SuaraJakarta.id - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan memangkas rencananya gelaran Formula E di Jakarta. Pihaknya memutuskan untuk mengadakan ajang balap mobil listrik itu selama tiga musim.
Hal ini diketahui dari keterangan resmi yang diterbitkan Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik atau Diskominfotik DKI Jakarta. Dalam keterangan itu disebutkan ada kesepakatan baru antara BUMD PT Jakarta Propertindo/Jakpro dengan Formula E Operation (FEO).
Pemprov DKI menyatakan melalui keterangan itu, pihaknya sudah melakukan peninjauan ulang atas gelaran Formula E. Akhirnya disepakati ajang balap mobil listrik itu hanya digelar pada tahun 2022, 2023, dan 2024.
"Akibat pandemi, dilakukan review ulang atas semua kerja sama Formula E di semua kota. Hasil kesepakatan baru antara Jakpro dengan FEO adalah periode pelaksanaan disesuaikan 3 tahun, yaitu 2022, 2023, dan 2024," tulis keterangan Pemprov DKI, Rabu (29/9/2021).
Tiga tahun penyelenggaraan, disebut sebagai jadwal yang tepat untuk memaksimalkan anggaran yang sudah dikeluarkan. Dampak positif terhadap perekonomian juga akan mulai terasa bagi masyarakat.
Selain itu, penyelenggaraan Formula E dinilai perlu dilakukan dalam tahun jamak. Jika tidak, maka akan senasib dengan negara lain yang merugi karena hanya menyelenggarakannya selama satu musim.
"Justru merugikan jika Formula E hanya dilaksanakan sekali karena biaya infrastruktur balapan yang merupakan salah satu pos terbesar menjadi tidak termanfaatkan beberapa kali," jelasnya.
Gelaran ini juga diyakini hanya satu kali saja menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD). Selanjutnya gelaran ini akan mengandalkan dana swasta.
"Tidak ada lagi biaya yang dikeluarkan dari APBD, baik untuk commitment fee maupun biaya penyelenggaraan ke depan," pungkasnya.
Baca Juga: Biaya Komitmen Formula E Jakarta Lebih Mahal, Alibi Anies: Tiap Kota Berbeda
Berita Terkait
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Program Loyalitas ALL Accor, ibis Jakarta Raden Saleh Gelar Paket Buka Puasa "Semarak Sate Ramadan"
-
Jadwal Imsak Jakarta 27 Februari 2026 Lengkap dengan Niat Puasa Ramadan
-
Mudik Gratis DKI Jakarta 2026 Kluster 2 Resmi Dibuka, 7 Kota Tujuan Ini Jadi Rebutan
-
Jadwal Imsak & Buka Puasa Jakarta Hari Ini, Kamis 26 Februari 2026, Catat Waktu Magrib
-
Waktu Imsak & Buka Puasa Jakarta 26 Februari 2026 Hari Ini, Catat Jam Sahur