Arief Apriadi | Adie Prasetyo Nugraha
Jum'at, 01 Januari 2021 | 11:48 WIB
Logo Federasi Sepak Bola Asia (AFC). ANTARA/Ardika/am.

SuaraJakarta.id - Setelah Piala Dunia U-20 2021 resmi dibatalkan FIFA, kabar kurang sedap kembali datang dari dunia sepakbola. Gelaran Piala Asia U-16 dan U-19 2020 juga dikabarkan tak jadi digelar alias batal.

Informasi terkait batalnya dua kejuaraan itu disampaikan Federasi Sepakbola Yaman lewat akun Twitter  resmi mereka @Yemenfa. Pandemi virus Corona disebut-sebut jadi alasan AFC membatalkan Piala Asia U-16 dan U-19.

Meski demikian, belum ada tanggapan atau pernyataan resmi yang dikeluarkan AFC selaku induk sepakbola Asia.

Piala Asia U-19 rencananya berlangsung di Uzbekistan pada 3-20 Maret 2021. Sementara Piala Asia U-16 dijadwalkan bergulir di Bahrain dengan tanggal yang belum diumumkan.

Dampak Pandemi Covid-19, Piala Asia U-16 dan U-19 Dikabarkan Batal [Dok. Twitter @Yemenfa]

"Federasi Sepak Bola Asia secara resmi memutuskan untuk membatalkan AFC Youth (Piala Asia U19) and Junior Cup (Piala Asia U16) karena dampak dari penyebaran pandemi corona," tulis akun Twitter @YemenFA.

"Uzbekistan dan Bahrain tetap mempertahankan hak menjadi tuan rumah di dua edisi berikutnya," tambahnya.

Walaupun belum ada pernyataan resmi dari AFC, pembatalan dua kejuaraan itu akan terasa wajar apabila merujuk dari dinamika kompetisi sepakbola internasional belakangan ini.

FIFA sebelumnya telah batalkan Piala Dunia U-17 dan U-20 2021 di mana Peru serta Indonesia jadi tuan rumah. Alasannya sama, masih merebaknya pandemi Covid-19.

Piala Asia U-16 dan U-19 sendiri selain memperebutkan trofi bergengsi juga dijadikan sebagai babak kualifikasi untuk Piala Dunia U-17 dan U-20.

Baca Juga: Digembleng Shin Tae-yong, Begini Komentar Septian Satria Bagaskara

Jika benar dibatalkan, tentu hal itu akan sangat merugikan bagi Indonesia yang tengah mempersiapkan Timnas U-16 dan U-19 untuk mengikuti dua ajang tersebut.

Load More