SuaraJakarta.id - Wilayah padat penduduk Kebon Pala, Kampung Melayu, Jakarta Timur terendam banjir akibat luapan sungai Ciliwung, Senin (8/2/2021). Namun di balik bencana banjir itu, nasib warga yang menjalani isolasi mandiri karena terpapar Covid-19 menjadi pertanyaan.
Dokter Piket Puskesmas Kampung Melayu, Fithryah mengatakan, kekinian pihaknya fokus mendata apakah ada warga terdampak banjir yang sedang menjalani isolasi mandiri.
Menurutnya, di wilayah Kebon Pala rata-rata warga yang terpapar Covid-19 langsung dirujuk ke rumah sakit rujukan.
"Kalau untuk pasien isolasi mandiri sih kami pasti fokus untuk pertama rumahnya layak untuk isolasi atau tidak. Di sini rata-rata sih kami rujuk, untuk yang disini jarang ada yang isolasi mandiri," kata Dokter Fithryah ditemui di Puskesmas Kampung Melayu, Kebon Pala, Jakarta Timur, Senin sore.
Ia mengatakan, untuk pemberlakuan isolasi mandiri di wilayah Kebon Pala tidak memungkinkan. Pasalnya pemukiman warga di wilayah tersebut terlalu padat.
"Karena kan dempet-dempet, padat-padat, itu pasti akan kami utamakan untuk dirujuk," ujarnya.
Sementara itu, terkait dengan penjaringan warga yang terpapar Covid-19 selama tinggal di pengungsian, pihak puskesmas akan menindaklanjuti jika ditemukan. Kekinian pihak kesehatan masih mendata.
"Saat ini masih kami data dulu, kira-kira yang datang dengan batuk, nanti setelah sudah dapat datanya akan kami plotkan dia dari mana saja. Nanti akan kami lakukan pemeriksaan swab atau antigen," tandasnya.
Baca Juga: Kebanjiran, Sebagian Warga Kebon Pala Tetap Bertahan di Lantai 2 Rumahnya
Berita Terkait
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- 7 Sunscreen yang Wudhu Friendly: Cocok untuk Muslimah Usia 30-an, Aman Dipakai Seharian
- Gugat Cerai Hamish Daud? 6 Fakta Mengejutkan di Kabar Perceraian Raisa
- Pria Protes Beli Mie Instan Sekardus Tak Ada Bumbu Cabai, Respons Indomie Bikin Ngakak!
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 23 Oktober 2025: Pemain 110-113, Gems, dan Poin Rank Up Menanti
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Dugaan Pelecehan dan Penganiayaan Terungkap di Dapur Makan Gratis, Ini Respons BGN
-
3 Rekomendasi AC 1 PK Terbaik untuk Ruang Keluarga: Dingin Nyaman, Listrik Hemat
-
Dekatkan Akses Keadilan, Peradi Jaktim Buka Konsultasi Hukum Gratis
-
Pahlawan Skincare Sepanjang Tahun: 3 Rekomendasi Sunscreen yang Tidak Bikin Kulit Kering
-
Mas Dhito Berharap Beroperasinya Kembali Bandara Dhoho Dongkrak Pertumbuhan Ekonomi