Muhammad Rapsel Ali, Menantu Maruf Amin Masuk Bursa Calon Menteri Jokowi

Muhammad Rapsel Ali disebut bakal jadi Menteri Investasi.

Pebriansyah Ariefana
Senin, 19 April 2021 | 15:15 WIB
Muhammad Rapsel Ali, Menantu Maruf Amin Masuk Bursa Calon Menteri Jokowi
Muhammad Rapsel Ali, menantu Maruf Amin (DPR)

SuaraJakarta.id - Muhammad Rapsel Ali, menantu Maruf Amin masuk bursa calon menteri Jokowi. Muhammad Rapsel Ali disebut bakal jadi Menteri Investasi.

Seperti dilansir Solopos.com, Muhammad Rapsel Ali merupakan kader Partai Nasdem. Berdasarkan informasi yang didapat, nama Rapsel Ali tak berdiri sendiri sebagai calon menteri investasi.

Kemudian ada informasi pergantian menteri di luar dua kementerian baru itu. Inisial anggota kabinet yang akan di-reshuffle diumumkan oleh elite PKB, Luqman Hakim. Menurut Luqman, informasi inisial ini valid.

"Presiden Jokowi akan me-reshuffle anggota kabinet yang dengan inisial huruf M," kata Lukman pekan lalu.

Baca Juga:Isu Reshuffle Mendikbud Nadiem Makarim Menguat, Ini Tanggapan Yoyok Sukawi

Setidaknya ada 4 anggota kabinet yang inisialnya M. Mereka yakni Menko Polhukam Mahfud Md, Menko PMK Muhadjir Effendy, Menteri Perdagangan Muhammad Lutfi dan Kepala Staf Presiden (KSP) Moeldoko.

Dari 4 nama tersebut, yang dinilai paling memiliki potensi untuk di-reshuffle adalah Moeldoko.

Penilaian itu didasari atas manuver Moeldoko terhadap Partai Demokrat.

Sementara itu Tenaga Ahli Kantor Staf Presiden (KSP), Ali Mochtar Ngabalin sempat menyebut reshuffle kabinet diumumkan pekan lalu. Tapi omongan Ngabalin tak terbukti.

Ngabalin punya punya alasan sendiri kenapa Jokowi belum mengumumkan perombakan kabinet.

Baca Juga:Menantu Wapres Ma'ruf Amin Akan Jadi Menteri Investasi, NasDem Mendukung

"Pertama adalah perubahan nomenklatur, kedua adalah pembentukan kementerian baru. Maka otomatis penataan kelembagaan itu menjadi sesuatu keniscayaan. Memang butuh waktu," ucap Ngabalin, Minggu (18/4/2021) kemarin.

Ngabalin belum mengetahui pasti kapan Jokowi akan umumkan pergantian menteri. Namun dia memastikan Jokowi bakal secepatnya mengumumkan reshuffle.

Ngabalin enggan menanggapi pergantian kabinet di luar dua nomenklatur baru.

Lalu soal penggabungan Kemendikbud dan Kemenristek memunculkan spekulasi penggantian Nadiem Makarin dari kursi Mendikbud. Jubir Presiden Jokowi, Fadjroel Rachman, menjawab isu Nadiem di-reshuffle.

Sosok yang dinilai pantas mengisi jabatan Mendikbud, Riset, dan Teknologi adalah Sekretaris Umum PP Muhammadiyah, Abdul Mu'ti.

"Kita tidak tahu kapan Presiden akan mengisi kedua kementerian ini, yang satu pembentukan baru Kementerian Investasi, yang kedua istilahnya pengubahan apakah tetap Pak Nadiem atau ada yang lain, yang tahu hanya Presiden Joko Widodo dan Allah SWT," sebut Fadjroel, Jumat pekan lalu.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak