SuaraJakarta.id - Tingginya permintaaan warga membuat Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta menjanjikan akan menambah tempat uji emisi kendaraan bermotor.
"Jumlah penyelenggara uji emisi ini akan terus bertambah. Pemprov DKI Jakarta melalui Pelayanan Terpadu Satu Pintu mempermudah perizinannya," kata Kepala Dinas LH DKI Jakarta, Asep Kuswanto, Kamis (5/11/2021).
Saat ini terdapat 250 penyelenggara uji emisi kendaraan roda empat dan 15 penyelenggara uji emisi kendaraan roda dua.
Untuk tempat uji emisi di Jakarta, masyarakat dapat mengunduh aplikasi e-uji emisi.
Melalui aplikasi itu, bengkel yang ingin registrasi sebagai tempat uji emisi kendaraan bermotor juga dapat dilakukan.
Sedangkan lokasi uji emisi kendaraan roda dua atau sepeda motor dapat diperbaharui melalui media sosial @dinaslhdki.
Uji emisi kendaraan bermotor, baik roda dua dan roda empat, juga dapat dilakukan secara gratis, salah satunya di Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta yang berada di Cililitan, Jakarta Timur.
Di bengkel milik Dinas Lingkungan Hidup DKI itu dibuka uji emisi setiap Selasa dan Kamis, pukul 08.00-14.00 WIB.
Namun, untuk menghindari antrean panjang, masyarakat dapat melakukan uji emisi kendaraan bermotor di lokasi lainnya.
Baca Juga: Pergub DKI: Kendaraan Usia 3 Tahun ke Atas dan Tak Lulus Uji Emisi Bakal Ditilang
Asep menambahkan, tempat uji emisi di bengkel swasta tidak gratis, tapi membayar dengan tarifnya berkisar Rp 150 ribu untuk mobil dan Rp 50 ribu untuk sepeda motor, untuk masa berlaku hasil uji emisi selama satu tahun.
"Meskipun berbayar, uji emisi ini perlu dilakukan untuk menjaga mesin kendaraan agar tetap prima dan juga turut berperan serta dalam mengurangi polusi udara di Jakarta," katanya.
Dengan penambahan berkelanjutan lokasi uji emisi diharapkan ekosistem uji emisi terbentuk dan masyarakat dapat memilih melakukan uji emisi di dekat tempat tinggalnya.
Berita Terkait
-
Informasi Uji Emisi Motor Terbaru: Jadwal, Biaya dan Daftar Lokasi
-
Soal Tilang Uji Emisi, Polisi: Kami Dahulukan Teguran Sebelum Terapkan Sanksi
-
Ratusan Kendaraan Roda 4 Jalani Uji Emisi Gratis di Kantor Wali Kota Jakarta Barat
-
Hari Ini, Tersedia Uji Emisi Tak Berbayar di Sudin Lingkungan Hidup Jakarta Selatan
-
Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta Berikan Layanan Uji Emisi Gratis, Ini Jadwalnya
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
Bangkit atau Tenggelam? Persija Jakarta Usung Misi Krusial di 2 Laga Tandang
-
Diskon Listrik 50% Kembali? INDEF Prediksi Efeknya Dahsyat untuk Ekonomi Nasional
-
Bocor! Isi Pertemuan Presiden Prabowo dan Jokowi, Ini Penjelasan Istana
-
Raisa Curi Perhatian di Paris Fashion Week 2026! Gaya Busananya Bikin Pangling
-
Antara Niat Baik dan Petaka: Mahfud MD Bongkar Masalah Hukum di Balik Keracunan MBG