parigi, Kecamatan Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan (Tangsel), sebagai rangkaian HUT RI ke-77, Kamis (18/8/2022).
Pembentangan bendera Merah Putih itu diklaim sebagai bendera terpanjang se-Indonesia dalam perayaan HUT RI tahun ini. Juga terdapat pemasangan 1.577 tiang bendera di sepanjang sepadan Situ Parigi.
Wali Kota Tangerang Selatan Benyamin Davnie mengeklaim, bendera yang dikibarkan di Pondok Aren itu merupakan terpanjang di nasional. Tetapi, tak dicatatkan direkor MURI (Museum Rekor Dunia Indonesia).
"Saya sampaikan (untuk dicatatkan ke rekor MURI), tapi pak camat tidak ingin mencatatkan di rekor MURI. Tapi ini memang sudah rekor MURI, 3.522 meter panjang bendera ini atau sekitar 3,5 km, ini memang rekor nasional," kata Benyamin di lokasi, Kamis (18/8).
Benyamin menerangkan, bendera Merah Putih sepanjang 3,5 km itu bakal dibentangkan selama bulan Agustus. Dia mengklaim, acara tersebut tak menggunakan uang dari pemerintah, tapi hasil donasi atau swadaya masyarakat.
"Tidak ada anggaran dari pemerintah, ini seluruhnya swadaya masyarakat, seluruhnya. Donasi dari berbagai pihak," papar Benyamin.
Selain soal nasionalisme, Benyamin berharap kegiatan pengibaran bendera terpanjang itu meningkatkan kesadaran masyarakat untuk melestarikan lingkungan. Terutama seluruh setu yang ada di Tangsel.
"Saya berharap selain menjadi tradisi, Setu Parigi dan setu-setu lainnya akan lestari karena ini sudah mulai ditanami tumbuhan seperti singkong dan lainnya. Kelestarian setu juga menjadi penting dan ini salah satu cara masyarakat memelihara Setu Parigi," pungkasnya.
Kontributor : Wivy Hikmatullah
Baca Juga: Cerita Mantan Tukang Es Doger yang Jadi Petugas Paskibraka
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Moisturizer Kolagen untuk Kulit Keriput Usia 45 ke Atas, Bikin Wajah Kencang Sesuai Review
- Guruh Soekarnoputra Sakit Apa? Wafat di Usia 73 Tahun usai Dirawat Intensif
- Transjakarta Resmi Hapus 3 Rute Bus Penghubung Rusun, Warga Diminta Pakai Rute Alternatif
- 5 Novel Sejarah untuk Menelusuri Jejak G30S/PKI, Jangan Lupakan Masa Lalu!
- Perbedaan Pompa Air Jet Pump vs Pompa Celup Submersible untuk Sumur Dalam, Mana yang Cocok?
Pilihan
-
Hasil Investigasi di Lapas Cibinong: Kulkas Berisi Miras hingga Perabotan Mewah Milik Kasi Kamtib
-
Bayi Dua Hari Ditinggalkan dalam Kardus, Tangisnya Bongkar Misteri di Depan Rumah Warga
-
Tanpa Pengacara, WNI Didakwa Edarkan 25 Kg Heroin: Terancam Hukuman Mati di Malaysia
-
Dramatis! Ubed Persembahkan Medali Emas Asian Games 2026 untuk Indonesia
-
Massa Buruh Mulai Padati Thamrin, Andi Gani Pimpin Langsung Aksi Tuntut Keadilan RUU Ketenagakerjaan
Terkini
-
Gus Ipul Tegaskan Fitnah Harus Diuji melalui Proses Hukum
-
Bukan Sekadar Nobar, Momen Kaesang Pangarep Berbincang dan Berfoto Bersama Anak Disabilitas
-
Pestapora 2026 Hadirkan Ragam Keseruan, Ada Promo dan Hadiah dari BRI
-
Transaksi Rp270 Juta, BRI Tawarkan Ekstra 27.000 GarudaMiles
-
Kenali Sinyal Kulit dan Pemicunya, Tren Perawatan Kini Bergeser ke Skin Longevity