SuaraJakarta.id - Sebanyak tiga rumah di Perumahan Nerada Estate Ciputat, Kota Tangerang Selatan (Tangsel) hancur diterjang longsoran turap, Jumat (12/6/2021) malam.
Longsoran turap yang menghancurkan ketiga rumah di Tangsel itu akibat hujan deras dan angin kencang,
Turap yang longsor itu berada di area Perumahan Griya Satwika, Tangsel. Lokasinya, berada di ketinggian dari Perumahan Nerada Estate.
Ketua RW 14 Griya Satwika, Tatang Kurniawan mengatakan, turap longsor usai tergerus aliran Kali Baung yang merupakan anak Kali Pesanggrahan.
Baca Juga: Kronologi Wakil Wali Kota Tangsel Positif Covid-19
"Kejadiannya semalam saat hujan deras dan angin kencang. Atas kondisi itu karena turap itu sudah miring tidak tahan gerusan air, akhirnya longsor," katanya ditemui di lokasi, Sabtu (12/6/2021).
Tatang menerangkan, akibat turap longsor itu sedikitnya tiga rumah hancur dan material longsoran menutupi aliran kali.
"Akibat alirannya tertutup, dampaknya air meluap ke perumahan yang berada di bawah sehingga menyebabkan banjir," terangnya.
Lebih lanjut Tatang menjelaskan, sebelumnya turap tersebut memang sudah miring dan rawan longsor. Ketinggian turapnya diperkirakan mencapai 7-10 meter.
"Untuk patahan turap longsornya diperkirakan mencapai 50 meter. Kalau dari turap memang kokoh, tapi kondisi tanahnya yang labil dan rawan longsor," paparnya.
Baca Juga: Positif Covid-19, Postingan Wakil Wali Kota Tangsel Bikin Terenyuh
Pantauan SuaraJakarta.id di lokasi, tiga rumah yang diterjang longsoran turap hancur rata dengan tanah.
Terlihat, sejumlah warga pemilik rumah tampak mencari barang berharga ditumpukan puing-puing reruntuhan tembok.
Pemandangan longsor itu pun menyita perhatian warga lainnya. Terlihat, puluhan warga tampak menonton dampak longsoran dan banjir di perumahan yang ada di perumahan itu.
Kontributor : Wivy Hikmatullah
Berita Terkait
-
Bencana Hidrometeorologi Mengintai: Ini 4 Ancaman yang Wajib Anda Ketahui dan Cara Menghadapinya
-
Bencana Longsor di Nagreg, Kantor Desa dan Rumah Warga Rusak Berat
-
Ahli Waris Terverifikasi, Kemensos Siap Salurkan Santunan Korban Tanah Longsor di Pesantren Gontor
-
Dinilai Berbahaya, Eks Pegawai KPK Bongkar Dosa-dosa Lili Pintauli usai jadi Stafsus Walkot Tangsel
-
Skandal Sampah Tangsel Memanas: Kabid DLH Menyusul Kadis Jadi Tersangka Korupsi Anggaran 2024!
Terpopuler
- Cerita Pemain Keturunan Indonesia Tristan Gooijer Tiba di Bali: Saya Gak Ngapa-ngapain
- Review dan Harga Skincare GEUT Milik Dokter Tompi: Sunscreen, Moisturizer, dan Serum
- 5 Motor Matic Bekas Murah: Tampang ala Vespa, Harga Mulai Rp3 Jutaan
- Bareskrim Nyatakan Ijazah S1 UGM Jokowi Asli, Bernomor 1120 dengan NIM 1681/KT
- Harley-Davidson Siapkan Motor yang Lebih Murah dari Nmax
Pilihan
-
Shayne Pattynama Tulis Prediksi Skor Timnas Lawan China di Sandal
-
7 Rekomendasi HP Kamera 108 MP Terbaik 2025: Layar AMOLED, Harga Rp2 Jutaan
-
Manchester United Hancur Lebur: Gagal Total, Kehabisan Uang, Pemain Buangan Bersinar
-
Srikandi di Bali Melesat Menuju Generasi Next Level Dengan IM3 Platinum
-
30 Juta Euro yang Bikin MU Nyesel! Scott McTominay Kini Legenda Napoli
Terkini
-
Bangunan Diduga Milik GRIB Jaya di Lahan BMKG Disewakan Lagi Puluhan Juta
-
Cuan Bareng! Akhir Pekan Ini Klaim Saldo DANA Kaget hingga Rp749 Ribu Buat Nongkrong Tambah Seru
-
Sekarang Juga, Ada Saldo DANA Kaget Gratis Masuk ke Akun e-Walletmu
-
Bank Mandiri Raih Prestasi Global: The Best Trade Finance Bank in Indonesia dari The Asian Banker
-
Ada 23 Titik Pencemaran Lingkungan di Sungai Cirarab Tangerang, Menteri LH Tindak 5 Perusahaan