SuaraJakarta.id - Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mengakui adanya pelambatan pembangunan trotoar di Ibu Kota. Bahkan pada tahun 2020 lalu, hanya 4 kilometer trotoar baru yang dibangun.
Hal ini diakui oleh Kepala Dinas Bina Marga DKI Jakarta Hari Nugroho. Padahal pada 2020 pihaknya ditargetkan Gubernur Anies Baswedan membangun trotoar baru sepanjang 146 kilometer.
"Target 146.400 meter, katakanlah 146 kilometer, hanya terealisasi 4 kilometer," kata Hari dalam sebuah diskusi virtual, Senin (23/8/2021).
Kendati demikian, Hari menyebut lokasi 4 kilometer yang dibangun sangat berguna. Sebab, trotoar baru itu berkenaan dengan Transit Oriented Development. Artinya menambah dan memperluas akses untuk angkutan umum.
"Hanya sekian persen tapi secara value sangat bermanfaat untuk tod stasiun," terangnya.
Alasan pembangunan trotoar jauh dari target adalah karena adanya pengalihan atau refocusing anggaran imbas pandemi Covid-19. Padahal, saat itu disiapkan dana Rp1,1 triliun.
Akhirnya karena refocusing anggaran menjadi dipangkas sampai Rp20 miliar. Selebihnya dipakai untuk anggaran penanganan Covid-19.
Namun, ia berharap ke depannya seiring dengan tren positif penanganan pandemi Covid-19, maka proyek pembuatan trotoar akan dilanjutkan.
"2021 hampir 46 kilometer, mudah-mudahan nanti terealisasi memang sudah diblok. 2022 Alhamdulillah sedikit meningkat, di 2022 kita target 72 kilometer. Jadi agak baik dibandingkan 2021 46 kilometer," pungkasnya.
Baca Juga: Dinkes DKI Mulai Distribusikan Vaksin Pfizer, Begini Syarat dan Lokasinya
Berita Terkait
Terpopuler
- Daftar Harga Motor Listrik dengan Subsidi Pemerintah, Ada yang Cuma Rp5 Jutaan!
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
- 5 Sepatu Lari Terbaik Harga Rp200 Ribuan, Nyaman Dipakai untuk Daily hingga Trail Run
- Sempat Nganggur Gegara Timnas Indonesia, Roberto Mancini Resmi Latih Italia
- Survei SMRC: Elektabilitas Gerindra Anjlok Tajam, Peluang Jadi Partai Nomor 1 Terancam
Pilihan
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
Terkini
-
BRIvolution Reignite Percepat Transformasi dan Perkokoh Kontribusi Danantara untuk Ekonomi Nasional
-
Rekomendasi Tempat Ngopi di Jakarta Selatan, Coffee Tower Selection Hadir di Manhattan Hotel Jakarta
-
Nikmati Weekday Brunch All You Can Eat Mulai Rp150.000 dengan City View di Manhattan Hotel Jakarta
-
KPP Apresiasi BRI, Jadi Bank Terbaik Penyalur KUR Perumahan
-
Transformasi Digital BRI Dongkrak Transaksi QRIS hingga Rp30,5 Triliun