SuaraJakarta.id - Belasan warga Kecamatan Megamendung Kabupaten Bogor, Jawa Barat (Jabar) terkonfirmasi reaktif Covid-19 setelah menjalani rapid test yang digelar Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 secara massal pada Jumat (20/11/2020).
Pelaksanaan rapid test itu digelar di lokasi acara penyelenggaraan acara saat Habib Rizieq Shihab datang, yakni kawasan Desa Sukagalih, Kecamatan Megamendung.
Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Kabupaten Bogor Iwan Purnawan mengatakan, hingga saat ini ada 20 orang yang reaktif Covid-19, setelah mengikuti rapid test secara massal selama dua hari dari mulai Kamis-Jumat (19-20/11/2020).
"Pelaksanaan rapid test kemarin (20/11/2020) ada sebanyak 15 orang dinyatakan reaktif Covid-19," katanya saat dihubungi SuaraJakarta.id, Sabtu (21/11/2020).
Dijelaskan Iwan, pelaksanaan rapid test massal pascakedatangan Rizieq Shihab di Megamendung telah dilaksanakan di dua titik yakni, Desa Sukagalih dan Kuta pada Kamis (19/11/2020). Dari hasil rapid test terhadap 214 warga, lima orang dinyatakan reaktif Covid-19.
Sedangkan, pelaksanaan rapid test massal Jumat (20/11/2020) kemarin di laksanakan di satu titik, yakni di Desa Sukagalih. Dari 329 orang yang mengikuti terdapat 15 orang dinyatakan reaktif Covid-19.
"Jadi totalnya saat ini ada sebanyak 20 orang yang reaktif Covid-19," imbuhnya.
Pihaknya juga langsung melakukan swab test kepada 20 warga yang dinyatakan reaktif Covid-19 tersebut. Untuk hasilnya sendiri bisa keluar paling cepat satu Minggu.
"Kita sudah swab, yang lima orang pas pertama sudah di swab. Dan yang kedua ini 15 orang sudah di swab juga. Tinggal menunggu hasilnya, kalau ada yang positif kita akan lakukan tracking," jelasnya.
Baca Juga: Kata Ridwan Kamil Usai Dimintai Klarifikasi Selama 7 Jam Soal Acara Rizieq
Ia memaparkan, untuk mencegah penularan virus Covid-19. Pemkab Bogor telah melakukan penyemprotan disinfektan di Kecamatan Megamendung.
Lokasi yang disemprot itu meliputi enam desa yaitu Desa Gadog, Sukamahi, Sukamaju, Sukamanah, Sukagalih dan Kuta.
"Kita juga sudah melakukan penyemprotan disinfektan di enam desa. Untuk penyemprotan dilakukan BPBD dan Damkar Kabupaten Bogor," paparnya.
Ia menambahkan, pada (20/11/2020) terdapat penambahan kasus Covid-19 sebanyak 28 orang di 10 kecamatan yang ada di Bumi Tegar Beriman.
"Kemarin ini ada penambahan kasus baru 28 orang di 10 kecamatan dan kita sudah tracking. Ada juga penambahan kasus sembuh sebanyak 37 orang," tukasnya.
Data yang dihimpun SuaraJakarta.id dari Dinas Kesehatan Kabupaten Bogor, total kasus positif sebanyak 3.405.
Dengan rincian, 2.800 pasien dinyatakan sembuh dari Covid-19, 68 meninggal dunia, 531 orang masih menjalani isolasi baik mandiri maupun di Rumah Sakit (RS) rujukan yang ada di Kabupaten Bogor.
Kontributor : Andi Ahmad Sulaendi
Berita Terkait
Terpopuler
- Dana Operasional Gubernur Jabar Rp28,8 Miliar Jadi Sorotan
- Viral Video 7 Menit Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach, Praktisi Hukum Minta Publik Berhati-hati
- Prabowo Dikabarkan Kirim Surat ke DPR untuk Ganti Kapolri Listyo Sigit
- Tutorial Bikin Foto di Lift Jadi Realistis Pakai Gemini AI yang Viral, Prompt Siap Pakai
- Prabowo Incar Budi Gunawan Sejak Lama? Analis Ungkap Manuver Politik di Balik Reshuffle Kabinet
Pilihan
-
Viral Taiwan Resmi Larang Indomie Soto Banjar Usai Temukan Kandungan Berbahaya
-
Ketika Politik dan Ekonomi Turut Membakar Rivalitas Juventus vs Inter Milan
-
Adu Kekayaan Komjen Suyudi Ario Seto dan Komjen Dedi Prasetyo, 2 Calon Kapolri Baru Pilihan Prabowo
-
5 Transfer Pemain yang Tak Pernah Diduga Tapi Terjadi di Indonesia
-
Foto AI Tak Senonoh Punggawa Timnas Indonesia Bikin Gerah: Fans Kreatif Atau Pelecehan Digital?
Terkini
-
Gaji Ketua RT dan RW Jakarta Naik: Rp2,5 Juta Sampai Rp3 Juta Per Bulan
-
Harta Haji Isam Tembus Rp32 T Berkat Saham, Ini Profil Crazy Rich Kalsel eks Sopir Truk
-
Ikuti Jejak Luna Maya, Wulan Guritno Cari Jodoh Lagi Dan Bekukan Sel Telur
-
Cermin Flexing Pejabat: Tragedi Oey Tambah Sia, Playboy Batavia Berakhir di Tiang Gantungan
-
Wakili Indonesia ke Miss Freedom of the World 2025, Adinda Puri Bawa Isu Lingkungan dan Kemanusiaan