Ya Allah, Jenazah Corona di Sini Tak Dimakamkan Menghadap Kiblat

Akan tetapi proses perbaikan dapat dilakukan dengan cepat.

Pebriansyah Ariefana
Rabu, 09 September 2020 | 16:46 WIB
Ya Allah, Jenazah Corona di Sini Tak Dimakamkan Menghadap Kiblat
Ilustrasi pemakaman jenazah corona. (Suara.com/Bagaskara)

SuaraJakarta.id - Jenazah corona di Lubuklinggau tidak dimakamkan menghadap kiblat sesuai dengan syariat Islam. Hal itu diadukan dan dikeluhkan masyarakat di sana.

MUI meminta agar gugus tugas penanganan terutama urusan pemakaman dapat membetulkan arah kiblat dari makam jenazah corona. Jenazah itu dimakamkan dengan prosedur penanganan korban Covid 19 tersebut.

Ketua MUI Lubuklinggau Syaiful Hadi Maafi sudah menyampaikan permasalahan yang diadukan masyarakat tersebut kepada pemerintah.

Syaiful mengatakan jika pihaknya akan mengupayakan memperbaiki posisi makam tersebut.

Baca Juga:Tiap Hari Makamkan Puluhan Jenazah Corona, Hasil Tes Petugasnya Mengejutkan

Petugas memakamkan jenazah COVID-19, di TPU Pondok Ranggon, Jakarta, Selasa (8/9/2020).  [ANTARA FOTO/Muhammad Adimaja]
Ilustrasi petugas memakamkan jenazah COVID-19, di TPU Pondok Ranggon, Jakarta, Selasa (8/9/2020). [ANTARA FOTO/Muhammad Adimaja]

“Iya sudah ada pembahasannya dan akan dilakukan perbaikan,” ujarnya, Rabu (9/9/2020).

Sementara itu, Kepala Kantor Kementrian Agama (Kakamenag) Lubuklinggau, Azhari Rahardi mengatakan jika pihaknya juga baru mengetahui atas keluhan masyarakat tersebut.

Sehingga, diperlukan pembahasan bersama akan hal tersebut terutama pada MUI dan Gugus Tugas dari pemerintah daerah.

"Sangat perlu dilakukan pembahasan. Dilakukan perbaikan secepatnya," ujar dia.

Akan tetapi proses perbaikan dapat dilakukan dengan cepat.

Baca Juga:Rekor Sehari Kubur 37 Mayat, Petugas TPU: Kami Lelah, Kapan Corona Berakhir

Suasana pemakaman TPU Pondok Ranggon, di Jakarta, Selasa (8/9/2020).  [ANTARA FOTO/Muhammad Adimaja]
Ilustrasi suasana pemakaman TPU Pondok Ranggon, di Jakarta, Selasa (8/9/2020). [ANTARA FOTO/Muhammad Adimaja]

Dia berpendapat posisi mayat di dalam makam jika sudah tegak lurus dengan arah kiblat di sebelah kanan maka sudah bisa dinyatakan benar berdasarkan syariat islam.

"Sebenarnya bisa dengan cepat diperbaiki, tinggal mengetahui posisi yang benar," kata dia.

Azhari yang dihubungi juga tengah dalam proses isolasi mandiri setelah sakit, mengatakan ia akan memastikan hal tersebut lebih lanjut.

"Sebaiknya dilakukan pembahasan bersama. Kemenag juga menjadi bagian pada hal ini. Saya juga baru tahu akan hal ini,” ungkapnya.

Pemerintah Kota Lubuklinggau juga memastikan akan kembali berkordinasi dengan MUI, pihak rumah sakit agar penanganan dan status pasien dapat diketahui sebelum pemakaman dilaksanakan oleh petugas gugus tugas penanganan covid 19.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak