Antisipasi Banjir Akibat Cuaca Ekstrem, Anies: Semua Pompa Disiagakan

BPBD DKI mencatat hingga pukul 09.00 WIB, sebanyak 68 RT di Jakarta terdampak banjir.

Rizki Nurmansyah
Senin, 10 Oktober 2022 | 14:23 WIB
Antisipasi Banjir Akibat Cuaca Ekstrem, Anies: Semua Pompa Disiagakan
Warga beraktivitas saat banjir yang melanda kawasan Kebon Pala, Jakarta Timur, Senin (10/10/2022). [Suara.com/Alfian Winanto]

SuaraJakarta.id - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menyiagakan sejumlah pompa untuk mengalirkan banjir serta genangan dan sebagai bentuk antisipasi menghadapi cuaca ekstrem.

"Semua disiagakan karena kami mengalami kondisi yang juga ekstrem," kata Anies di TPST Bantargebang, Bekasi, Jawa Barat, Senin (10/10/2022).

Berdasarkan data BPBD DKI, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI menyiagakan 498 unit pompa stasioner di 179 lokasi di Jakarta dan sebanyak 457 unit pompa keliling.

Pompa itu diharapkan mempercepat penanganan banjir yang belakangan terjadi di sejumlah titik di Jakarta. Karena salah satunya dipicu cuaca ekstrem.

Baca Juga:Banjir Terjang 5 Kecamatan di Lebak Banten, 510 Rumah Tergenang

Selain pompa, pihaknya juga menyiagakan mobil pemadam kebakaran dan tangki pengamanan air.

"Itu artinya kami semua harus siaga bahwa potensi limpahan longsor Indonesia, potensi limpahan air hujan yang ekstrem bisa terjadi termasuk di Jakarta," kata Anies.

Anies menyebutkan, cuaca ekstrem menimbulkan curah hujan tinggi di Jakarta dari awalnya harian sekitar 140-180 milimeter menjadi sekitar 180 milimeter dalam dua jam.

Sedangkan kapasitas drainase di Jakarta, kata dia, menampung 250 milimeter per hari untuk di kawasan perumahan dan perkampungan dan jalan protokol mencapai 107 mili meter per hari.

"Jadi bisa dibayangkan betapa banyaknya air yang jatuh saat bersamaan. Kondisi itu pasti menimbulkan genangan," katanya.

Baca Juga:Hadapi Cuaca Ekstrem di Jakarta, Instruksi Anies ke Anak Buah: Siagakan Pompa Sedot Air hingga Mobil Damkar

Berdasarkan data BPBD DKI, banjir kembali melanda sejumlah titik di Jakarta dengan ketinggian hingga tiga meter di antaranya di Kelurahan Pejaten Timur, Jakarta Selatan.

Kemudian di Kelurahan Balekambang, Jakarta Timur terdapat dua RT yang terdampak banjir ketinggian 1,6 meter hingga 2,1 meter.

Selain itu, ada empat RT di Kelurahan Cawang, Jakarta Timur, terdampak banjir ketinggian 80 cm hingga 2 meter.

BPBD DKI mencatat hingga pukul 09.00 WIB, sebanyak 68 RT di Jakarta terdampak banjir. [Antara]

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak