SuaraJakarta.id - Presiden Joko Widodo memberikan arahan agar pelayanan terhadap investor bisa terus ditingkatkan, terutama bagi investor kecil. Oleh sebab itu, pola-pola lama yang bersifat jaman dulu harus mulai ditinggalkan.
“Berikan pelayanan yang terbaik, baik itu investor kecil. Yang namanya usaha-usaha kecil itu juga investor, jangan keliru. Investor yang sedang juga layani dengan baik. Investor yang gede juga layani dengan baik,” kata Jokowi dalam Rapat Koordinasi Nasional dan Anugerah Layanan Investasi 2021, Rabu (24/11/2021).
Presiden mendorong agar Kepala Daerah, baik Gubernur, Walikota dan Bupati, memberikan target bagi Pusat Pelayanan Terpadu Satu Pintu atau PTSP untuk mengeluarkan izin kepada investor kecil. Misalnya, pemberian izin kepada 10 ribu usaha kecil secara gratis.
“Kalau mereka pegang izin-izin, akan mudah mengakses ke lembaga-lembaga keuangan, perbankan. Kalau mereka pegang ini akan memudahkan,” ujar dia.
Lebih lanjut, Presiden mengingatkan bahwa investor itu tidak hanya investor yang besar atau dari asing, namun usaha kecil juga merupakan investor yang harus diberikan pelayanan terbaik.
Meningkatnya investasi Indonesia diharapkan mampu membantu APBN dalam pemulihan ekonomi nasional.
“Kalau investasi ini muncul, yang terjadi adalah peredaran uang akan semakin banyak. Kalau investornya dari luar, berarti membawa uang ke sini. Berarti peredaran uang akan semakin besar dan itu akan menimbulkan efek nanti ke daya beli masyarakat juga akan naik, konsumsi masyarakat juga akan naik, pertumbuhan ekonomi juga akan naik,” tuturnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- 31 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 10 Maret 2026: Sikat Diamond, THR, dan SG Gurun
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- Pelatih asal Spanyol Sebut Persib Bandung Kandidat Juara, Kedalaman Skuad Tak Tertandingi
Pilihan
-
Abu Janda Maki Prof Ikrar di TV, Feri Amsari Ungkap yang Terjadi di Balik Layar
-
Resmi Ditahan, Yaqut Diduga Terima Fee dari Jemaah Daftar Bisa Langsung Berangkat Haji
-
Resmi Ditahan, Gus Yaqut Lebaran di Rutan KPK
-
Banser Bakar Baju Usai Gus Yaqut Pakai Rompi Oranye Tahanan: KPK Zhalim!
-
Usai Diperiksa dalam Kasus Haji, Gus Yaqut Ditahan KPK dan Tutupi Borgol Pakai Buku
Terkini
-
Solusi Sewa Kantor Jakarta Selatan: Fleksibel untuk Startup, Ideal untuk Korporasi
-
Maghrib Jam Berapa di Jakarta Hari Ini? Cek Jadwal Buka Puasa Kamis 12 Maret 2026
-
Pembunuhan Sadis Ermanto Usman Terungkap, DPR Apresiasi Gerak Cepat Polda Metro Jaya
-
Pelayanan Dasar Jadi Prioritas Utama Pemerintahan Mas Dhito dalam Musrenbang RKPD 2027
-
Mudik dan Liburan Lebaran Lebih Hemat dengan Promo Spesial BRI