Mulai Besok Semua Kuburan di Jakarta Pusat Ditutup

Penutupan ini akan dilakukan mulai dari tanggal 12 sampai 16 Mei 2021 mendatang.

Pebriansyah Ariefana
Selasa, 11 Mei 2021 | 11:10 WIB
Mulai Besok Semua Kuburan di Jakarta Pusat Ditutup
Sejumlah umat Muslim tampak berziarah di Tempat Pemakamam Umum (TPU) Karet Bivak, Jakarta, Minggu (29/5/2016). [Suara.com/Oke Atmaja]

SuaraJakarta.id - Semua kuburan di Jakarta Pusat akan ditutup untuk ziarah kubur. Di antaranya TPU Karet Bivak, Karet Tengsin, dan Kawi-kawi.

Wali Kota Jakarta Pusat Dhany Sukma mengatakan, penutupan sejumlah TPU dilakukan guna mengantisipasi penyebaran Covid-19 akibat kerumunan saat warga berziarah ke makam menjelang Hari Raya Idul Fitri.

Menurutnya, penutupan ini akan dilakukan mulai dari tanggal 12 sampai 16 Mei 2021 mendatang.

"Ya sesuai kebijakan Dinas Pertamanan dan Hutan Kota DKI, TPU akan ditutup bagi peziarah, kecuali pemakaman karena itu wajib," kata Dhany di Jakarta, Selasa (11/6/2021).

Baca Juga:Geger Pasien Covid-19 Berkeliaran, Warga Kota Banjar Resah

Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Pusat juga akan mendirikan posko pengawasan guna melakukan pengamanan dan pengawasan untuk mengantisipasi warga yang tetap berziarah ke makam.

Selain itu, lanjutnya, pedagang musiman yang berjualan di kawasan TPU juga akan ditertibkan.

"Petugas gabungan akan berkeliling mengimbau warga dan pedagang di areal TPU. Petugas P3S Sudin Sosial juga akan dikerahkan," ujar dia.

Sementara Kepala Seksi Jalur Hijau dan Pemakaman Sudin Pertamanan dan Hutan Kota Administrasi Jakarta Pusat Budi Hidayat menjelaskan, keputusan penutupan TPU menjelang hari raya Idul Fitri merupakan hasil evaluasi dari situasi membludaknya peziarah menjelang Ramadan.

"Hasil evaluasi ramadan pada tanggal 2 hingga 11 April lalu, jumlah pengujung naik berkali lipat. Karena tahun lalu tidak ada munggahan. Takut membludak sehingga diputuskan ditutup," jelasnya.

Baca Juga:Wagub Banten Andika Hazrumy: Wisata di Zona Merah dan Orange Ditutup

Penutupan ini pun telah disosialisasikan melalui pemasangan spanduk di sejumlah titik.

"Kami juga berkoordinasi dengan Satpol PP guna mengantisipasi warga yang tetap berziarah menjelang Hari Raya Idulfitri," katanya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak