SuaraJakarta.id - Libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2023 membawa berkah tersendiri bagi penyedia jasa sewa sepeda di Kota Tua, Jakarta. Salah satunya Suarno.
Suarno bersyukur libur Nataru banyak pengunjung menyewa jasa sepeda. Dari biasanya hanya kurang dari 20 orang per hari menjadi sekitar 100 orang per hari.
Ia mengatakan penyewaan sepeda rata-rata per 30 menit dengan harga sewa mencapai Rp 20.000.
Banyaknya wisatawan yang berkunjung di Kota Tua juga memberikan pemasukan kepada kusir delman.
"Kalau keliling Kota Tua itu Rp 80.000. Selama musim liburan ini lumayan bisa dapat Rp 1 juta sehari dibanding hari biasa itu sekitar Rp 500 ribu," kata kusir delman Kota Tua, Aep Saepudin.
Sementara itu, Dinas Perhubungan atau Dishub DKI Jakarta menyiapkan dua kantong parkir di dekat kawasan wisata Kota Tua, Jakarta Barat, untuk mengakomodasi kendaraan bermotor warga yang ingin menikmati libur Nataru.
Dua kantong parkir itu, yakni di Taman Kota Intan atau bekas Gedung Glodok. Pengunjung dapat memarkirkan kendaraan bermotornya dan lanjut berjalan kaki ke kawasan Kota Tua.
"Kami mengimbau kepada masyarakat tetap menggunakan layanan angkutan umum," kata Kepala Dishub DKI Syafrin Liputo, Sabtu (24/12/2022).
Namun, ia mengajak pengunjung untuk menggunakan transportasi umum di antaranya TransJakarta atau menggunakan Kereta Rel Listrik (KRL) yang turun langsung di Stasiun Jakarta Kota.
Baca Juga: Mau Liburan Nataru di Kota Tua? Tenang! Dishub DKI Sediakan 2 Kantong Parkir, Catat Lokasinya
Sementara itu, kawasan Kota Tua saat libur Natal dan tahun baru dipadati para pengunjung yang menikmati bangunan bersejarah era Belanda itu.
Selain menikmati museum sejarah di kawasan itu, selama Natal dan tahun baru, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengadakan Festival Lampu (Jakarta Lights Festival) diadakan mulai 22 Desember 2022 hingga 5 Januari 2023. Salah satunya di pelataran Museum Sejarah Jakarta di Kota Tua.
Ada tiga pohon Natal yang didirikan di depan museum itu lengkap dengan hiasan lampu yang mulai dinyalakan pukul 18.00 WIB.
Pengunjung juga dapat menikmati suasana Kota Tua dengan menaiki sepeda ontel atau gowes yang disewakan atau menumpangi delman.
Berita Terkait
-
Menghidupkan Jiwa Kota Tua Jakarta Lewat Resep Bersejarah Asakusa dan Kagurazaka
-
Jadi Liburan, Tarif Tiket Pesawat Turun 12% Selama Nataru
-
Kemenhub Gelar Mudik Gratis Pakai Bus di Nataru, Catat Tanggal Pendaftarannya
-
ASN Bakal Dapat Jatah WFA Selama Nataru, Ini Tanggal yang Diusulkan
-
Harga Tiket Pesawat Nataru Bakal Turun 11-13 Persen
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- 5 Lipstik Wardah yang Tahan Lama Saat Hujan dan Tidak Mudah Luntur Saat Makan
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
IVES 2026 Soroti EEC, Pengukuran Dampak Ekonomi Industri Event
-
5 Tanda Kasir Anda Butuh Alat Notifikasi Suara Pembayaran
-
JK Sampaikan Duka Cita atas Wafatnya Mantan PM Jepang Yasuo Fukuda
-
Menginap dan Nikmati Lebih Banyak: ibis Jakarta Raden Saleh Hadirkan Stay Longer, Enjoy More"
-
TEI 2026 Perkuat Ekspor, Ketahanan Energi, dan Ketahanan Pangan Melalui Sinergi dengan BPDP