facebook

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Warga Negeri Wakal Maluku Tengah Mulai Jalani Puasa Ramadhan Hari Ini

Rizki Nurmansyah Kamis, 31 Maret 2022 | 06:29 WIB

Warga Negeri Wakal Maluku Tengah Mulai Jalani Puasa Ramadhan Hari Ini
Ilustrasi Puasa Ramdhan 2022. (Freepik)

Penentuan 1 Ramadhan di Negeri Wakal, dihitung berdasarkan kalender abjad Bahasa Arab.

SuaraJakarta.id - Warga Negeri Wakal, Jazirah Leihitu, Maluku Tengah, mulai menjalani puasa Ramadhan hari ini, Kamis (31/3/2022).

Imam Masjid Raya Nurul Awal Wakal, Kasim Tahapary mengatakan, telah menjadi adat sebagian negeri di Maluku yang punya tradisi turun-temurun melaksanakan puasa Ramadhan lebih awal.

"Iya benar, pengurus masjid sudah umumkan ke warga usai sholat Jumat pekan kemarin kalau kita mulai Tarawih perdana di Rabu malam Kamis," kata Kasim, Rabu (30/3/2022), dikutip dari Antara.

Menurut Kasim, penentuan 1 Ramadhan di Negeri Wakal bukan hanya asal. Tapi, para tokoh agama telah menghitung jauh-jauh hari sebelumnya.

Baca Juga: Anies ke BUMD DKI: Pantau Stok dan Harga Pangan dari Jelang Ramadhan sampai Lebaran

"Kalau yang saya tahu, di negeri ini punya kalender perhitungan huruf Hijaiyah yang sudah ada sejak dahulu. Para tokoh agama merujuk pada kalender ini dalam penentuan 1 Ramadhan," jelasnya.

Sementara itu, salah satu tokoh penggerak anak muda negeri, Ilsal Nakul mengatakan, penentuan 1 Ramadhan di Negeri Wakal, dihitung berdasarkan kalender abjad Bahasa Arab.

Perhitungan dimulai pada awal Tahun Baru Islam atau 1 Muharram 1443 hijriah. Dari perhitungan itu, tokoh agama sudah bisa menentukan kapan 1 Ramadhan itu dilakukan.

"Nanti malam warga Wakal sudah melakukan sholat tarawih maupun sahur. Dan Kamis besok itu kita sudah berpuasa," tutur Ilsal.

Dia mengaku, berpuasa lebih awal dari warga negeri/desa lainnya di Maluku bukan hal baru bagi masyarakat negeri Wakal. Ini telah menjadi tradisi turun-temurun sejak zaman dahulu.

Baca Juga: Bisa untuk Menu Ramadhan, Ini Resep Minuman Herbal Menyehatkan ala Dokter Zaidul Akbar

Sementara itu, sampai saat ini Pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) belum menetapkan kapan awal puasa Ramadhan pada tahun ini.

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait