SuaraJakarta.id - Kabar gembira terkait penyebaran Covid-19. Zona merah terus menurun hingga 50 persen pada pekan terakhir Maret 2021.
“Catatan zonasi nasional mencatatkan capaian yang baik, jumlah kabupaten/kota zona merah terus menurun 50 persen yaitu dari 10 menjadi 5 kabupaten/kota," ujar Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19, Wiku Adisasmito dilansir laman Antara, Rabu (31/3/2021).
Perkembangan positif ini, menurutnya, harus terus ditingkatkan lagi agar daerah segera masuk ke zona hijau atau daerah yang tidak memiliki kasus baru dan tidak terdampak Covid-19.
Adapun peta risiko/zonasi Covid-19 dapat dilihat masyarakat secara komprehensif di laman resmi www.covid19.go.id
Selain itu, ujar Wiku, penurunan status risiko juga terjadi pada zona oranye atau risiko sedang yakni dari 313 menjadi 301 kabupaten/kota.
Meskipun demikian, Satgas mengingatkan bahwa terdapat kenaikan pada jumlah pada zona kuning atau risiko rendah dari 183 menjadi 201 kabupaten/kota.
Sementara zona hijau dengan tidak ada kasus baru sebanyak 6 kabupaten/kota dan zona hijau tidak terdampak Covid-19 sebanyak 1 kabupaten/kota.
“Melihat perkembangan ini, dapat disimpulkan bahwa fokus pengendalian Covid-19 terkini bagi sebagian besar pemerintah daerah kabupaten/kota adalah mengubah status daerahnya," terang Wiku.
Dia menambahkan, dari zona oranye ke zona kuning, maupun dari zona kuning menjadi zona hijau.
Baca Juga: Satgas Covid-19: Zona Merah Tersisa 5 Daerah, Ada di Bali, NTT dan Kalteng
"Karena selama ini kita berfokus pada penekanan jumlah zona merah. Hal ini berarti menyelamatkan banyak nyawa," ujar Wiku.
Berita Terkait
-
Dear Bu Bupati Cellica, Karawang Satu-satunya Zona Merah COVID-19 di Jabar
-
Zona Merah Covid-19 Tinggal 10 Daerah: Terbanyak di Bali, Jakarta Nihil
-
Satgas Klaim Tak Ada Lagi Zona Merah Covid-19 di Sumut
-
Alhamdulillah! Banten Masuk Zona Resiko Rendah Penyebaran Covid-19
-
Kronologi Lurah di Bantul Ketahuan Selingkuh dan 4 Berita SuaraJogja
Terpopuler
- 10 Rekomendasi Tablet Harga 1 Jutaan Dilengkapi SIM Card dan RAM Besar
- 5 Rekomendasi Motor Listrik Harga di Bawah Rp10 Juta, Hemat dan Ramah Lingkungan
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
Pilihan
-
Maarten Paes: Pertama (Kalahkan) Arab Saudi Lalu Irak, Lalu Kita Berpesta!
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
Terkini
-
Pimpinan PPP Minta Maaf: Tidak Ada PAW
-
5 Rekomendasi Hotel di Hong Kong untuk Liburan dan Belanja
-
Ibadah Umrah Gunakan Jenis Visa Apa? Ini Penjelasan Arab Saudi
-
1.000 Turis Terjebak di Everest! Badai Salju Mengerikan Landa Lereng Timur
-
Bangkit atau Tenggelam? Persija Jakarta Usung Misi Krusial di 2 Laga Tandang