SuaraJakarta.id - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menjanjikan untuk merevitalisasi 27 unit hunian yang terbakar di Jl Kembang V, Kwitang, Jakarta Pusat, pada Sabtu (13/3/2021) lalu.
Anies mengatakan, revitalisasi akan dilakukan secara bertahap dengan melibatkan berbagai unsur untuk berkolaborasi membantu warga terdampak agar bisa mendapatkan hunian baru usai kebakaran.
"Ketika musibah kebakaran terjadi, pada saat itu ada keluarga-keluarga yang kehilangan tempat tinggal, harta benda, tetapi kami semua tahu yang hilang adalah barang, yang Insyaallah nantinya bisa mendapatkan ganti yang lebih baik. Dengan rancangan rumah yang lebih baik, kawasan dengan fasilitas yang lebih lengkap, serta bisa menjadi pemukiman yang jauh lebih nyaman dan sehat sebelum terjadinya musibah tersebut," ujar Anies dalam keterangannya, Jumat (2/4).
Menurut Anies, musibah kebakaran yang menimpa warga dapat menjadi refleksi diri untuk menjadi pribadi yang lebih baik, dan mendorong respon cepat kolaborasi pemerintah bersama berbagai pihak menghasilkan perencanaan revitalisasi di kawasan perumahan warga tersebut.
"Baik dari Baznas Bazis, Pemprov DKI (Kota Jakarta Pusat) juga pihak swasta (Intiland). Ini merupakan kolaborasi yang harus kita kembangkan di berbagai tempat lainnya. Bahwa kita mengalami kesulitan seperti sekarang, maka masing-masing kita harus turun tangan," ucap Anies.
Anies menyebutkan kolaborasi ini melibatkan pihak yang peduli terhadap kondisi masyarakat akibat musibah kebakaran, dengan direalisasikan seperti menyumbang sumber daya yang dimiliki satu sama lainnya. Hal ini karena bahwa bukan hanya rumahnya saja yang dibangun, tapi rancangannya juga disiapkan dengan matang.
Anies juga berharap agar pengerjaan revitalisasi Kampung Kwitang tersebut dapat selesai sesuai target dan bisa menjadi lokasi percontohan sebuah kawasan (kampung) yang hidup beraktivitas dengan mendasarkan pada nilai-nilai yang diyakini, dijaga dengan baik di suatu wilayah.
"Perlu diingat proses pembangunan harus tetap berpatokan kepada on schedule, on budgeting, serta on quality dan ditarget selesai sebelum Idul Firti. Kepada yang bekerja saya sampaikan terima kasih, semoga proses pengerjaan segera tuntas, Insya Allah semuanya bisa merasakan hunian baru saat merayakan Idul Fitri," tuturnya.
Proses revitalisasi tersebut dimulai dengan peletakan batu pertama yang dilakukan pada Rabu (31/3) lalu dengan dihadiri Gubernur Anies Baswedan; Wali Kota Jakarta Pusat Dhany Sukma; Wakil Wali Kota Jakarta Pusat Irwandi beserta jajarannya; Ketua Baznas Bazis DKI Ahmad Luthfi Fathullah; Habib Lutfi; Habib Ali Bin Abdurrahman Al-Habsyi; Pimpinan PT. Intiland Development; Perwakilan Pimpinan Aetra, serta tokoh masyarakat lainnya. (Antara)
Baca Juga: Anies Klaim JakLingko Jadikan Warga Jakarta Lebih Sejahtera dan Lebih Hemat
Berita Terkait
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- HP yang Awet Merek Apa? Ini 6 Rekomendasi Terbaik dengan Performa Kencang
Pilihan
-
Iran Bantah Klaim AS dan Israel: Ali Khamenei Masih Hidup!
-
Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
-
Iran Klaim 200 Tentara Musuh Tewas, Ali Khamenei Masih Hidup
-
Israel Klaim Ali Khamenei Tewas, Menlu Iran: Ayatollah Masih Hidup
-
Jenderal Iran: Trump Harus Tahu, Hari Ini Kami Baru Tembakkan Rudal Stok Lama
Terkini
-
Bank Mandiri Region 3 Berbagi Kebaikan Ramadan Lewat Buka Puasa dan Santunan Masyarakat Rentan
-
Program Loyalitas ALL Accor, ibis Jakarta Raden Saleh Gelar Paket Buka Puasa "Semarak Sate Ramadan"
-
Catat! Ada Mudik Gratis Bareng CSR PIK2 dan Karang Taruna Teluknaga, Ini Jadwal dan Tujuannya
-
Gelombang Tokenisasi Aset Global Menguat, Lebih dari 300 Aset Kripto Siap Diperdagangkan
-
Strategi Aviasi Indonesia Siap Mengokohkan Penerbangan Nasional