SuaraJakarta.id - Sejumlah warga kaget ketika personel Polres Metro Jakarta Utara menyambangi tempat kongko di Kelapa Gading sambil mengenakan kostum superhero pada Jumat (25/6/2021).
Seperti diutarakan Eva (22), pedagang Dapoer Ojol LKG, Pegangsaan Dua, Kelapa Gading yang tiba-tiba diberikan masker dan hand sanitizer oleh polisi berkostum Iron Man (tokoh superhero dalam film produksi Marvel).
"Kaget bangat, kirain ada penertiban. Eh tahunya pak polisi bagi-bagi masker, bagi-bagi hand sanitizer," kata Eva saat ditemui wartawan.
Rupanya, Kapolres Metro Jakarta Utara Kombes Pol Guruh Arif Darmawan menerapkan kebijakan tersebut untuk meningkatkan kesadaran masyarakat agar lebih berdisiplin mematuhi protokol kesehatan seiring lonjakan kasus penyebaran Covid-19 di DKI Jakarta. Guruh mengatakan kesadaran tersebut diperlukan semua pihak untuk mengatasi kondisi saat ini.
"Ini salah satu untuk menarik perhatian masyarakat. Jangankan masyarakat biasa superhero pun mematuhi prokes. Kita tidak perlu jadi superhero tapi kita harus bisa jaga diri dari paparan Covid-19," ujar Guruh di lokasi.
Guruh mengatakan tangan dan droplet adalah sarana transmisi terjadinya penyebaran Covid-19. Untuk itu pihaknya membagikan sejumlah masker dan 1.000 botol hand sanitizer kepada masyarakat agar tetap menerapkan protokol kesehatan 5M, yaitu mencuci tangan dengan sabun atau hand sanitizer, memakai masker, menjaga jarak, menghindari kerumunan dan mengurangi aktivitas.
"Ini tidak bosan kami imbau pada masyarakat, insyaAllah kalau kita mematuhi prokes, kemudian tidak lupa selalu berdoa pada Tuhan, insyaAllah pandemi ini segera berakhir," kata Guruh.
Guruh juga mengapresiasi upaya yang dilakukan personel Kepolisian Sektor Kelapa Gading yang tetap siaga mengajak masyarakat untuk mematuhi prokes dengan membagikan "hand sanitizer" dan masker secara langsung pada masyarakat di tiga titik yaitu lampu lalu lintas Jalan Perintis Kemerdekaan, shelter ojek daring Pegangsaan Dua, dan di Jalan Raya Boulevard Kelapa Gading.
Sebab, saat ini tidak bisa lagi biasa-biasa menghadapi kondisi kasus positif Covid-19, tapi yang saat ini dibutuhkan adalah langkah luar biasa untuk menggelorakan kembali disiplin mematuhi protokol kesehatan.
Baca Juga: Viral Ambulans Bawa Pasien Kritis Ditahan Gegara Rombongan Diduga Pejabat Lewat
Catatan Worldometers per Jumat (25/6) terdapat lonjakan kasus positif Covid-19 di Indonesia dalam rentang 18-24 Juni 2021 sebesar 61 persen. Pada Kamis (24/6) penambahan kasus positif Covid-19 per hari di Indonesia mencapai 20.574 kasus.
Sedangkan data Kemenkes per Selasa (22/6) "positivity rate" Indonesia tercatat 51,62 persen, artinya setiap dua orang yang dites PCR, satu orang positif Covid-19.
Sejumlah data di atas menunjukkan kondisi penyebaran Covid-19 yang luar biasa serta harus dihadapi oleh bangsa Indonesia. Guruh mengatakan akan mengupayakan kegiatan serupa untuk dilakukan di wilayah hukum Polres Metro Jakarta Utara lainnya. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Bedak Wardah Apa yang Cocok untuk Usia 40 Tahun? Ini 5 Rekomendasi Terbaik agar Flawless dan Fresh
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- Perbedaan Eau De Parfum dan Eau De Toilette, Mana yang Sesuai Kebutuhanmu?
Pilihan
-
Laporkan Hotman Paris ke Polda Metro, PWI Ragukan Ketulusan Permohonan Maaf Sang Pengacara
-
Mendukung Working Mom Mengelola Keuangan Keluarga Lebih Efisien dengan AstraPay
-
Usai Nobar Final Piala Dunia, Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Kena OTT KPK
-
Menteri PU Dody Hanggodo Bakal Dicopot Agustus? 'Prabowo Tak Suka Menteri yang Bikin Gaduh'
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
Terkini
-
BBRI Direkomendasikan JPMorgan, Saham Berpotensi Reli Jangka Pendek
-
BRI Bersama PERBANAS Perkuat Ekosistem Keuangan Digital yang Aman
-
Masuk Jajaran 10 Hotel ibis Terbaik Dunia, Ibis Jakarta Raden Saleh Hadirkan Promo Menginap Spesial
-
BRI Wellness Experience 2026 Hadirkan Festival Wellness Terbesar di Jakarta, Pakai Lokasi Hutan Kota
-
Kebijakan Menhut Dinilai Perkuat Posisi Indonesia dalam Konservasi Gajah Dunia