Banjir di Cipinang Melayu Surut, Barang Elektronik Warga Banyak yang Rusak

Ada juga yang hanyut, saya juga tidak menyangka kalau airnya bakal setinggi ini."

Dwi Bowo Raharjo | Yaumal Asri Adi Hutasuhut
Senin, 22 Februari 2021 | 13:09 WIB
Banjir di Cipinang Melayu Surut, Barang Elektronik Warga Banyak yang Rusak
Warga beraktivitas saat banjir merendam Kelurahan Cipinang Melayu, Jakarta, Jumat (19/2/2021). [Suara.com/Angga Budhiyanto]

SuaraJakarta.id - Banjir yang merendam RW 4 Kelurahan Cipinang Melayu, Jakarta Timur sejak Jumat (19/2/2021) lalu kini sudah mulai surut.

Siti, salah satu warga uyang rumahnya terendam banjir mengatalan air perlahan mulai surut sejak Minggu sore (21/2) sekitar pukul 16.00 WIB, lalu sekitar jam 22.00 WIB sudah surut.

“Jam empat sore kalau di dalam rumah-rumah warga air sudah surut, tapi di jalanan masih ada genangan air. Benar-benar surut itu sekitar jam sepuluh malam,” kata Siti saat ditemui Suara.com, Senin (22/2/2021).

Berdasarkan pantauan Suara.com di lokasi, terlihat sejumlah warga mulai membersihkan rumahnya dari lumpur akibat banjir.

Baca Juga:Menohok, Gus Sahal Sebut Banjir Jakarta karena Anies Tak Becus Kerja

Terlihat juga tumpukan sampah seperti kayu, plastik, kertas, dan beberapa perabotan yang tidak bisa digunakan.

Selain itu, mereka juga membersihkan sejumlah perabotan seperti kursi, meja, peralatan makan, dan pakaian yang sebelumnya terendam banjir.

Warag yang rumahnya terendam banjir kini mengeluh karena sejumlah perabotannya rusak, terutama elektronik. Hal ini dikarenakan banjir di wilayah tersebut sempat mencapai 1 meter.

“Kulkas, mesin cuci, televisi dan beberapa alat elektronik lainnya terendam. Saya belum tahu itu bisa diperbaiki atau tidak,” ujarnya.

Meski dmeikian, Siti tetep bersyukur dokumen dan surat- surat pentingnya tidak ada yang hilang atau terendam banjir.

Baca Juga:Sebut Banjir Sudah Surut, Anies Minta Tenda Pengungsian Tetap Dipasang

“Alhamdulillah aman, karena untuk dokumen dan surat penting terlebih dahulu saya simpan di tempat aman,” jelas Siti.

Hal yang sama juga diungkapkan Ahmaddun. Ia mengatakan sejumlah perabotannya seperti kulkas, mesin cuci, dan televisi juga disebutnya rusak.

“Sepertinya sih rusak, karena terendam banjir dari Jumat kemarin,” ujarnya.

Berbeda dengan Siti dan Ahmaddun, Ida pedagang kelontong di lokasi ini harus merelakan sejumlah barang jualannya terendam banjir, seperti sabun mandi, diterjen, pasta gigi, dan kulkas eskrim.

“Ada juga yang hanyut, saya juga tidak menyangka kalau airnya bakal setinggi ini, “ kata Ida.

Ida menyebut kerugiannya mencapai Rp 2 juta. Terlebih perempuan berusia 60 mengaku baru saja berbelanja barang dagangan.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan MPR RI?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak