SuaraJakarta.id - Vaksinasi dosis ketiga untuk tenaga kesehatan (nakes) direncanakan dimulai pekan ini. Langkah ini sebagai upaya untuk melindungi nakes yang menjadi garda terdepan penanganan COVID-19.
Hal itu sebagaimana dikatakan oleh Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin saat rapat kerja bersama Komisi IX DPR RI, Selasa (13/7/2021).
"Kita sudah mengeluarkan policy, rencananya mulai minggu ini kita akan memberikan suntikan ketiga booster tapi ini hanya untuk para tenaga kesehatan," kata Budi di channel YouTube DPR RI.
Budi mengatakan, saat ini vaksinasi adalah hal yang sangat sensitif. Karenanya dia menekankan dosisi ketiga ini hanya diberikan kepada para nakes dan bukan untuk umum, mengingat masih banyaknya masyarakat yang belum mendapatkan vaksin.
Di sisi lain, Budi turut membeberkan alasan mengapa pemerintah memberikan vaksinasi dosis ketiga bagi para nakes.
Hal ini sebagai upaya pemerintah melindungi para tenaga kesehatan yang menjadi garda terdepan.
"Supaya mereka bisa kita proteksi agar mereka bisa lebih tahan menghadapi gelombang orang yang masuk ini karena memang kita kurang disiplin disisi hulunya," jelasnya.
Adapun nantinya vaksin yang akan digunakan oleh para nakes adalah vaksin Moderna.
"Kita sudah hitung walaupun dengan suntikan ketiga yang akan kita berikan vaksinnya moderna untuk para nakes berupa booster," ujarnya.
Baca Juga: Nakes di 92 Rumah Sakit di Jabar Dapat Hadiah Kue dari Ridwan Kamil
Diketahui sebelumnya, Indonesia menerima 3.000.060 dosis vaksin Covid-19 Moderna dari Amerika Serikat (AS) yang tiba di Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta), Tangerang, Banten, pada Minggu (11/7/2021) lalu.
"Ini merupakan pengiriman tahap pertama vaksin Moderna dari pemerintah AS," ujar Menteri Luar Negeri Retno Marsudi dalam konferensi pers virtual tentang kedatangan vaksin Moderna.
Berita Terkait
-
Di Balik Penyesalan Menkes, Ada PR Besar Layanan Kesehatan Papua
-
Menkes Sesalkan Kematian Ibu Hamil di Papua, Janji Perbaikan Layanan Kesehatan Agar Tak Terulang
-
KPK Buka Peluang Periksa Menkes Budi Gunadi Terkait Kasus RSUD Koltim, Ada Aliran Dana?
-
Indonesia Resmi Akhiri KLB Polio Tipe 2, Menkes Ingatkan Anak-anak Tetap Harus Vaksin Sesuai Usia
-
Menkes Wacanakan Hapus Rujukan Berjenjang BPJS, Begini Repons Pimpinan DPR
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- 7 Sunscreen Anti Aging untuk Ibu Rumah Tangga agar Wajah Awet Muda
- Mobil Bekas BYD Atto 1 Berapa Harganya? Ini 5 Alternatif untuk Milenial dan Gen Z
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Pabrik VinFast di Subang Resmi Beroperasi, Ekosistem Kendaraan Listrik Semakin Lengkap
-
ASUS Vivobook 14 A1404VAP, Laptop Ringkas dan Kencang untuk Kerja Sehari-hari
-
JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
Terkini
-
7 Tren Fintech yang Diprediksi Mengubah Cara Masyarakat Bertransaksi pada 2026
-
Libur Tahun Baru 2026 Sudah di Depan Mata! Ini Jadwal Libur ASN yang Dinanti
-
8 Mobil Bekas untuk Mengatasi Biaya Perawatan Tak Terduga bagi Pengguna Minim Jajan
-
Cek Fakta: Viral Tautan Pendaftaran 500 Ribu Pekerja di Dapur MBG, Benarkah?
-
Duel HP Murah Layar AMOLED: Samsung vs Xiaomi, Siapa Paling Bagus?