SuaraJakarta.id - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menjanjikan untuk merevitalisasi 27 unit hunian yang terbakar di Jl Kembang V, Kwitang, Jakarta Pusat, pada Sabtu (13/3/2021) lalu.
Anies mengatakan, revitalisasi akan dilakukan secara bertahap dengan melibatkan berbagai unsur untuk berkolaborasi membantu warga terdampak agar bisa mendapatkan hunian baru usai kebakaran.
"Ketika musibah kebakaran terjadi, pada saat itu ada keluarga-keluarga yang kehilangan tempat tinggal, harta benda, tetapi kami semua tahu yang hilang adalah barang, yang Insyaallah nantinya bisa mendapatkan ganti yang lebih baik. Dengan rancangan rumah yang lebih baik, kawasan dengan fasilitas yang lebih lengkap, serta bisa menjadi pemukiman yang jauh lebih nyaman dan sehat sebelum terjadinya musibah tersebut," ujar Anies dalam keterangannya, Jumat (2/4).
Menurut Anies, musibah kebakaran yang menimpa warga dapat menjadi refleksi diri untuk menjadi pribadi yang lebih baik, dan mendorong respon cepat kolaborasi pemerintah bersama berbagai pihak menghasilkan perencanaan revitalisasi di kawasan perumahan warga tersebut.
"Baik dari Baznas Bazis, Pemprov DKI (Kota Jakarta Pusat) juga pihak swasta (Intiland). Ini merupakan kolaborasi yang harus kita kembangkan di berbagai tempat lainnya. Bahwa kita mengalami kesulitan seperti sekarang, maka masing-masing kita harus turun tangan," ucap Anies.
Anies menyebutkan kolaborasi ini melibatkan pihak yang peduli terhadap kondisi masyarakat akibat musibah kebakaran, dengan direalisasikan seperti menyumbang sumber daya yang dimiliki satu sama lainnya. Hal ini karena bahwa bukan hanya rumahnya saja yang dibangun, tapi rancangannya juga disiapkan dengan matang.
Anies juga berharap agar pengerjaan revitalisasi Kampung Kwitang tersebut dapat selesai sesuai target dan bisa menjadi lokasi percontohan sebuah kawasan (kampung) yang hidup beraktivitas dengan mendasarkan pada nilai-nilai yang diyakini, dijaga dengan baik di suatu wilayah.
"Perlu diingat proses pembangunan harus tetap berpatokan kepada on schedule, on budgeting, serta on quality dan ditarget selesai sebelum Idul Firti. Kepada yang bekerja saya sampaikan terima kasih, semoga proses pengerjaan segera tuntas, Insya Allah semuanya bisa merasakan hunian baru saat merayakan Idul Fitri," tuturnya.
Proses revitalisasi tersebut dimulai dengan peletakan batu pertama yang dilakukan pada Rabu (31/3) lalu dengan dihadiri Gubernur Anies Baswedan; Wali Kota Jakarta Pusat Dhany Sukma; Wakil Wali Kota Jakarta Pusat Irwandi beserta jajarannya; Ketua Baznas Bazis DKI Ahmad Luthfi Fathullah; Habib Lutfi; Habib Ali Bin Abdurrahman Al-Habsyi; Pimpinan PT. Intiland Development; Perwakilan Pimpinan Aetra, serta tokoh masyarakat lainnya. (Antara)
Baca Juga: Anies Klaim JakLingko Jadikan Warga Jakarta Lebih Sejahtera dan Lebih Hemat
Berita Terkait
Terpopuler
- Kajian UGM: Durasi Pidato Prabowo Naik Tiga Kali Lipat, Ucapan Tidak Pantas Tercatat 311 Kali
- 3 Sepatu Puma Tanpa Tali yang Nyaman Buat Jalan, Bergaya hingga Lari
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- 5 HP OPPO Terbaru di Indonesia, dari Midrange Tangguh hingga Flagship Superior
- Buntut Panjang RI Pangkas Ekspor Gas, Bahlil Kini Ketakutan Impor Pertalite Distop Singapura
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
BRI Permudah Persetujuan Transaksi Bisnis Kapan Saja Lewat Qlola Mobile
-
BRI Kartu Kredit & Kartu BRI Debit Promo Spesial Sumpah Pemuda, Ada Cashback & Diskon Belanja Hemat
-
Belajar Geologi Tak Cukup dari Buku, Mahasiswa UGM Bedah Sampel Batuan Proyek Huu
-
Polda Metro Jaya Hentikan Penyelidikan Kasus Dugaan Penipuan Kripto Timothy Ronald
-
Kualitas Pendidikan Nasional Makin Kuat, Revitalisasi Sekolah dan Digitalisasi Terus Diperluas