SuaraJakarta.id - Artis Arie Untung mengungkap makna jihad dalam sudut pandangnya. Menurutnya, jihad bisa diartikan secara luas.
Contohnya mencari rezeki yang halal untuk menafkahi keluarga. Hal ini di matanya merupakan bagian dari jihad.
Pernyataan itu disampaikan Arie Untung saat jadi bintang tamu dalam channel YouTube Daniel Mananta Network.
"Jihad itu kan memelihara kehidupan sebetulnya. Jadi, kalau Quran itu menurut gua adalah sesuatu yang bisa dipandang dari angle manapun, menurut gua itu," ucap Arie dilansir SuaraJakarta.id dari Matamata.com, Selasa (6/4/2021).
Arie Untung menambahkan, jihad di zaman sekarang bukan dimaknai dengan cara berperang. Jihad bisa dilakukan dengan jalan kebaikan.
"Ketika gua ngomong dengan ilmuwan dari Indonesia ke Singapura, dia banyak mendapatkan hikmah, ilmu pengetahuan dari Qur'an. Kemudian dari dunia usaha, gue sendiri, gue dapat hikmah seperti itu ya," lanjutnya.
"Nah ketika orang itu cuma mandang secara perang doang, ya numpuk di situ aja nggak kebuka, kurang luas, yang dibuka itu aja soal makna jihad," imbuh Arie Untung.
Menurut suami Fenita Arie ini, jihad bisa direalisasikan dengan menghidupi keluarga. Salah satunya dengan mencari nafkah secara halal.
"Makna jihad sendiri dalam memelihara kehidupan adalah bagaimana lu berlaku untuk cari nafkah untuk keluarga lu, bagaimana lu bekerja sehari-hari, bagaimana aktivitas sehari-hari lu," pungkas Arie.
Baca Juga: Arie Untung Ngaku Lagi Sakit saat Komen Keanehan CCTV Teroris Zakiah Aini
Lebih lanjut, Arie Untung mengatakan bahwa jihad juga bisa dilakukan dengan cara berdakwah.
Termasuk channel YouTube, di mana menurut Arie Untung, apabila dimanfaatkan secara positif juga bisa jadi media untuk berjihad.
"Kalau gua kan misalnya dalam gerakan dakwah, maksudnya ceramah, kajian. Kayak akun lu sendiri, ini semacam jihad on your way. Lu menyebar kebaikan, dengan cara yang lu punya," pungkas Arie Untung.
Berita Terkait
-
Selamat Tinggal MTV: Mengenang VJ Ikonik Era Kejayaan
-
Pendapat 5 Artis Pria soal Poligami, Sonny Septian Tak Yakin Bisa Adil
-
Apa itu Prabowonomics? Viral usai Jadi Jihad Budiman Sudjatmiko
-
Jihad Ala Santri Zaman Now: Bukan Perang, Tapi Jaga Alam!
-
Arie Untung Miris Lihat Kasus Perundungan Anak, Singgung soal Mafia Pendidikan Jual Agama
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Motor Bekas di Bawah 10 Juta Buat Anak Sekolah: Pilih yang Irit atau Keren?
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- 5 Mobil Bekas 3 Baris Harga 50 Jutaan, Angkutan Keluarga yang Nyaman dan Efisien
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
- 10 Mobil Bekas Rp75 Jutaan yang Serba Bisa untuk Harian, Kerja, dan Perjalanan Jauh
Pilihan
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
-
Agensi Benarkan Hubungan Tiffany Young dan Byun Yo Han, Pernikahan di Depan Mata?
-
6 Smartwatch Layar AMOLED Murah untuk Mahasiswa dan Pekerja, Harga di Bawah Rp 1 Juta
Terkini
-
10 Mobil Bekas untuk Mengatasi Rasa Bosan Berkendara bagi yang Suka Ngebut
-
Larangan Truk saat Nataru Dipersoalkan, Distribusi Barang hingga Air Minum Terancam
-
Insiden Mobil SPPG di SDN Kalibaru 01, BGN Turun Tangan Lakukan Penanganan Penuh
-
Ahli NHM Paparkan Teknologi Eksplorasi Emas Modern kepada Civitas Akademika ITS
-
Pramono Anung Ungkap Destinasi Baru Wisatawan Datang ke Jakarta