SuaraJakarta.id - Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mengakui adanya pelambatan pembangunan trotoar di Ibu Kota. Bahkan pada tahun 2020 lalu, hanya 4 kilometer trotoar baru yang dibangun.
Hal ini diakui oleh Kepala Dinas Bina Marga DKI Jakarta Hari Nugroho. Padahal pada 2020 pihaknya ditargetkan Gubernur Anies Baswedan membangun trotoar baru sepanjang 146 kilometer.
"Target 146.400 meter, katakanlah 146 kilometer, hanya terealisasi 4 kilometer," kata Hari dalam sebuah diskusi virtual, Senin (23/8/2021).
Kendati demikian, Hari menyebut lokasi 4 kilometer yang dibangun sangat berguna. Sebab, trotoar baru itu berkenaan dengan Transit Oriented Development. Artinya menambah dan memperluas akses untuk angkutan umum.
"Hanya sekian persen tapi secara value sangat bermanfaat untuk tod stasiun," terangnya.
Alasan pembangunan trotoar jauh dari target adalah karena adanya pengalihan atau refocusing anggaran imbas pandemi Covid-19. Padahal, saat itu disiapkan dana Rp1,1 triliun.
Akhirnya karena refocusing anggaran menjadi dipangkas sampai Rp20 miliar. Selebihnya dipakai untuk anggaran penanganan Covid-19.
Namun, ia berharap ke depannya seiring dengan tren positif penanganan pandemi Covid-19, maka proyek pembuatan trotoar akan dilanjutkan.
"2021 hampir 46 kilometer, mudah-mudahan nanti terealisasi memang sudah diblok. 2022 Alhamdulillah sedikit meningkat, di 2022 kita target 72 kilometer. Jadi agak baik dibandingkan 2021 46 kilometer," pungkasnya.
Baca Juga: Dinkes DKI Mulai Distribusikan Vaksin Pfizer, Begini Syarat dan Lokasinya
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Link Video Syur Andini Permata Bareng Bocil Masih Diburu, Benarkah Adik Kandung?
- Pemain Keturunan Rp260,7 Miliar Bawa Kabar Baik Setelah Mauro Zijlstra Proses Naturalisasi
- 41 Kode Redeem FF Terbaru 10 Juli: Ada Skin MP40, Diamond, dan Bundle Keren
- Eks Petinggi AFF Ramal Timnas Indonesia: Suatu Hari Tidak Ada Pemain Keturunan yang Mau Datang
- 4 Rekomendasi Sepatu Running Adidas Rp500 Ribuan, Favorit Pelari Pemula
Pilihan
-
6 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan RAM 8 GB Memori 256 GB, Pilihan Terbaik Juli 2025
-
Prediksi Oxford United vs Port FC: Adu Performa Ciamik di Final Ideal Piala Presiden 2025
-
Ole Romeny Kena Tekel Paling Horor Sepanjang Kariernya, Pelatih Oxford United: Terlambat...
-
Amran Sebut Produsen Beras Oplosan Buat Daya Beli Masyarakat Lemah
-
Mentan Bongkar Borok Produsen Beras Oplosan! Wilmar, Food Station, Japfa Hingga Alfamidi Terseret?
Terkini
-
Akselerasi Transaksi Kartu Kredit dan Dorong Gaya Hidup Digital, Mandiri Traveloka Card Tampil Baru
-
Dokumen Kependudukan Rusak atau Hilang Pasca Banjir Tangerang? Begini Cara Mengurusnya
-
5 Cara Cerdas Meletakkan Tandon Air di Rumah Mungil Agar Tetap Estetik
-
Ukuran Tandon Air Ideal untuk Keluarga 4 Orang Dan Rekomendasi Merek Terlaris
-
5 Rekomendasi Bahan Atap Carport Rumah yang Tidak Panas dan Awet