SuaraJakarta.id - Legenda Si Manis Jembatan Ancol jadi urban legend Jakarta. Ceritanya sudah menyebar ke antero Indonesia hingga dijadikan film.
Dalam cerita itu, Si Manis Jembatan Ancol adalah Maryam, seorang gadis korban pemerkosaan dan pembunuhan di kawasan Pademangan.
Hingga kini dipercaya arwah Maryam berhentayangan di Jembatan Ancol.
Banyak sekali versi tentang awal kisah sosok Si Manis Jembatan Ancol. Salah satu versi ini menceritakan kisahnya dimulai pada abad ke-19, Massa itu ada seorang gadis bernama Maryam dan ibunya yang tinggal di paviliun dan bekerja untuk seorang pedagang kaya raya yang telah memiliki seorang istri.
Kecantikan Maryam membuat sang majikan ingin menjadikanya sebagai seorang selir.
Namun Maryam menolak hal tersebut, dan melarikan diri dari rumah sang pedagang kaya raya tersebut.
Pelariannya membawa Maryam ke kawasan Ancol, namun nasib malang menimpa Maryam niat hati untuk melarikan diri dari sang majikan ia justru bertemu dengan sekelompok preman yang menyetubuhinya secara bergantian dan kemudian dibunuh, jasad Maryam dibuang ke area persawahan tak jauh dari tempatnya terbunuh.
Versi lain yang hampir serupa yaitu gadis yang menjadi sosok Si Manis bernama Ariah, Ariah melarikan diri dari seorang pria bernama Oey Tambahsia karena tidak ingin dinikahinya.
Oey Tambahsia memerintah centeng-centengnya untuk menangkap Ariah, pada saat penangkapannya Ariah melakukan perlawanan. Namun tenaga Ariah tidak cukup kuat untuk melawan para preman tersebut dan meninggal.
Baca Juga: 7 Seleb Hamil di Usia 40 Tahun ke Atas, Ibunda Celine Evangelista Mengandung Anak Kembar
Jasad Ariah kemudian dibuang di area persawahan, 400 meter dari Jembatan Ancol.
Legenda Si Manis Jembatan Ancol melegenda dengan dibuatkan film dan serial.
Si Manis Jembatan Ancol adalah sebuah film Indonesia yang dirilis pada tahun 1993 yang disutradarai oleh Atok Suharto serta dibintangi oleh Diah Permatasari dan Ozy Syahputra.
Film legenda Betawi ini pernah difilmkan sebelumnya. Suksesnya film ini karena merupakan serial televisi di RCTI dengan para pemain yang sama untuk di film. Efek khusus film ini dikerjakan di Amerika Serikat.
Mariam Si Manis Jembatan Ancol (Diah Permatasari) dan sahabatnya sesama mahluk halus, Karina (Ozy Syahputra) menyelamatkan Gilang (Ari Wibowo) yang arwahnya mereka temukan saat tubuhnya sedang koma di rumah sakit karena usaha pembunuhan oleh Iwan (Dicky Wahyudi).
Melalui perjuangan yang kocak melawan sesama mahluk halus bernama Jin Volker (Udin Labu), nyawa Gilang akhirnya berhasil dikembalikan ke tubuhnya dan kembali hidup normal bersama kekasihnya, Nina yang akan direbut Iwan.
Tag
Berita Terkait
-
Diusir dari Tanah Sendiri: Luka Kemanusiaan dalam Novel Maryam Karya Okky Madasari
-
Prahara Iman di Balik Cadar Prasangka: Luka Kemanusiaan dalam Novel Maryam
-
Heboh Ustaz Maulana Sebut Nabi Muhammad Nikahi Maryam Ibunda Nabi Isa di Surga, Dalilnya Sahih?
-
Malam 1 Ramadan Maryam yang Kelam
-
Tasya Farasya dan Ahmad Assegaf Tampil Kompak di Acara Sekolah Anak Usai Cerai
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
- Daftar Harga Motor Listrik dengan Subsidi Pemerintah, Ada yang Cuma Rp5 Jutaan!
- Siapa Ipda Ambarita? Ini Profil Polisi yang Viral Saat Pengamanan Bentrok Matraman
Pilihan
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
Terkini
-
BRIvolution Reignite Percepat Transformasi dan Perkokoh Kontribusi Danantara untuk Ekonomi Nasional
-
Rekomendasi Tempat Ngopi di Jakarta Selatan, Coffee Tower Selection Hadir di Manhattan Hotel Jakarta
-
Nikmati Weekday Brunch All You Can Eat Mulai Rp150.000 dengan City View di Manhattan Hotel Jakarta
-
KPP Apresiasi BRI, Jadi Bank Terbaik Penyalur KUR Perumahan
-
Transformasi Digital BRI Dongkrak Transaksi QRIS hingga Rp30,5 Triliun