SuaraJakarta.id - Angka penambahan pasien Covid-19 di Jakarta masih terus meninggi sampai sekarang. Imbasnya, kapasitas Rumah Sakit (RS) rujukan penanganan Covid-19 terus terisi.
Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan Dinas Kesehatan DKI Jakarta, Weningtyas Purnomorini mengatakan, kamar Intensive Care Unit (ICU) di 101 RS Covid-19 akan penuh di awal bulan Februari. Karena itu, diperlukan tindakan secepatnya untuk mencegah hal ini terjadi.
"Bila tidak dilakukan intervensi, bulan Februari itu, untuk ICU sudah penuh karena kebutuhan di bawah jumlah pasien," ujar Weningtyas melalui siaran rapat virtual, Rabu (7/1/2021).
Sampai 5 Januari 2021 saja, tingkat keterisian atau okpansi kamar isolasi pasien Covid-19 sudah 86 persen dari 7.447 kasur yang tersedia. Sedangkan ruang ICU terpakai 81 persen dari total 953 tempat.
Dari total 24.498 kasur di Rumah Sakit Jakarta, hanya sebagian yang dialihfungsikan untuk pasien Covid-19. Saat ini, kata Weningtyas, jumlahnya mencapai 8.085 kasur khusus pengidap Corona.
"Tentu saja pasien Non-Covid tetap harus kami perhatikan," jelasnya.
Meski pasien penyakit lainnya perlu diperhatikan, ia berkeinginan menambah lagi alokasi kamar pasien Covid-19. Perbandingannya menjadi 70 persen untuk pasien Covid-19 dan 30 persen sisanya ke penyakit lain. Hal ini disebutnya pernah terjadi pada bulan Maret dan April ketika penerapan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) pertama kali.
"Sedangkan untuk isolasi kemungkinan masih bisa bergerak karena kita tambahkan beberapa rumah sakit baru," pungkasnya.
Baca Juga: Positif Covid-19, Istri Anggota Dewan Bintan Meninggal Dunia
Berita Terkait
-
Status Pandemi Dicabut, Perawatan Pasien Covid-19 Bakal Ditanggung BPJS
-
INFOGRAFIS Tutupnya Operasional RSDC Wisma Atlet Kemayoran
-
Yang Tertinggal, Bekas Pusat Isolasi Pasien Covid-19 Saat Pandemi
-
Kini Resmi Ditutup, Kilas Balik Sejarah Wisma Atlet Hingga Jadi RS Darurat Covid-19
-
Pasien COVID-19 Bertambah 222 Orang Hari Ini, Warga DIminta Tidak Lengah
Terpopuler
- Ogah Bayar Tarif Selat Hormuz ke Iran, Singapura: Ingat Selat Malaka Lebih Strategis!
- Harga Minyak Dunia Turun Drastis Usai Pengumuman Gencatan Senjata Perang Iran
- Proyek PSEL Makassar: Investor Akan Gugat Pemkot Makassar Rp2,4 Triliun
- 5 Rekomendasi Tablet Murah dengan Keyboard Bawaan, Jadi Lebih Praktis
- Sepeda Lipat Apa yang Murah dan Awet? Ini 5 Rekomendasi Terbaik untuk Gowes
Pilihan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
-
Benjamin Netanyahu Resmi Diseret ke Pengadilan Duduk di Kursi Terdakwa
-
Biadab! Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera di Gaza pakai Serangan Drone
Terkini
-
Tiga Tuntutan Besar LTJ: Dari Desakan Keluar BOP Hingga Reformasi Total Pendidikan
-
Cek Fakta: Heboh Donasi Fantastis ke Iran dari Warga RI, Benarkah atau Hoaks?
-
Review Jujur Sepatu Lari Murah di Decathlon, Layakkah Dipakai Lari 5 Km Setiap Pagi di 2026?
-
Cara Memilih Sunscreen Spray yang Tidak Merusak Makeup di 2026, Lengkap dengan Rekomendasi Produknya
-
Bahas Flyover Mengkreng, Mas Dhito Bertemu Bupati Nganjuk dan Jombang