SuaraJakarta.id - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan melaksanakan revitalisasi jembatan penyeberangan orang (JPO) Sudirman tahap dua di area CBD Karet Sudirman.
Asisten Pembangunan dan Lingkungan Hidup Setda Provinsi DKI Jakarta, Yusmada Faizal mengatakan, nantinya bakal dibangun sebuah prasasti penghormatan untuk tenaga kesehatan yang berjuang melawan Covid-19.
Yusmada menyebut, perencanaan revitalisasi tersebut sebenarnya sudah dimulai bersamaan denhan revitalisasi tiga JPO sebelumnya di kawasan Senayan Sudirman.
Akan tetapi, pelaksanaannya sempat tertunda karena adanya pandemi Covid-19.
"Revitalisasi JPO Karet Sudirman merupakan kelanjutan dan kesatuan paket pembiayaan, bersama revitalisasi 3 JPO sebelumnya di kawasan Senayan Sudirman sebelum pandemi," kata Yusmada dalam keterangan tertulisnya, Sabtu (30/1/2021).
Revitalisasi JPO Karet Sudirman dilakukan dengan pembenahan seperti penguatan struktur jembatan. Hal tersebut dikarenakan adanya struktur gelagar jembatan yang mengalami deformasi berlebihan.
"Jadi bila kita melintas di jembatan, akan terasa bergetar," tuturnya.
Kemudian, Yusmada menerangkan bahwa perlu adanya beberapa fasilitas tambahan untuk memberi kemudahan bagi penyandang disabilitas dan pengguna jalan berkebutuhan khusus. Nantinya bakal ada lift yang bisa memudahkan penyandang disabilitas pada JPO.
"Selain itu juga dilakukan pelebaran dan perbaikan kelandaian, karena lebar ramp atau tangga jembatan yang sempit dan curam, seringkali menimbulkan antrean panjang para pengguna jasa bus Transjakarta," jelasnya.
Baca Juga: 10 Menit Menegangkan, Begini Detik-detik Wanita Hamil Mau Loncat dari JPO
Lebih lanjut, revitalisasi JPO Karet Sudirman juga ditujukan untuk peningkatan pelayanan mobilitas aktif, yaitu pejalan kaki dan pesepeda, dengan tujuan besar untuk mendorong penggunaan moda transportasi emisi rendah.
Hal baru yang nantinya akan dipasang di JPO Karet Sudirman ialah sebuah prasasti penghormatan kepada tenaga kesehatan yang menjadi garda terdepan dalam penanganan Covid-19 di tanah air.
"Akan dibangun juga Anjungan Pandang Jakarta yang menunjukkan perkembangan Jakarta dulu, kini, dan nanti."
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Toyota Bekas yang Mesinnya Bandel untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Pajak Rp500 Ribuan, Tinggal Segini Harga Wuling Binguo Bekas
- 9 Sepatu Adidas yang Diskon di Foot Locker, Harga Turun Hingga 60 Persen
- 10 Promo Sepatu Nike, Adidas, New Balance, Puma, dan Asics di Foot Locker: Diskon hingga 65 Persen
- 5 Rekomendasi Sepatu Lari Kanky Murah tapi Berkualitas untuk Easy Run dan Aktivitas Harian
Pilihan
-
Petani Tembakau dan Rokok Lintingan: Siasat Bertahan di Tengah Macetnya Serapan Pabrik
-
Bos Bursa Mau Diganti, Purbaya: Tangkap Pelaku Goreng Saham, Nanti Saya Kasih Insentif!
-
Omon-omon Purbaya di BEI: IHSG Sentuh 10.000 Tahun Ini Bukan Mustahil!
-
Wajah Suram Kripto Awal 2026: Bitcoin Terjebak di Bawah $100.000 Akibat Aksi Jual Masif
-
Tahun Baru, Tarif Baru: Tol Bandara Soekarno-Hatta Naik Mulai 5 Januari 2026
Terkini
-
Wangi Tahan Lama Tanpa Iritasi: Tren Baru Deterjen untuk Kulit Sensitif
-
Cek Fakta: Viral Klaim Bom Bunuh Diri di Bandara Hang Nadim Batam, Benarkah?
-
7 Tablet Murah untuk Gantikan Buku Catatan di 2026, Cocok untuk Pelajar & Pekerja
-
Imigrasi Pastikan Tetap Hadir Layani Masyarakat Selama Libur Natal dan Tahun Baru 2026
-
Simak Daftar Pengalihan Arus Jalan Menuju TMII dan Ragunan pada Malam Tahun Baru