SuaraJakarta.id - Belasan warga Kecamatan Megamendung Kabupaten Bogor, Jawa Barat (Jabar) terkonfirmasi reaktif Covid-19 setelah menjalani rapid test yang digelar Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 secara massal pada Jumat (20/11/2020).
Pelaksanaan rapid test itu digelar di lokasi acara penyelenggaraan acara saat Habib Rizieq Shihab datang, yakni kawasan Desa Sukagalih, Kecamatan Megamendung.
Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Kabupaten Bogor Iwan Purnawan mengatakan, hingga saat ini ada 20 orang yang reaktif Covid-19, setelah mengikuti rapid test secara massal selama dua hari dari mulai Kamis-Jumat (19-20/11/2020).
"Pelaksanaan rapid test kemarin (20/11/2020) ada sebanyak 15 orang dinyatakan reaktif Covid-19," katanya saat dihubungi SuaraJakarta.id, Sabtu (21/11/2020).
Baca Juga: Kata Ridwan Kamil Usai Dimintai Klarifikasi Selama 7 Jam Soal Acara Rizieq
Dijelaskan Iwan, pelaksanaan rapid test massal pascakedatangan Rizieq Shihab di Megamendung telah dilaksanakan di dua titik yakni, Desa Sukagalih dan Kuta pada Kamis (19/11/2020). Dari hasil rapid test terhadap 214 warga, lima orang dinyatakan reaktif Covid-19.
Sedangkan, pelaksanaan rapid test massal Jumat (20/11/2020) kemarin di laksanakan di satu titik, yakni di Desa Sukagalih. Dari 329 orang yang mengikuti terdapat 15 orang dinyatakan reaktif Covid-19.
"Jadi totalnya saat ini ada sebanyak 20 orang yang reaktif Covid-19," imbuhnya.
Pihaknya juga langsung melakukan swab test kepada 20 warga yang dinyatakan reaktif Covid-19 tersebut. Untuk hasilnya sendiri bisa keluar paling cepat satu Minggu.
"Kita sudah swab, yang lima orang pas pertama sudah di swab. Dan yang kedua ini 15 orang sudah di swab juga. Tinggal menunggu hasilnya, kalau ada yang positif kita akan lakukan tracking," jelasnya.
Baca Juga: Imbas Kerumunan Massa Habib Rizieq di Megamendung, RK Sanksi Pemkab Bogor
Ia memaparkan, untuk mencegah penularan virus Covid-19. Pemkab Bogor telah melakukan penyemprotan disinfektan di Kecamatan Megamendung.
Lokasi yang disemprot itu meliputi enam desa yaitu Desa Gadog, Sukamahi, Sukamaju, Sukamanah, Sukagalih dan Kuta.
"Kita juga sudah melakukan penyemprotan disinfektan di enam desa. Untuk penyemprotan dilakukan BPBD dan Damkar Kabupaten Bogor," paparnya.
Ia menambahkan, pada (20/11/2020) terdapat penambahan kasus Covid-19 sebanyak 28 orang di 10 kecamatan yang ada di Bumi Tegar Beriman.
"Kemarin ini ada penambahan kasus baru 28 orang di 10 kecamatan dan kita sudah tracking. Ada juga penambahan kasus sembuh sebanyak 37 orang," tukasnya.
Data yang dihimpun SuaraJakarta.id dari Dinas Kesehatan Kabupaten Bogor, total kasus positif sebanyak 3.405.
- 1
- 2
Berita Terkait
Terpopuler
- Review dan Harga Skincare NAMA Milik Luna Maya: Sunscreen, Moisturizer, dan Serum
- Nasib Pemain Keturunan Indonesia Cucu Sultan Kini Berstatus Pengangguran
- 5 Mobil Murah Mulai 10 Jutaan: Tampilan Mewah, Cocok untuk Keluarga
- Rahasia Kulit Sehat Dr Tompi: 3 Langkah Skincare yang Bisa Kamu Ikuti di Rumah
- 3 Motor Cruiser Murah Bertampang Ala Harley-Davidson: Gunakan Mesin V-Twin, Harga Setara Honda PCX
Pilihan
-
BYD Kembali Pangkas Harga, Bos GWM Geram: Bagaimana Kualitas Mobil Bisa Terjamin?
-
Nasib Miris Rafael Struick: Andalan Timnas Indonesia, Malah Dibuang Brisbane Roar
-
BREAKING NEWS! Persija Jakarta Tunjuk Eks MU Sebagai Pelatih
-
5 Rekomendasi Serum Vitamin C Terbaik: Cerahkan Kulit, Tameng Radikal Bebas
-
Karyawan PT Timah Bobol SDN 3 Mentok, Program AKHLAK Erick Thohir Dipertanyakan
Terkini
-
Terbaru, Link DANA Kaget Malam Ini Berisi Saldo Gratis yang Bisa Diklaim
-
5 Link Saldo Dana Kaget untuk Bayar Cicilan, Jangan Telat!
-
7 Cara Menghemat Listrik di Rumah, Tagihan Langsung Turun
-
Tips Memilih Pinjaman Online agar Tak Diteror Debt Collector
-
BNI Dorong Digitalisasi UMKM Hingga Siap Bersaing di Pasar Global