SuaraJakarta.id - Duta Besar Belanda untuk Indonesia Lambert Grijns mengunjungi kawasan Depok Lama yang dikenal sebagai tempat tinggal Belanda Depok. Kunjungan untuk melakukan penjajagan guna pengembangan kawasan itu sebagai daerah cagar budaya dan wisata sejarah.
"Saya senang sekali bertemu dengan Wali Kota Depok dan dari Universitas Indonesia serta generasi ke-10 Cornelies Chastelein yang berada di Depok Lama," kata Lambert Grijns ketika mengunjungi kawasan Depok Lama di Depok, Kamis (11/11/2021).
Menurut dia, kawasan Depok Lama itu istimewa sekali karena masih banyak gedung-gedung lama yang masih berdiri, maupun yang sudah dilakukan restorasi. Sehingga dapat menarik bagi turis, terutama dari Belanda untuk mengunjungi kawasan bersejarah tersebut.
"Kami di sini dari kedutaan bisa melihat bagaimana agar bisa memperkuat hubungan dengan masyarakat dan pemerintah kota Depok, di bidang Heritage dan juga penelitian-penelitian," ujarnya.
Ia juga memaparkan saat ini di Kota Den Haag, Belanda, sedang diselenggarakan pameran tentang Depok dan buku-buku orang Belanda Depok. Tujuannya guna membawa turis Belanda ke Depok.
Namun, kunjungan ini belum membahas secara detail mengenai kemungkinan adanya pemberian bantuan dana untuk restorasi kawasan Depok Lama.
Semantara itu, Kepala Dinas Pemuda Olahraga Kebudayaan Pariwisata Kota Depok, Dadan Rustandi mengatakan pengembangan kawasan bersejarah Depok Lama masih dalam penjajakan dengan Belanda.
Saat ini, kata dia, Pemerintah Kota Depok terus melakukan komunikasi dengan Universitas Indonesia dan Kedutaan Belanda.
Dadan mengatakan berbagai kajian penelitian sedang dilakukan untuk menjadikan kawasan bersejarah Depok Lama sebagai cagar budaya dan bisa menjadi wisata sejarah. (Antara)
Baca Juga: Kawasan Heritage Depok Lama Bakal Jadi Destinasi Wisata, Inisiasi Pemkot Depok dan UI
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- Work to Run: 5 Sepatu Lari Hitam Polos yang Tetap Rapi di Kantor dan Nyaman Dipakai Lari
- 5 HP Redmi RAM 8 GB Memori 256 GB Termurah di Bawah Rp1,5 Juta, Spek Juara
Pilihan
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
-
Serangan Mematikan Rusia Jelang Gencatan Senjata, 26 Warga Ukraina Tewas
-
Bejatnya Kiai Cabul Ashari di Pati: Ngaku Keturunan Nabi hingga Istri Orang Bebas Dicium
-
Mengungkap Jejak Pelarian Kiai Cabul Pati: Terendus Ritual di Kudus, Kini Raib Bak Ditelan Bumi
Terkini
-
5 Fakta Senggol Berujung Maut di Cengkareng, Pegawai Toko Roti Tewas Dibacok
-
7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
-
Izin Makan Jadi Celah, Bagaimana Anggota TNI AD Kabur Saat Diperiksa Kasus Kekerasan Seksual Anak?
-
Recap Gaya Lari Sudirman: 7 Tren Sepatu Paling Mencuri Perhatian Bulan Ini, Stylish & Nyaman
-
7 Sepatu Lari Lokal Paling Worth It Dibeli Pakai Gaji Pertama Mei Ini, Murah tapi Performa Ngebut