SuaraJakarta.id - Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria mengingatkan kepada masyarakat agar menjadikan Pancasila sebagai alat pemersatu. Bukan alat palu pemecah belah.
Hal itu disampaikan Wagub DKI dalam rangka menyambut Hari Lahir Pancasila yang jatuh pada hari ini, Selasa (1/6/2021), di akun Instagram pribadinya, @arizapatria.
"Jadikan Pancasila sebagai alat pemersatu, bukan alat palu pemecah belah. Cintai seluruh manusia, sebagaimana kita mencintai keluarga kita,” ujar Riza.
Wagub DKI juga menyebut bahwa Pancasila merupakan warisan yang sangat berharga dari para pendiri bangsa Indonesia.
"Memang benar founding fathers dan founding mothers kita telah meninggal dunia. Namun mereka telah mewariskan sesuatu yang sangat berharga yaitu Pancasila,” tuturnya.
“Semua sila yang terkandung di dalamnya merupakan hasil penggalian dari nilai-nilai kehidupan dan kepribadian secara turun-menurun masyarakat Indonesia,” sambungnya.
Wagub DKI pun mencontohkan terkait sila pertama, di mana di balik tantangan ada hikmah dan kemudahan. Sehingga harus selalu optimis dan waspada dalam menjalani hidup.
Keyakinan itu harus dikerjakan dengan mengutamakan kemanusiaan, persatuan, musyawarah dan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
“Sila pertama mengajarkan bahwa ada yang Maha mengatur, Maha Berkehendak. Sebab itu mari kita lakukan yang terbaik untuk masyarakat sesuai bidang kita masing-masing. Yakinlah Tuhan YME pasti akan membalasnya.”
Baca Juga: Selain Soekarno, Sosok Tokoh Asal Sawahlunto Ini Berjasa Membidani Lahirnya Pancasila
“Semua kita punya peran membumikan Pancasila. Selamat Hari Lahir Pancasila,” pungkas Wagub DKI.
Berita Terkait
-
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
-
Link Download PDF Buku Teks Pedoman Pancasila untuk Calon Paskibraka 2026, Resmi dari BPIP
-
KPK Endus Aliran Uang Berjenjang ke Pemuda Pancasila di Kasus Tambang Rita Widyasari
-
Ini Alasan KPK Periksa Ketum Pemuda Pancasila Japto Soerjosoemarno
-
Kasus Gratifikasi Eks Bupati Kukar, KPK Periksa Ketum Pemuda Pancasila Japto Soerjosoemarno
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- 7 HP Samsung Seri A yang Sudah Kamera OIS, Video Lebih Stabil
Pilihan
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
-
Bukan Merger, Willy Aditya Ungkap Rencana NasDem-Gerindra Bentuk 'Political Block'
-
Habis Kesabaran, Rossa Ancam Lapor Polisi Difitnah Korban Operasi Plastik Gagal
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
Terkini
-
5 Sepatu Running All White yang Nyaman Dipakai Seharian, Tetap Stylish untuk Nongkrong
-
Gratis Sepatu Lari? Ini Cara Ikut Giveaway Komunitas Running Jakarta April 2026
-
Kenapa Humor Betawi Tak Pernah Mati? Ini Bedanya Lenong dan Stand-Up Comedy
-
Tren Baru di Jakarta, Lari Santai Tanpa Target, Ini Alasan Sepatu Cushion Makin Digemari
-
Hemat Bagasi Tanpa Ribet, Sepatu Lari Multifungsi Ini Bisa Dipakai Jogging, ke Mall hingga Traveling