SuaraJakarta.id - Momen libur panjang Idul Adha dimanfaatkan masyarakat untuk berwisata. Salah satunya ke Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta Timur.
Tercatat sekitar 10 ribu pengunjung memadati TMII pada hari ini, Jumat (30/6/2023).
"Berdasarkan data yang masuk, jumlah pengunjung TMII pada Jumat ini sekitar 10 ribu orang," kata Humas TMII Novera Mayang Sari ketika dikonfirmasi.
Menurut dia, para pengunjung datang bersama keluarganya untuk menghabiskan waktu menikmati berbagai wahana edukasi di TMII.
Baca Juga: Antisipasi Macet Parah Libur Panjang Idul Adha, Pengunjung PRJ Diimbau Naik Transportasi Umum
Mereka menikmati wahana edukasi pada berbagai anjungan yang disediakan masing-masing pemerintah daerah hingga melihat koleksi satwa di taman burung dan reptil.
Tak hanya itu, TMII juga menawarkan beragam aktivitas seru yang bisa dilakukan oleh pengunjung untuk menghabiskan libur panjang ini.
Mayang menuturkan, selama masa pekan liburan sekolah, TMII menyiapkan berbagai permainan tradisional Indonesia yang dapat dimainkan secara gratis oleh anak-anak, seperti egrang, dakon (congklak), tarik tambang, tapak gunung, lompat karet, layangan, gundu (kelereng) dan lainnya.
Semua permainan itu mengangkat tema "Kumpul Bocah" yang berlangsung sejak 15 Juni hingga 15 Juli 2023.
"Hal ini diharapkan dapat memberikan pengalaman yang menyenangkan dan edukatif bagi anak-anak selama liburan sekolah," ujarnya.
Baca Juga: Jangan Takut Habis, BI Jamin Uang Tunai Tersedia Selama Libur Panjang Idul Adha dan Sekolah
Selain itu juga tidak menutup kemungkinan bagi orang dewasa yang ingin kembali merasakan kenangan masa kecil, bermain dan merasakan kebahagiaan bersama teman-teman atau keluarga.
Manajemen TMII ingin memberikan pengalaman yang berbeda bagi anak-anak selama liburan sekolah.
"Jadi, lupakan gadget dan tugas-tugas sekolah, biarkan anak-anak menikmati masa anak-anaknya dengan gembira. 'Let kids be kids'," kata Direktur Utama TMII Claudia Ingkiriwang dalam keterangan tertulisnya.
Claudia berharap anak-anak dapat belajar tentang budaya Indonesia dan menjadi bagian dari budaya itu sendiri melalui permainan tradisional yang dapat dimainkan oleh anak-anak secara gratis serta pertunjukan tari yang disiapkan.
Area TMII yang luas dan hijau juga cocok bagi yang ingin piknik bareng keluarga atau sekedar duduk-duduk santai bareng teman sambal menghirup udara segar.
Untuk yang ingin berolahraga, kata dia, tersedia juga jalur khusus sepeda dan "jogging track" di sekeliling danau arsipel.
Bagi pengunjung yang ingin merasakan sensasi menjadi pilot bisa mencoba simulator pesawat yang tersedia di Museum Transportasi TMII.
"Simulator pesawat ini akan memberikan pengalaman yang mendebarkan dan menguji keterampilan pengunjung sebagai pilot," ucapnya.
Tidak hanya itu, TMII juga menyediakan kegiatan dongeng nusantara yang memperkenalkan cerita dan legenda dari berbagai daerah di Indonesia. Pengunjung bisa pula menikmati semarak senja semesta (dendang, tari dan karnaval) yang menampilkan tarian dan musik khas daerah-daerah di Indonesia.
Bagi pencinta kuliner, bisa memanjakan lidahnya dengan mencicipi ragam rasa khas nusantara di TMII, seperti mi Aceh, bubur Manado, sate padang dan masih banyak lagi.
"Jangan lewatkan kesempatan untuk menghabiskan long 'weekend' Anda dengan berbagai aktivitas seru di TMII," kata Claudia.
Berita Terkait
-
Jumat Pekan Ini Tanggal Merah? Ini Penjelasan Lengkap Libur Nasional 18 April 2025
-
TMII Beri Diskon Hingga Gratis Tiket Masuk Selama HUT ke-50, Catat Tanggalnya
-
Jangan Biarkan Post-Holiday Blues Merusak Produktivitas, Ini Cara Jitu Mengatasinya
-
Harga Tiket Taman Mini Terbaru Musim Liburan 2025 dan Cara Pesannya
-
120 Ribu Lebih Warga Padati TMII Selama Lebaran, Pengunjung Sempat Tembus 25.000 Sehari
Komentar
Pilihan
-
Muhammadiyah Tetapkan Idul Adha 28 Juni, Ini Lokasi Salat Id di Jakarta, Bekasi dan Tangerang
-
Mengenal Masjid Lautze, Tempat Pilihan Mualaf Tionghoa Perdalam Islam di Ramadhan
-
Ini Beda Wisata Halal dan Wisata Religi
-
Kompol D Dimutasi ke Yanma Polda Metro Jaya, Bolehkah Polisi Memiliki Dua Istri?
-
'Banyak Istri Nangis Gegara Suami Gak Mau Pulang' Cerita Warga soal Lokalisasi Kramat Tunggak Sebelum Masjid JIC Berdiri
Terkini
-
Jakarta Bakal Dipenuhi CCTV! Rano Karno: Anggaran Rp380 Miliar Siap Digelontorkan
-
Gubernur Pramono Anung Ingin Rebranding Bank DKI: Bisa Jadi Bank Betawi
-
Semanggi Tak Bercahaya Lagi, Pramono Geram Lampu Dicuri
-
Siap-siap Daftar! Pemprov DKI Buka Rekrutmen 1.652 PPSU, Ini Syaratnya
-
Acara Gowes Bareng Pramono Bakal Lintasi JLNT, Komunitas Pesepeda dan Pejalan Kaki Menolak
-
Siap-siap! Jakarta Bakal Gelar Pemutihan Pajak Kendaraan Tahun Ini, Berikut Jadwalnya
-
Waspada! Kasus DBD di Jakbar Naik Sejak Januari, Kelembapan Suhu Jadi Penyebab
-
Warganet Ngeluh Tarif Parkir Rp60 Ribu di Tanah Abang, Kadishub DKI Minta Gunakan Parkiran Resmi
-
Dishub DKI Sebut Penumpang Arus Balik di Jakarta Naik 129 Persen, Pendatang Baru Membludak?
-
Dishub DKI: Rute Transjabodetabek Bakal Ditambah dari Pusat Kota Tangerang dan Tangsel
-
Pencurian Besi JPO Daan Mogot Bikin Warga Resah, Nyebrang Jalan Mirip 'Ninja Warrior'
-
Direksi Titipan Biang Kerok? Pramono Anung akan Bongkar Habis Manajemen Bobrok Bank DKI
-
Revitalisasi Pasar Ngadiluwih Ditargetkan Selesai Desember 2025
-
Mas Dhito Gandeng Ansor Hapus Kemiskinan Ekstrem
-
Ikuti Halal Bihalal Lingkungan, Mas Dhito Dikenal Sosok yang Ramah dan Penghobi Vespa