SuaraJakarta.id - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan meresmikan nama jalan, jembatan, taman hingga bundaran di Kawasan Pantai Kita dan Pantai Maju, Pantai Indah Kapuk (PIK), Jakarta Utara, Senin (21/2/2022).
Anies menyebut peresmian nama fasilitas umum tersebut sebagai bentuk kolaborasi.
"Kita meresmikan nama untuk jalan, jembatan, taman, bundaran di Kawasan Pantai Kita dan Pantai Maju. Ini menandai nomor satu, kolaborasi," ujar Anies dalam peresmian.
Pemprov DKI dalam hal ini Jakarta Experience Board (JxB) dan PT Jakarta Propertindo (Jakpro) melibatkan masyarakat dalam penamaan sejumlah fasilitas publik
"Sebagaimana kita tetapkan ikhtiar pemerintah Jakarta bukan saja dikerjakan oleh pemerintah tapi dikerjakan bersama. Sehingga ketika kita mau menetapkan penamaan jalan yang akan menjadi jalan umum," papar Anies.
"Maka itu dengan melibatkan masyarakat dan seperti tadi disampaikan ternyata antusiasmenya tinggi. Alhamdulillah kita sudah ketemu satu set nama sebagai pemenang," sambungnya.
Penamaan jalan hingga bundaran di kawasan Pantai Kita dan Pantai Maju di antaranya Jembatan Linggi, Jembatan Tataban, Jembatan Baruyungan, Jalan Pejapi, Jalan Akasia, Jalan Warakas, Jalan Kandeka, Jalan Bidara, Taman Asriloka, Taman Baharia, serta Bundaran Heritiera.
Lebih lanjut, kata Anies, kawasan tersebut diberi nama Jalasena.
"Fasilitas yang disebut Jalasena adalah fasilitas yang kita berikan sehingga masyarakat bisa sama-sama menikmati kawasan," papar dia.
Baca Juga: Anies Harap Pembangunan RDF Plant Jadi Solusi Pengolahan Sampah Terpadu Di TPST Bantargebang
Tak hanya itu, Anies menyebut penamaan fasilitas publik tersebut merupakan salah satu program yang terus dapat dirasakan oleh masyarakat.
"Kita berharap dengan adanya penamaan baru ini, dengan adanya keterbukaan, maka seluruh masyarakat nantinya bisa menikmati kawasan sekitar pantai, ruang publik yang bisa digunakan pejalan kaki, atau pun pesepeda, dan kegiatan lainnya," tutur Anies.
Selain itu, mantan Mendikbud itu mengatakan terdapat akses transportasi umum yang disediakan untuk masyarakat yang akan berkunjung ke Pulau Reklamasi yakni menggunakan bus Transjakarta Koridor 1A.
"Kawasan ini menjadi kawasan yang terbuka, dan akses transportasi umum pun sudah disiapkan. Ada bus Transjakarta jalur rute 1 A yang melayani dari Balai Kota sampai dengan pantai Maju dengan ada tiga titik pemberhentian di kawasan Jalasena," pungkas Anies.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- Promo Alfamart Hari Ini 7 Mei 2026, Body Care Fair Diskon hingga 40 Persen
- 5 Pilihan HP Android Kamera Stabil untuk Hasil Video Minim Jitter Mei 2026, Terbaik di Kelasnya
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Ketua KPK dan Wamen Hukum Beri Pesan Khusus di Pelantikan PERADI Profesional
-
7 Sepatu Lari Lokal dengan Desain Paling Berani: Berani Pakai Warna Tabrak Saat Lari?
-
10 Sepatu Lari Lokal Paling Estetik Versi Netizen, Stylish Banget buat OOTD dan Running
-
Kantongi Izin Mabes dan Polda Metro, Pelantikan Pengurus PERADI Profesional Digelar Besok
-
7 Sepatu Lari Lokal Carbon Plate Termurah: Bisa Ngebut Tanpa Bikin Dompet Menjerit