Dinilai Lebih Efektif, PKB Minta Anies Ganti Bantuan Sembako Jadi BLT

Dana untuk BLT ini bisa diambil dari anggaran Biaya Tak Terduga (BTT) yang sudah disiapkan.

Rizki Nurmansyah | Fakhri Fuadi Muflih
Jum'at, 06 November 2020 | 15:20 WIB
Dinilai Lebih Efektif, PKB Minta Anies Ganti Bantuan Sembako Jadi BLT
Ketua Rukun Warga (RW) setempat membagikan paket sembako dan makanan siap saji kepada warga di Kelurahan Kebon Baru, Tebet, Jakarta Selatan, Rabu (8/4/2020). [Suara.com/Angga Budhiyanto]

SuaraJakarta.id - Fraksi PKB DPRD DKI Jakarta meminta agar bantuan sembako untuk warga terdampak pandemi Covid-19 diganti menjadi Bantuan Langsung Tunai (BLT). Sebab BLT dinilai lebih efektif saat ini.

Sekretaris Fraksi PKB DPRD DKI, Yusuf mengatakan, uang tunai dinilai lebih fleksibel untuk bisa dimanfaatkan warga.

Sebab banyak kebutuhan lain seperti sayuran yang belum ada di paket sembako.

"Kami berpendapat, BLT memiliki banyak keunggulan saat ini, di banding dengan paket sembako," ujar Yusuf kepada wartawan, Jumat (6/11/2020).

Baca Juga:Cara Cek Subsidi Gaji BSU Rp 600 Ribu di Kemnaker.go.id

Selain itu, Yusuf menyebut ketika warga menggunakan uang tunai untuk membeli di warung, maka roda perekonomian akan berputar.

Dengan demikian, maka warga akan saling diuntungkan dengan hal ini.

"Dengan belanja ke warung warung terdekat lingkungan sekitar juga dapat memutarkan roda perekonomian di sekitar, secara langsung dapat terbangun situasi saling membantu di antara warga di masa pandemi," jelasnya.

Dengan adanya transaksi di kalangan warga, maka roda perekonomian nasional juga disebutnya akan terkena dampak positif.

Karena itu, ia meminta agar bantuan sembako segera diganti dengan BLT.

Baca Juga:BLT UMKM Gelombang II Masih Dibuka, Begini Cara Daftarnya

"Hal ini secara nyata akan langsung menggerakan roda perekonomian di provinsi DKI Jakarta dan juga mempercepat laju pertumbuhan ekonomi nasional," katanya.

Ia menyebut dana untuk BLT ini bisa diambil dari anggaran Biaya Tak Terduga (BTT) yang sudah disiapkan.

Terlebih lagi selain sudah dianggarkan di tahun 2020, di tahun 2021 Anies juga menyiapkan BTT senilai Rp 5 triliun untuk penanganan Covid-19 dan dampaknya.

"Kita sangat berterima kasih kepada Gubernur DKI Jakarta atas perhatiannya terhadap masyarakat yang terdampak Covid-19 dalam pemulihan ekonomi di DKI Jakarta," pungkasnya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak