SuaraJakarta.id - Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Hutan Kota milik Perusahaan Air Minum (PAM) Jaya sudah mulai dibangun sejak 2016 lalu. Hingga saat ini, tercatat ada 12.573 pelanggan baru di utara Jakarta telah menerima air perpipaan itu
Direktur Utama PAM Jaya Priyatno Bambang Hernowo mengatakan, sebenarnya pihaknya menargetkan sejumlah 30.000 pelanggan SPAM Hutan Kota di wilayah Kamal Muara, Kamal, Pegadungan dan Tegal Alur.
Lantaran itu, pihaknya bakal melakukan perluasan jaringan untuk ke depannya.
“PAM Jaya membangun jaringan pipa transmisi dan distribusi sepanjang 116 KM untuk mengaliri air dari IPA Hutan Kota yang berkapasitas 500 liter per detik kepada sekitar 30.000 pelanggan,” ujar Hernowo kepada wartawan, Minggu (5/12/2021).
Secara keseluruhan, Hernowo menyebut , cakupan layanan PAM Jaya saat ini mencapai 65,82 persen dengan total pelanggan sebanyak 906.648, dan total air yang terdistribusi sebanyak 20.732 liter per detik.
Pihaknya menargetkan pada tahun 2023 cakupan bisa bertambah hingga 82 persen wilayah Jakarta.
“Saat ini Jakarta masih tergantung pasokan air baku dari wilayah di luar kota Jakarta di mana 81 persen air baku berasal dari Waduk Jatiluhur, 14 persen berasal dari pembelian air curah PDAM Kabupaten Tangerang dan 5 persen berasal dari sungai-sungai yang berada di Jakarta,” tuturnya.
Menurutnya, SPAM Hutan Kota kini sudah menjadi solusi kebutuhan air warga. Pasalnya, di wilayah tersebut warga selama ini hanya engandalkan air tanah dan juga air yang dijual melalui gerobak keliling.
Baca Juga: Kontrak Dengan Aetra Dan Palyja Berakhir 2023, PAM Jaya Bentuk Tim Transisi
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Sentuhan Klasik di Destinasi Modern: Cerita dari Flea Market Indonesia Design District
-
'Maaf, Nggak Open House', Benarkah Gen Z Kini Pilih Privasi Saat Lebaran?
-
THR Tak Lagi Pakai Amplop, Transfer Digital Kini Geser Tradisi Lebaran?
-
THR Gen Z Tak Lagi Habis untuk Baju Baru, Kini Ramai-ramai Dipakai untuk Upgrade Skill
-
Tak Semua Bisa Mudik, Anak Rantau Ini Rayakan Lebaran Lewat Video Call: Cuma Bisa Lihat dari Layar