alexametrics

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Lafal Niat Zakat Fitrah untuk Diri Sendiri dan Keluarga

Rizki Nurmansyah Jum'at, 07 Mei 2021 | 21:14 WIB

Lafal Niat Zakat Fitrah untuk Diri Sendiri dan Keluarga
Umat Islam membayar zakat fitrah kepada amil zakat di Masjid Istiqlal, Jakarta, Rabu (5/5/2021). [Suara.com/Angga Budhiyanto]

Ketentuan zakat fitrah didasarkan pada hadits Nabi Muhammad SAW.

SuaraJakarta.id - Zakat fitrah merupakan zakat yang wajib dikeluarkan setiap muslim sebelum pelaksanaan Sholat Idul Fitri, sebagai pembersih dari hal-hal yang mengotori puasa Ramadhan.

Kewajiban membayar zakat fitrah dibebankan kepada setiap muslim dan muslimah, baik yang sudah baligh atau belum, kaya atau tidak, dengan ketentuan bahwa ia masih hidup pada malam Hari Raya Idul Fitri dan memiliki kelebihan dari kebutuhan pokoknya untuk sehari.

Ketentuan zakat fitrah didasarkan pada hadits Nabi Muhammad SAW.

Artinya: "Rasulullah SAW telah mewajibkan zakat Fitrah sebanyak satu sha’ kurma atau gandum atas oaring muslim baik budak dan orang biasa, laki-laki dan wamita, anak-anak dan orang dewasa, beliau memberitahukan membayar zakat Fitrah sebelum berangkat (ke masjid) Idul Fitri." (HR Bukhari dan Muslim)

Baca Juga: 5 Link Bayar Zakat Fitrah Online yang Amanah dan Terpercaya

Berikut kami sampaikan lafal niat zakat fitrah. Baik niat zakat fitrah untuk diri sendiri maupun keluarga, seperti niat zakat fitrah untuk anak sampai orang yang diwakilkan.

1. Niat zakat fitrah untuk diri sendiri

Nawaitu an ukhrija zakaatal fitri'an nafsii fardhan lillahi ta'aala

Artinya: Saya niat mengeluarkan zakat fitrah dari diriku sendiri fardu karena Allah Ta’ala.

2. Niat zakat fitrah untuk anak laki-laki

Baca Juga: Pembayaran Zakat Fitrah di Masjid Istiqlal Jakarta

Nawaitu an ukhrija zakaatal fitri'an waladii (...) fardhan lillahi ta'aala

Di bulan Ramadhan penuh berkah ini, mari kita ringankan beban saudara sesama yang kesusahan. Berbagi sambil menambah amalan lewat sedekah makanan bersama Suara.com di laman Indonesia Dermawan. Untuk langsung meng-input jumlah sedekah silakan KLIK DI SINI!

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait