SuaraJakarta.id - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan merayakan momen Idul Adha 1442 Hijriah tahun ini dengan berkurban. Eks Menteri Pendidikan dan Kebudyaan itu dilaporkan membeli sapi untuk disembelih di empat lokasi berbeda.
Salah satu lokasi yang menjadi tempat pemotongan sapi milik Anies berlokasi di dekat kediaman pribadinya, yakni di Jalan Lebak Bulus Dalam II, Jakarta Selatan. Adapun lokasi pemotongan hewan kurban berada di tanah wakaf milik RW. 04 yang berdekatan dengan Musala Babul Khoeriot.
Pantauan Suara.com sejak Selasa (20/7/2021) pagi, terdengar gema takbir dari pengeras suara di musala. Tak hanya itu, di lokasi pemotongan hewan kurban juga terpasang spanduk larangan untuk tidak menyaksikan kurban secara beramai-ramai.
Spanduk tersebut bertuliskan "Dilarang Menyaksikan Pemotongan Hewan Kurban". Di tanah wakaf yang berdekatan dengan musala, terlihat ada beberapa ekor sapi dan kambing yang nantinya akan disembelih.
Seorang warga yang ditemui membenarkan jika lokasi ini nantinya akan menjadi tempat pemotongan hewan. Dia juga mengatakan, pada pagi hari tadi juga tidak digelar salat Idul Adha sesuai anjuran pemerintah di masa PPKM Darurat.
"Kalau di sini tidak ada salat ied tadi pagi," ujar warga tersebut di Musala Babul Khoeriot.
Ketika ditanya apakah nantinya Anies akan mampir dan menyaksikan pemotongan, dia belum bisa memastikan. Sebab, yang menjadi panitia pemotongan kurban adalah dari pihak karang taruna.
Tak hanya itu, masyarakat nantinya juga tidak dibolehkan menyaksikan pemotongan hewan. Artinya, pemotongan hewan kurban akan dilakukan oleh panitia saja.
"Nah kalau datang atau tidak saya tidak tahu. Tapi yang jelas di sini memang tidak boleh menyaksikan pemotongan. Nanti anak-anak juga di suruh pulang," tambah warga tersebut.
Baca Juga: Anies: Hanya 0,01 Persen dari Orang yang Sudah Divaksin yang Kena Covid-19
Sebelumnya, Anies Baswedan merayakan Idul Adha 1442 Hijriah dengan berkurban. Anies membeli sapi untuk disembelih di empat lokasi berbeda.
Lokasi pertama adalah sapi untuk Pemprov DKI Jakarta. Pemotongan hewan diserahkan kepada Rumah Potong Hewan Pemprov dan dagingnya dibagikan lewat Bazis-Baznas.
"Seperti biasa lewat Pemprov DKI, kemudian Baznas-Basis membantu untuk melakukan pendistribusian," ujar Anies di kawasan Monas, Senin (19/7/2021).
Lokasi yang menjadi tempat berkurban rutin lainnya adalah di kediaman pribainya, kawasan Lebak Bulus, Jakarta Selatan. Hewan kurban disalurkan ke panitia kurban dekat rumahnya dan dagingnya dibagikan ke warga sekitar.
"(Kurban) di tetangga, di belakang rumah saya, saya lakukan juga," jelasnya.
Lokasi kurban ketiga Anies adalah di daerah Kuningan, Jawa Barat. Orang tua Anies diketahui tinggal di daerah itu.
Berita Terkait
-
Raul Lemos Posting Foto Idul Adha, Sarung yang Dipakai Bikin Penasaran
-
Simpel Tapi Buat Bahagia, Warganet Mendadak Dapat 'Hadiah' dari Ibu Kost
-
Berbeda dengan Indonesia, Begini Perayaan Idul Adha di 10 Negara dari Berbagai Benua
-
Hari Raya Idul Adha, YouTuber Ini Hibah 1.000 Hewan Kurban
-
Terapkan Prokes, Wapres Gelar Salat Idul Adha di Rumah Menteng
Terpopuler
- Sepeda Dewasa Merek Apa yang Murah dan Awet? Ini 5 Pilihan Terbaik untuk Harian
- 7 Pilihan Lipstik yang Awet 12 Jam, Anti Pudar Terkena Air dan Minyak
- Begini Respons Kopassus Usai Beredar Isu Orang Istana Digampar Pangkopassus
- 5 Parfum Indomaret dengan Wangi Segar Tahan Lama, Cocok Dipakai saat Cuaca Panas
- 12 Promo Makanan Hari Kartini 2026, Diskon Melimpah untuk Rayakan Momen Spesial
Pilihan
-
Rugikan Negara Rp285 T, Eks Dirut Pertamina Patra Niaga Alfian Nasution Dituntut 14 Tahun Bui
-
Terungkap Jalur Gelap 10 Ton Pupuk Subsidi di Sumsel, Dijual ke Pihak Tak Berhak
-
Garap Kasus Haji, KPK Panggil Ustaz Khalid Basalamah Hari Ini
-
Merantau ke Kota Kecil, Danu Tetap Sulit Cari Kerja: Sampai Melamar Pawang Satwa
-
Purbaya Copot Febrio dan Luky dari Dirjen Kemenkeu
Terkini
-
5 Cara Mengatasi Kulit Kusam akibat Polusi Jakarta, Serum Vitamin C Murah Jadi Andalan
-
Hacks MRT Jakarta April 2026: Trik Cari Gerbong Lebih Sepi dengan Bantuan Aplikasi MyMRTJ
-
Tips Merawat Sepatu Branded agar Tidak Cepat Rusak karena Genangan Air Hujan di Jakarta
-
Diet Catering Sehat Berbasis AI Kini Ramai di Jakarta, Benarkah Efektif Turunkan Berat Badan?
-
5 Sepatu Lari Lokal Carbon Plate yang Lagi Dicari Pelari, Harga Mulai Rp700 Ribuan