SuaraJakarta.id - PT Pos Indonesia (Persero) merayakan hari ulang tahun (HUT) ke-277 pada 26 Agustus 2023. Bertepatan dengan hari istimewa tersebut dilakukan peluncuran BUMN Logistik Pos Indonesia bertajuk POS IND Logistik Indonesia.
POS IND Logistik Indonesia akan menjadi wajah baru dalam pelayanan Pos Indonesia ke depan. Pada POS IND Logistik Indonesia, Pos Indonesia berperan sebagai Agent of Collaboration para penyedia jasa logistik untuk memaksimalkan layanan commercial dan service excellence melalui konsep sharing economy.
Sinergi BUMN Logistik tersebut merupakan inisiasi Pemerintah yang sejalan dengan tema HUT ke-277 Pos Indonesia, yaitu “Festival Akhlak Pos Indonesia Menuju BUMN Logistik”.
“PT Pos Indonesia tahun ini sudah berusia hampir tiga abad, tepatnya 277 tahun. Di usia tersebut, kita berbenah dan bertransformasi. Transformasi tersebut meliputi tujuh aspek, yakni bisnis, produk dan channel proses bisnis teknologi dan SDM organisasi serta budaya,” kata Direktur Utama PT Pos Indonesia (Persero), Faizal R. Djoemadi.
Kehadiran POS IND Logistik Indonesia ini nantinya akan menjadi penyedia solusi bagi corporate customer, BUMN, pemerintahan, serta lembaga/kementerian.
“Kami melayani bukan lagi perseorangan. Kami menyediakan solusi bukan produk lagi, karena setiap perusahaan membutuhkan solusi berbeda yang perlu customization. Pendekatannya juga berbeda. Kita sediakan account manager team yang mampu memberikan konsultatif selling,” kata Faizal.
Transformasi bidang logistik yang dilakukan Pos Indonesia ini juga sejalan dengan arahan Presiden Joko Widodo agar dapat memangkas ongkos logistik sehingga akan memudahkan ekspor barang.
“Ini instruksi Presiden untuk memangkas ongkos logistik dari 23 persen menjadi 15 persen, jadi harus ada penurunan 8 persen ongkos logistik. Tentinya proses ini melibatkan infrastruktur (60 persen), regulasi (25 persen), dan provider operator (15 persen). Kami bagian kecil dari menurunkan ongkos logistik,” ucapnya.
“Ongkos logistik harus turun supaya produk kita kompetitif di luar negeri. Selama ini produk kita tidak kompetitif karena ongkos logistiknya mahal. Dari 100 persen produksi ekspor, 23 persennya adalah ongkos logistik. Ongkos logistik internasional mahal sekali,” kata Faizal menambahkan.
Baca Juga: Peserta Tarik Tambang di Bengkalis Meninggal, Sempat Keluhkan Sakit Lambung
Selain peluncuran POS IND Logistik Indonesia, pada HUT ke-277 Pos Indonesia juga diluncurkan creative hub PosCo Bandung. PosCo merupakan wadah untuk menuangkan industri kreatif, mulai dari kuliner, musik, kuliner, crarft, maupun hobi. Berlokasi di pusat kota, PosCo menyasar kaum muda Bandung maupun wisatawan.
Pada momen perayaan ulang tahun Pos Indonesia tersebut berlangsung kegiatan BUMN Logistic Cluster Basketball Cup 2023, dengan juara 1 diraih PT Kereta Api Indonesia (KAI), juara 2 diraih PT Angkasapura, dan juara 3 diraih PT Pos Indoesia.
Salah satu penerima hadiah adalah Tri Budi Yuliansyah. Pegawai Pos Indonesia yang bertugas di Kantorpos Cilaki di Direktorat Keuangan ini senang bisa terlibat dalam perayaan ulang tahun Pos Indonesia.
“Saya senang sekali di usia ke-277 ini kita bisa merayakan ulang tahun Pos Indonesia. Saya dapat hadiah sepatu dari juara ketiga di Basketball Competition Cluster Logistik,” tuturnya.
Tri telah mengabdi di Pos Indonesia sejak 2010. Selama bekerja ia merasakan suasana kekeluargaan yang kental.
“Saya merasakan kekeluargaan erat sekali. Setiap unit bisa berkolaborasi, lebih hangat dan luar biasa. Harapan saya di ulang tahun Pos Indonesia semoga bisa lebih baik lagi, dan menjadi raksasa terbesar di logistik Indonesia,” katanya.
Berita Terkait
-
Erick Thohir Andalkan Generasi Muda Buat Bersih-bersih BUMN
-
PDIP Tak Diundang, Prabowo-Erick Bakal Sampaikan Pidato di HUT PAN Besok
-
Jelang HUT ke-277, Ini Pesan Indra Sjafri untuk Pos Indonesia
-
Serahkan Fisik Emas Pospay Gold, Pos Indonesia Dukung Pengembangan UMKM Ponpes Buntet
-
IDSurvey Bersama BUMN Berikan Beasiswa dan Peluang Karier Kepada Para Mahasiswa Berprestasi di Manado
Terpopuler
- Pelatih Argentina Buka Suara Soal Sanksi Facundo Garces: Sindir FAM
- Kiper Keturunan Karawang Rp 2,61 Miliar Calon Pengganti Emil Audero Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
- 30 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 28 September: Raih Hadiah Prime Icon, Skill Boost dan Gems Gratis
Pilihan
-
Pertamax Tetap, Daftar Harga BBM yang Naik Mulai 1 Oktober
-
Lowongan Kerja PLN untuk Lulusan D3 hingga S2, Cek Cara Daftarnya
-
Here We Go! Jelang Lawan Timnas Indonesia: Arab Saudi Krisis, Irak Limbung
-
Berharap Pada Indra Sjafri: Modal Rekor 59% Kemenangan di Ajang Internasional
-
Penyumbang 30 Juta Ton Emisi Karbon, Bisakah Sepak Bola Jadi Penyelamat Bumi?
Terkini
-
6 Link DANA Kaget Senilai Rp 327 Ribu Siap Diklaim, Segera Ambil Sebelum Lenyap
-
Diadaptasi dari Kisah Nyata Mencekam, 'Kampung Sunyi Suwirjo' Siap Hantui Pengunjung Carstensz Mall
-
Jangan Panik! Ini Beda Influenza Biasa dan Berbahaya Pada Anak Menurut Dokter
-
Investor Crypto Berpeluang Raup Imbal Hasil hingga 25 Persen Lewat Program Flexi Earn
-
Demo Kaum Muda Bikin Pemerintahan Negara Ini Bubar