Asal Usul Kisah Pastor Kepala Buntung di TPU Jeruk Purut, Kini Jadi Wisata Horor Jakarta

Kekinian TPU Jeruk Purut jadi wisata horor Jakarta untuk uji nyali untuk yang penasaran dengan hantu Jeruk Purut.

Pebriansyah Ariefana
Jum'at, 28 Mei 2021 | 09:08 WIB
Asal Usul Kisah Pastor Kepala Buntung di TPU Jeruk Purut, Kini Jadi Wisata Horor Jakarta
Urban Legend Hantu Jeruk Purut (Youtube Sony Ryder/www.youtube.com/watch?v=_GVThrsIBjk)

SuaraJakarta.id - Asal usul pastor kepala buntung di Kuburan Jeruk Purut atau TPU Jeruk Purut, Jakarta Selatan. Kekinian TPU Jeruk Purut jadi wisata horor Jakarta untuk uji nyali untuk yang penasaran dengan hantu Jeruk Purut.

Kisah mistis TPU Jeruk Purut tengah menjadi urban legend di masyarakat Jakarta.

Semakin malamnya waktu pengunjung semakin ramai berdatangan.

Dikutip dari berbagai sumber, biasanya pengunjung mulai melakukan uji nyali sekitar pukul 23.00 - 03.00 dini hari.

Baca Juga:Ekstrem! Ngabuburit sambil Uji Nyali di Purwakarta

Mereka memburu satu sosok, Pastor kepala buntung.

Warga melintas di sekitar area makam yang terendam banjir di TPU Jeruk Purut, Jakarta Selatan, Sabtu (20/2/2021). [Suara.com/Alfian Winanto]
Warga melintas di sekitar area makam yang terendam banjir di TPU Jeruk Purut, Jakarta Selatan, Sabtu (20/2/2021). [Suara.com/Alfian Winanto]

Dikisahkan oleh seorang penjaga makam setempat sosok Pastur menenteng kepalanya sendiri, tengah mencari tempat persemayamannya yang terletak di unit Kristen di pemakaman Tanah Kusir (arwah gentayangan yang salah pulang) sedangkan ia berada di pemakaman Jeruk Purut.

Sosok hantu pastor kepala buntung digambarkan mengenakan jubah hitam yang selalu ditemani oleh anjingnya yang setia.

Menurut keterangan para saksi yang melihat sosok ini, keberadaanya ditandai dengan lolongan anjing.

Penampakan salah satu makam yang terendam banjir di TPU Jeruk Purut, Jakarta Selatan, Sabtu (20/2/2021). [Suara.com/Alfian Winanto]
Penampakan salah satu makam yang terendam banjir di TPU Jeruk Purut, Jakarta Selatan, Sabtu (20/2/2021). [Suara.com/Alfian Winanto]

Juru kunci makam Jeruk Purut mengungkapkan bahwa sosok pastor merupakan korban salah bacok di zaman Belanda. Pembacoknya menganggap bahwa ia adalah penjajah, yang sebenarnya ia telah menjadi Warga Negara Indonesia.

Baca Juga:Banjir Rendam Ratusan Makam di TPU Jeruk Purut

Tidak hanya sosok pastor kepala buntung yang menghuni pemakaman jeruk purut yang kerapa menampakkan wujudnya, tetapi sosok lain seperti kuntilanak yang menghuni pohon di pemakaman tersebut dan seekor ular mustika yang mendiami sebuah sumur.

News

Terkini

Ada dua jenis efek yang ditawarkan pada layanan urun dana, yakni saham syariah dan sukuk.

Lifestyle | 15:01 WIB

Inspect Auto lebih unggul dengan menawarkan harga yang lebih terjangkau.

Lifestyle | 14:26 WIB

Pendidikan dan kesehatan menjadi fokus SiCepat dalam programnya kali ini.

News | 19:35 WIB

Adapun bagian tubuh yang hilang dari mayat korban mutilasi tersebut yaitu kepala dan kakinya

News | 15:23 WIB

Umar ditetapkan sebagai DPO atas laporan polisi: LP/52-a/XII/2015/Papua/Res Paniai, tanggal 20 Desember 2015 terkait kasus penganiayaan.

News | 13:47 WIB

Inisial kelima terduga teroris itu yakni ZA, KB, AF, MA, dan RAM.

News | 11:38 WIB

Arch:ID merupakan perhelatan yang paling ditunggu para arsitek di Indonesia.

News | 11:36 WIB

Terpidana dinyatakan sah melakukan tindak pidana korupsi secara bersama-sama dan dijatuhkan pidana penjara 4 tahun dan pidana denda Rp 200 juta.

News | 22:10 WIB

Kecelakaan maut pesepeda wanita itu terjadi di Villa Bintaro Regency, Pondok Aren, Tangerang Selatan (Tagsel), sekitar pukul 07.45 WIB.

News | 21:49 WIB

Polisi masih melakukan pengembangan terhadap motif penusukan terhadap juru parkir ini.

News | 21:37 WIB

Heru juga meminta mereka untuk mempercantik ibu kota karena akan ada ASEAN.

News | 21:27 WIB

Bisnis di Asia Tenggara benar-benar berada di garis depan perubahan iklim.

News | 16:50 WIB

Dengan begitu, nasabah Henan dapat memilih produk hewan kurban terbaik yang dibina Baznas.

News | 16:36 WIB

Pemerintah perlu mempertegas aturan yang melarang peredaran pakaian bekas impor.

News | 14:50 WIB

Saat itu, korban dianiaya di parkiran mal di Tangerang di Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang.

News | 19:15 WIB
Tampilkan lebih banyak